журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Закон Санкт-Петербурга не гарантирует независимости омбудсмену

Секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. Иллюстрация: bellona.ru

«Закон об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге требует внесения в него существенных изменений, так как существующая система не гарантирует независимости омбудсмену». Об этом 12 марта 2012 года в ходе пресс-конферении сказала секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Говорить о выдвижении кандидатур на этот пост можно только после того, как Законодательное собрание примет постановление о начале выборов омбудсмена, только после этого активизируются фракции и отдельные депутаты, губернатор и, что очень важно, общественные организации», — отметила Евдокимова.

Наталья Евдокимова подчеркнула, что в идеале омбудсмен должен быть независим от всех ветвей власти. «Но это невозможно, пока его избирает Законодательное собрание. Пора переходить к выбору не через законодательный орган, а непосредственно гражданами, — сказала Наталья Евдокимова. — Освободить уполномоченного от должности также может Законодательное собрание своим решением. Но, например, депутата освободить от полномочий нельзя. Все это делает уполномоченного незащищенным при его работе».

Правозащитница напомнила, что, когда снимали с должности уполномоченного Игоря Михайлова она, «не будучи его поклонницей» защищала не его лично, а институт уполномоченного по правам человека. «Снять уполномоченного, если он совсем распоясался, можно, но сразу через суд — в суде надо будет находить аргументы для защиты этой позиции», — подчеркнула Наталья Евдокимова.

Напомним, что Алексей Козырев, который занимал пост омбудсмена Санкт-Петербурга с декабря 2009 года, подал в отставку 23 ноября 2011 года, хотя его полномочия истекали только в 2014 году. Свое решение Алексей Козырев объяснил тем, что новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко должен иметь возможность утвердить на этот пост нового человека.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам