журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Закон «о полиции» обсужден на заседании экспертного совета при омбудсмане

САРАТОВ. РОССИЯ./ Состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области. Оно было посвящено обсуждению проекта Федерального закона «О полиции». В работе совета приняли участие, помимо представителей общественности, научные сотрудники и преподаватели учреждений высшего профессионального образования г. Саратова.

Как и следовало ожидать, законопроект «О полиции» не оставил равнодушным никого из участникови его обсуждение велось достаточно активно. В результате собравшиеся пришли к выводу, что в таком виде проект закона не может быть принят, он нуждается в серьезной доработке, последующем официальном опубликовании и обсуждении. Было отмечено, что к разработке закона следует привлечь юристов и специалистов в сфере социальной защиты.

В качестве пожеланий общего характера было высказано мнение, что необходимо вывести из состава и подчинения Министерства внутренних дел РФ подразделения службы собственной безопасности и внутренние войска.

Кроме того, в качестве существенного недостатка было указано, что законопроектом не предусмотрено такое требование к кандидату на поступление на службу в органы внутренних дел, как обязательное прохождение им срочной военной службы в Вооруженных силах РФ. Также высказано пожелание о необходимости детализации ответственности сотрудника полиции.

Высказанные пожелания и предложения были направлены в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации для формирования единого пакета предложений от сообщества российских омбудсманов и передачи его в МВД России.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона