журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Законодатель предлагает устанавить «свидетельский иммунитет» для российских омбудсменов

Павел Крашенинников.

Депутаты Государственной Думы на заседании 17 апреля приняли в третьем чтении два законопроекта, корректирующих работу уполномоченных по правам человека в РФ и омбудсменов в регионах.

На заседании ГД присутствовала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. После принятия председатель ГД Вячеслав Володин поблагодарил Федерального омбудсмена за инициативу о внесении изменений в законодательство, укрепляющее правовое положение омбудсменов в России и ее субъектах.

Напомним, авторами законодательной инициативы выступили члены Совета Федерации во главе с председателем Комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

Авторы законопроекта считают, что необходимо распространить «свидетельский иммунитет» в гражданском и в уголовном процессе и сделать так, чтобы омбудсмены были вправе отказываться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением должностных обязанностей. Сейчас такое правило действует только в отношении уполномоченного по правам человека в Российской Федерации при рассмотрении гражданских дел.

Помимо этого, предлагается отнести уполномоченных в субъекте РФ к лицам, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. В случае принятия закона, решение о возбуждении уголовного дела в отношении региональных омбудсменов будет принимать руководитель следственного органа Следственного комитета РФ по соответствующему субъекту Федерации. Для этого изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Ранее, после принятия законопроектаов во втром чтении, 14 апреля, глава думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроекты направлены на совершенствование статуса уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных в субъектах РФ, повышение эффективности их деятельности в целях усиления защиты прав и законных интересов граждан, являющихся участниками гражданского и уголовного судопроизводства, поскольку у них будет возможность обратиться к уполномоченному по правам человека и доверить ему свою проблему, не опасаясь свидетельствования против себя.

Предлогается: Внести в часть третью статьи 56  Уголовно-процессуального  кодекса  Российской Федерации (Собрание   законодательства    Российской    Федерации,  2001,  № 52, ст. 4921; 2003,  № 27, ст. 2706; 2007, № 24, ст. 2830; 2015, № 24, ст. 3367; 2016, № 1, ст. 29, 60; 2017, № 17, ст. 2455)  изменение, дополнив ее пунктом 8 следующего содержания:

«8) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации без их согласия — об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.».

Предлагается: Внести в пункт 5 части четвертой статьи 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532; 2010, № 31, ст. 4163; 2013, № 44, ст. 5633; № 49, ст. 6345; 2015, № 10, ст. 1393; 2016, № 1, ст. 29; 2018, № 53, ст. 8488; 2019, № 30, ст. 4099) изменения, дополнив его после слова «Федерации» словами «, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации», заменив слова «ему известными в связи с выполнением» словами «им известными в связи с исполнением».



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман