журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заключенные должны иметь информацию об Омбудсмане

Одним из условий для обращения заключенных к уполномоченному по правам человека является наличие у них информации о нем, о месте его нахождения.

Согласно законодательству, Уполномоченные по правам человека в России и в ее субъектах относятся к числу тех адресатов, обращения к которым со стороны лиц, находящихся в местах принудительного содержания, просмотру администрацией этих мест не подлежат и в течение 24 часов должны быть направлены Уполномоченному по правам человека.

Посещая в места лишения свободы в рамках своих функциональных обязанностей, многие российские омбудсманы обращают внимание на то, содержится ли на информационных стендах в этих учреждениях, контактная справка об Уполномоченном по правам человека.

Так, на днях Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области и помощником Начальника Управления ФСИН по Волгоградской области по правам человека в уголовно-исправительной системе посетил Федеральное казенное учреждение ЛИУ-15, расположенное в Дзержинском районе города Волгограда.

Комиссия осмотрела территорию учреждения, отремонтированный лечебный блок, спальные помещения, пищеблок и столовую, лечебную часть, помещения православной церкви и мечети, Помещение функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ) и штрафной изолятор (ШИЗО). В ходе проверки был изучен вопрос оказания медицинских услуг. Информация о том, что лицам, содержащимся в Помещении функционирующее в режиме следственного изолятора не оказываются лечебные процедуры в полном объеме, подтвердилась. Данное обстоятельство обусловлено тем, что подсудимые направляются в ПФРСИ ЛИУ-15 в целях диагностирования заболевания, а лечение проходят в медицинских частях следственных изоляторов.

Отмечено, что в учреждении организован свободный прием писем и жалоб осужденных в государственные органы. Имеется возможность прямой видеоконференц связи осужденных с начальником учреждения.

Вместе с тем, информационные стенды не содержат информации о порядке обращения к Уполномоченному по правам человека в РФ и в Волгоградской области, о чем руководству были высказаны соответствующие замечания.

Надо полагать, что это замечание Омбудсмана Волгоградской области не останется без внимания.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам