журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Закон «о полиции» обсужден на заседании экспертного совета при омбудсмане

САРАТОВ. РОССИЯ./ Состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области. Оно было посвящено обсуждению проекта Федерального закона «О полиции». В работе совета приняли участие, помимо представителей общественности, научные сотрудники и преподаватели учреждений высшего профессионального образования г. Саратова.

Как и следовало ожидать, законопроект «О полиции» не оставил равнодушным никого из участникови его обсуждение велось достаточно активно. В результате собравшиеся пришли к выводу, что в таком виде проект закона не может быть принят, он нуждается в серьезной доработке, последующем официальном опубликовании и обсуждении. Было отмечено, что к разработке закона следует привлечь юристов и специалистов в сфере социальной защиты.

В качестве пожеланий общего характера было высказано мнение, что необходимо вывести из состава и подчинения Министерства внутренних дел РФ подразделения службы собственной безопасности и внутренние войска.

Кроме того, в качестве существенного недостатка было указано, что законопроектом не предусмотрено такое требование к кандидату на поступление на службу в органы внутренних дел, как обязательное прохождение им срочной военной службы в Вооруженных силах РФ. Также высказано пожелание о необходимости детализации ответственности сотрудника полиции.

Высказанные пожелания и предложения были направлены в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации для формирования единого пакета предложений от сообщества российских омбудсманов и передачи его в МВД России.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе