журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Законодатели Ненецкого АО решили «оптимизировать» институт омбудсмана в округе

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло в первом чтении закон о внесении изменений в закон округа «Об Уполномоченном по правам человека». Согласно ему омбудсман освобождается от обязанностей по защите прав детей. Одновременно с этими поправками вносятся и другие существенные изменения. Принятым законопроектом предлагается сократить срок полномочий омбудсмана с четырех до трех лет, а также ликвидировать аппарат Уполномоченного, возложив его функции на аппарат Собрания депутатов. Вносятся поправки в процедуру выражения недоверия Уполномоченному по правам человека и досрочному прекращению на этом основании его полномочий. Недоверие может быть вынесено по предложению специально создаваемой комиссии в случае однократного грубого нарушения или неисполнения Уполномоченным закона об Уполномоченном.

Формальным поводом для таких координальных законодательных изменений стало принятие депутатами в первом чтении проекта другого окружного закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ненецком автономном округе». Решение об учреждении должности Уполномоченного по правам ребенка принято во исполнение Указа Президента РФ. Напомним, что в настоящее время защита прав ребенка возложена на Уполномоченного по правам человека в НАО.

Должность Уполномоченного по правам ребенка будет относиться к высшим должностям Ненецкого округа. Уполномоченный будет назначаться на должность большинством голосов окружных депутатов. Кандидатуру на должность Уполномоченного будет вносить Глава Администрации округа по согласованию с Собранием депутатов. Срок полномочий — 3 года. На должность одно лицо может быть избрано не более двух раз. Обеспечение деятельности «детского» Уполномоченного также будет осуществлять аппарат Собрания депутатов.

Депутаты оставили за собой право досрочного прекращения также его полномочия. Принцип применения данной процедуры такой же, как и при «взрослом» омбудсмане.

Источник — аппарат УППЧ в НАО




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.