журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заключенные должны иметь информацию об Омбудсмане

Одним из условий для обращения заключенных к уполномоченному по правам человека является наличие у них информации о нем, о месте его нахождения.

Согласно законодательству, Уполномоченные по правам человека в России и в ее субъектах относятся к числу тех адресатов, обращения к которым со стороны лиц, находящихся в местах принудительного содержания, просмотру администрацией этих мест не подлежат и в течение 24 часов должны быть направлены Уполномоченному по правам человека.

Посещая в места лишения свободы в рамках своих функциональных обязанностей, многие российские омбудсманы обращают внимание на то, содержится ли на информационных стендах в этих учреждениях, контактная справка об Уполномоченном по правам человека.

Так, на днях Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области и помощником Начальника Управления ФСИН по Волгоградской области по правам человека в уголовно-исправительной системе посетил Федеральное казенное учреждение ЛИУ-15, расположенное в Дзержинском районе города Волгограда.

Комиссия осмотрела территорию учреждения, отремонтированный лечебный блок, спальные помещения, пищеблок и столовую, лечебную часть, помещения православной церкви и мечети, Помещение функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) и штрафной изолятор (ШИЗО). В ходе проверки был изучен вопрос оказания медицинских услуг. Информация о том, что лицам, содержащимся в Помещении функционирующее в режиме следственного изолятора не оказываются лечебные процедуры в полном объеме, подтвердилась. Данное обстоятельство обусловлено тем, что подсудимые направляются в ПФРСИ ЛИУ-15 в целях диагностирования заболевания, а лечение проходят в медицинских частях следственных изоляторов.

Отмечено, что в учреждении организован свободный прием писем и жалоб осужденных в государственные органы. Имеется возможность прямой видеоконференц связи осужденных с начальником учреждения.

Вместе с тем, информационные стенды не содержат информации о порядке обращения к Уполномоченному по правам человека в РФ и в Волгоградской области, о чем руководству были высказаны соответствующие замечания.

Надо полагать, что это замечание Омбудсмана Волгоградской области не останется без внимания.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона