журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заключенные должны иметь информацию об Омбудсмане

Одним из условий для обращения заключенных к уполномоченному по правам человека является наличие у них информации о нем, о месте его нахождения.

Согласно законодательству, Уполномоченные по правам человека в России и в ее субъектах относятся к числу тех адресатов, обращения к которым со стороны лиц, находящихся в местах принудительного содержания, просмотру администрацией этих мест не подлежат и в течение 24 часов должны быть направлены Уполномоченному по правам человека.

Посещая в места лишения свободы в рамках своих функциональных обязанностей, многие российские омбудсманы обращают внимание на то, содержится ли на информационных стендах в этих учреждениях, контактная справка об Уполномоченном по правам человека.

Так, на днях Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области и помощником Начальника Управления ФСИН по Волгоградской области по правам человека в уголовно-исправительной системе посетил Федеральное казенное учреждение ЛИУ-15, расположенное в Дзержинском районе города Волгограда.

Комиссия осмотрела территорию учреждения, отремонтированный лечебный блок, спальные помещения, пищеблок и столовую, лечебную часть, помещения православной церкви и мечети, Помещение функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) и штрафной изолятор (ШИЗО). В ходе проверки был изучен вопрос оказания медицинских услуг. Информация о том, что лицам, содержащимся в Помещении функционирующее в режиме следственного изолятора не оказываются лечебные процедуры в полном объеме, подтвердилась. Данное обстоятельство обусловлено тем, что подсудимые направляются в ПФРСИ ЛИУ-15 в целях диагностирования заболевания, а лечение проходят в медицинских частях следственных изоляторов.

Отмечено, что в учреждении организован свободный прием писем и жалоб осужденных в государственные органы. Имеется возможность прямой видеоконференц связи осужденных с начальником учреждения.

Вместе с тем, информационные стенды не содержат информации о порядке обращения к Уполномоченному по правам человека в РФ и в Волгоградской области, о чем руководству были высказаны соответствующие замечания.

Надо полагать, что это замечание Омбудсмана Волгоградской области не останется без внимания.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.