журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Закон «о полиции» обсужден на заседании экспертного совета при омбудсмане

САРАТОВ. РОССИЯ./ Состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области. Оно было посвящено обсуждению проекта Федерального закона «О полиции». В работе совета приняли участие, помимо представителей общественности, научные сотрудники и преподаватели учреждений высшего профессионального образования г. Саратова.

Как и следовало ожидать, законопроект «О полиции» не оставил равнодушным никого из участникови его обсуждение велось достаточно активно. В результате собравшиеся пришли к выводу, что в таком виде проект закона не может быть принят, он нуждается в серьезной доработке, последующем официальном опубликовании и обсуждении. Было отмечено, что к разработке закона следует привлечь юристов и специалистов в сфере социальной защиты.

В качестве пожеланий общего характера было высказано мнение, что необходимо вывести из состава и подчинения Министерства внутренних дел РФ подразделения службы собственной безопасности и внутренние войска.

Кроме того, в качестве существенного недостатка было указано, что законопроектом не предусмотрено такое требование к кандидату на поступление на службу в органы внутренних дел, как обязательное прохождение им срочной военной службы в Вооруженных силах РФ. Также высказано пожелание о необходимости детализации ответственности сотрудника полиции.

Высказанные пожелания и предложения были направлены в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации для формирования единого пакета предложений от сообщества российских омбудсманов и передачи его в МВД России.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам