журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Закон Санкт-Петербурга не гарантирует независимости омбудсмену


Секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. Иллюстрация: bellona.ru

«Закон об уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге требует внесения в него существенных изменений, так как существующая система не гарантирует независимости омбудсмену». Об этом 12 марта 2012 года в ходе пресс-конферении сказала секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Говорить о выдвижении кандидатур на этот пост можно только после того, как Законодательное собрание примет постановление о начале выборов омбудсмена, только после этого активизируются фракции и отдельные депутаты, губернатор и, что очень важно, общественные организации», — отметила Евдокимова.

Наталья Евдокимова подчеркнула, что в идеале омбудсмен должен быть независим от всех ветвей власти. «Но это невозможно, пока его избирает Законодательное собрание. Пора переходить к выбору не через законодательный орган, а непосредственно гражданами, — сказала Наталья Евдокимова. — Освободить уполномоченного от должности также может Законодательное собрание своим решением. Но, например, депутата освободить от полномочий нельзя. Все это делает уполномоченного незащищенным при его работе».

Правозащитница напомнила, что, когда снимали с должности уполномоченного Игоря Михайлова она, «не будучи его поклонницей» защищала не его лично, а институт уполномоченного по правам человека. «Снять уполномоченного, если он совсем распоясался, можно, но сразу через суд — в суде надо будет находить аргументы для защиты этой позиции», — подчеркнула Наталья Евдокимова.

Напомним, что Алексей Козырев, который занимал пост омбудсмена Санкт-Петербурга с декабря 2009 года, подал в отставку 23 ноября 2011 года, хотя его полномочия истекали только в 2014 году. Свое решение Алексей Козырев объяснил тем, что новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко должен иметь возможность утвердить на этот пост нового человека.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона