журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Законодатели дали обратную силу окружному закону об омбудсмане. Что ответит на это суд?

На июньской сессии 2010 года Собранием депутатов Ненецкого округа были приняты поправки в окружной закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе». В соответствии с поправками срок полномочий Уполномоченного сокращен с четырех до трех лет. Данная норма окружными законодателями распространена, в том числе, и на действующего сейчас Уполномоченного Бориса Дульнева. То есть, он должен покинуть свой пост не в октябре 2011 года, как это было установлено, когда его принимали на работу, а на один год раньше — уже в 18 октября 2010 года.

Помимо этого с 1 октября текущего года Уполномоченный и его аппарат ликвидируется, как государственный орган округа. Должность Уполномоченного сохраняется, как государственная должность округа. При этом обеспечение его деятельности будет осуществляться аппаратом окружного Собрания депутатов за счет средств окружного бюджета, предусмотренных в смете расходов Собрания депутатов. В связи с внесенными изменениями и учреждением в Ненецком округе должности Уполномоченного по правам ребёнка с Уполномоченного по правам человека снимаются обязанности и полномочия по защите прав ребёнка.

Таким образом, Борис Дульнев был назначен Уполномоченным 18 октября 2007 года. Поэтому его полномочия истекут 18 октября 2010 года на год раньше того срока, на который он был назначен. В соответствии с окружным законом предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Собрание депутатов Ненецкого округа Главой Администрации округа, депутатами окружного Собрания, представительными органами местного самоуправления округа.

Такой сценарий развития может быть нарушен в случае положительного решения суда в случае обращения Бориса Дульнева в судебные инстанции. О такой возможности действующий Уполномоченный неоднократно заявлял в процессе обсуждения внесенных в закон поправок. По мнению юристов, шанс признать сокращение срока полномочий действующего Уполномоченного не соответствующим нормам действующего законодательства является достаточно высоким.

По мнению Бориса Дульнева, поправки в окружной закон, сокращающие срок его полномочий на год, были приняты под сильнейшим давлением председателей рыболовецких колхозов округа, объединенных в Ненецкий «Рыбакколхозсоюз», после ряда их неудачных попыток инициировать и провести процедуру «выражения недоверия» Уполномоченному и досрочному прекращению его полномочий на этом основании. Конфликт у ненецких «рыбных генералов» с Уполномоченным возник в начале его деятельности в связи с проводимыми Борисом Дульневым проверками фактов массового и грубого нарушения прав колхозников.   Подробнее:   http://www.rusnord.ru/2010/1/29278 «Лукин: Депутаты НАО перекраивают международные стандарты под свои задачи»   http://euro-ombudsman.org/ombudsmen_activities/russia/kommentariy-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-v-nao-borisa-dulyneva «Борис Дульнев: цель законодателей округа— лишить Уполномоченного независимости и неподотчетности»




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.