журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Закон Санкт-Петербурга не гарантирует независимости омбудсмену

Секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. Иллюстрация: bellona.ru

«Закон об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге требует внесения в него существенных изменений, так как существующая система не гарантирует независимости омбудсмену». Об этом 12 марта 2012 года в ходе пресс-конферении сказала секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Говорить о выдвижении кандидатур на этот пост можно только после того, как Законодательное собрание примет постановление о начале выборов омбудсмена, только после этого активизируются фракции и отдельные депутаты, губернатор и, что очень важно, общественные организации», — отметила Евдокимова.

Наталья Евдокимова подчеркнула, что в идеале омбудсмен должен быть независим от всех ветвей власти. «Но это невозможно, пока его избирает Законодательное собрание. Пора переходить к выбору не через законодательный орган, а непосредственно гражданами, — сказала Наталья Евдокимова. — Освободить уполномоченного от должности также может Законодательное собрание своим решением. Но, например, депутата освободить от полномочий нельзя. Все это делает уполномоченного незащищенным при его работе».

Правозащитница напомнила, что, когда снимали с должности уполномоченного Игоря Михайлова она, «не будучи его поклонницей» защищала не его лично, а институт уполномоченного по правам человека. «Снять уполномоченного, если он совсем распоясался, можно, но сразу через суд — в суде надо будет находить аргументы для защиты этой позиции», — подчеркнула Наталья Евдокимова.

Напомним, что Алексей Козырев, который занимал пост омбудсмена Санкт-Петербурга с декабря 2009 года, подал в отставку 23 ноября 2011 года, хотя его полномочия истекали только в 2014 году. Свое решение Алексей Козырев объяснил тем, что новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко должен иметь возможность утвердить на этот пост нового человека.

 




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»