журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Законодатели дали обратную силу окружному закону об омбудсмане. Что ответит на это суд?

На июньской сессии 2010 года Собранием депутатов Ненецкого округа были приняты поправки в окружной закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе». В соответствии с поправками срок полномочий Уполномоченного сокращен с четырех до трех лет. Данная норма окружными законодателями распространена, в том числе, и на действующего сейчас Уполномоченного Бориса Дульнева. То есть, он должен покинуть свой пост не в октябре 2011 года, как это было установлено, когда его принимали на работу, а на один год раньше — уже в 18 октября 2010 года.

Помимо этого с 1 октября текущего года Уполномоченный и его аппарат ликвидируется, как государственный орган округа. Должность Уполномоченного сохраняется, как государственная должность округа. При этом обеспечение его деятельности будет осуществляться аппаратом окружного Собрания депутатов за счет средств окружного бюджета, предусмотренных в смете расходов Собрания депутатов. В связи с внесенными изменениями и учреждением в Ненецком округе должности Уполномоченного по правам ребёнка с Уполномоченного по правам человека снимаются обязанности и полномочия по защите прав ребёнка.

Таким образом, Борис Дульнев был назначен Уполномоченным 18 октября 2007 года. Поэтому его полномочия истекут 18 октября 2010 года на год раньше того срока, на который он был назначен. В соответствии с окружным законом предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Собрание депутатов Ненецкого округа Главой Администрации округа, депутатами окружного Собрания, представительными органами местного самоуправления округа.

Такой сценарий развития может быть нарушен в случае положительного решения суда в случае обращения Бориса Дульнева в судебные инстанции. О такой возможности действующий Уполномоченный неоднократно заявлял в процессе обсуждения внесенных в закон поправок. По мнению юристов, шанс признать сокращение срока полномочий действующего Уполномоченного не соответствующим нормам действующего законодательства является достаточно высоким.

По мнению Бориса Дульнева, поправки в окружной закон, сокращающие срок его полномочий на год, были приняты под сильнейшим давлением председателей рыболовецких колхозов округа, объединенных в Ненецкий «Рыбакколхозсоюз», после ряда их неудачных попыток инициировать и провести процедуру «выражения недоверия» Уполномоченному и досрочному прекращению его полномочий на этом основании. Конфликт у ненецких «рыбных генералов» с Уполномоченным возник в начале его деятельности в связи с проводимыми Борисом Дульневым проверками фактов массового и грубого нарушения прав колхозников.   Подробнее:   http://www.rusnord.ru/2010/1/29278 «Лукин: Депутаты НАО перекраивают международные стандарты под свои задачи»   http://euro-ombudsman.org/ombudsmen_activities/russia/kommentariy-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-v-nao-borisa-dulyneva «Борис Дульнев: цель законодателей округа— лишить Уполномоченного независимости и неподотчетности»


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона