журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Законодатели Ненецкого АО решили «оптимизировать» институт омбудсмана в округе

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло в первом чтении закон о внесении изменений в закон округа «Об Уполномоченном по правам человека». Согласно ему омбудсман освобождается от обязанностей по защите прав детей. Одновременно с этими поправками вносятся и другие существенные изменения. Принятым законопроектом предлагается сократить срок полномочий омбудсмана с четырех до трех лет, а также ликвидировать аппарат Уполномоченного, возложив его функции на аппарат Собрания депутатов. Вносятся поправки в процедуру выражения недоверия Уполномоченному по правам человека и досрочному прекращению на этом основании его полномочий. Недоверие может быть вынесено по предложению специально создаваемой комиссии в случае однократного грубого нарушения или неисполнения Уполномоченным закона об Уполномоченном.

Формальным поводом для таких координальных законодательных изменений стало принятие депутатами в первом чтении проекта другого окружного закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ненецком автономном округе». Решение об учреждении должности Уполномоченного по правам ребенка принято во исполнение Указа Президента РФ. Напомним, что в настоящее время защита прав ребенка возложена на Уполномоченного по правам человека в НАО.

Должность Уполномоченного по правам ребенка будет относиться к высшим должностям Ненецкого округа. Уполномоченный будет назначаться на должность большинством голосов окружных депутатов. Кандидатуру на должность Уполномоченного будет вносить Глава Администрации округа по согласованию с Собранием депутатов. Срок полномочий — 3 года. На должность одно лицо может быть избрано не более двух раз. Обеспечение деятельности «детского» Уполномоченного также будет осуществлять аппарат Собрания депутатов.

Депутаты оставили за собой право досрочного прекращения также его полномочия. Принцип применения данной процедуры такой же, как и при «взрослом» омбудсмане.

Источник — аппарат УППЧ в НАО


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »