журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Закон Санкт-Петербурга не гарантирует независимости омбудсмену

Секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. Иллюстрация: bellona.ru

«Закон об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге требует внесения в него существенных изменений, так как существующая система не гарантирует независимости омбудсмену». Об этом 12 марта 2012 года в ходе пресс-конферении сказала секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Говорить о выдвижении кандидатур на этот пост можно только после того, как Законодательное собрание примет постановление о начале выборов омбудсмена, только после этого активизируются фракции и отдельные депутаты, губернатор и, что очень важно, общественные организации», — отметила Евдокимова.

Наталья Евдокимова подчеркнула, что в идеале омбудсмен должен быть независим от всех ветвей власти. «Но это невозможно, пока его избирает Законодательное собрание. Пора переходить к выбору не через законодательный орган, а непосредственно гражданами, — сказала Наталья Евдокимова. — Освободить уполномоченного от должности также может Законодательное собрание своим решением. Но, например, депутата освободить от полномочий нельзя. Все это делает уполномоченного незащищенным при его работе».

Правозащитница напомнила, что, когда снимали с должности уполномоченного Игоря Михайлова она, «не будучи его поклонницей» защищала не его лично, а институт уполномоченного по правам человека. «Снять уполномоченного, если он совсем распоясался, можно, но сразу через суд — в суде надо будет находить аргументы для защиты этой позиции», — подчеркнула Наталья Евдокимова.

Напомним, что Алексей Козырев, который занимал пост омбудсмена Санкт-Петербурга с декабря 2009 года, подал в отставку 23 ноября 2011 года, хотя его полномочия истекали только в 2014 году. Свое решение Алексей Козырев объяснил тем, что новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко должен иметь возможность утвердить на этот пост нового человека.

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"