журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Закон об омбудсмане стоит первым в списке нового законодательного органа Чечни

Об этом напомнил депутатам Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев в своей поздравительной телеграмме по случаю 5-летия первого заседания законодательного органа республики.

«Для нас, правозащитников, это событие имело особое значение — после избрания Президента и начала работы исполнительной и судебной ветвей власти, наконец-то, был избран постоянно действующий высший законодательный орган республики и, Чеченская республика стала полноправным субъектом Российской Федерации».

По словам омбудсмана, ему особенно отрадно отметить, что взаимодействие между ним и законодательным органом республики отличается полным взаимопониманием и максимальной эффективностью.

— 5 лет — небольшой срок для решения масштабных задач, — пишет омбудсман. — Тем более, в наших условиях, когда практически все приходилось начинать, как говорится, с чистого листа. Но высший законодательный и представительный орган Чеченской Республики проделал за этот сравнительной небольшой промежуток времени огромный объем работы. За этот срок Парламентом принято свыше 350 республиканских законов.

Омбудсман особенно выделил в работе парламента республики такой важный фактор, как тесные, доверительные отношения с Главой Чеченской Республики.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"