журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Законодатель предлагает устанавить «свидетельский иммунитет» для российских омбудсменов

Павел Крашенинников.

Депутаты Государственной Думы на заседании 17 апреля приняли в третьем чтении два законопроекта, корректирующих работу уполномоченных по правам человека в РФ и омбудсменов в регионах.

На заседании ГД присутствовала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. После принятия председатель ГД Вячеслав Володин поблагодарил Федерального омбудсмена за инициативу о внесении изменений в законодательство, укрепляющее правовое положение омбудсменов в России и ее субъектах.

Напомним, авторами законодательной инициативы выступили члены Совета Федерации во главе с председателем Комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

Авторы законопроекта считают, что необходимо распространить «свидетельский иммунитет» в гражданском и в уголовном процессе и сделать так, чтобы омбудсмены были вправе отказываться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением должностных обязанностей. Сейчас такое правило действует только в отношении уполномоченного по правам человека в Российской Федерации при рассмотрении гражданских дел.

Помимо этого, предлагается отнести уполномоченных в субъекте РФ к лицам, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. В случае принятия закона, решение о возбуждении уголовного дела в отношении региональных омбудсменов будет принимать руководитель следственного органа Следственного комитета РФ по соответствующему субъекту Федерации. Для этого изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Ранее, после принятия законопроектаов во втром чтении, 14 апреля, глава думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроекты направлены на совершенствование статуса уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных в субъектах РФ, повышение эффективности их деятельности в целях усиления защиты прав и законных интересов граждан, являющихся участниками гражданского и уголовного судопроизводства, поскольку у них будет возможность обратиться к уполномоченному по правам человека и доверить ему свою проблему, не опасаясь свидетельствования против себя.

Предлогается: Внести в часть третью статьи 56  Уголовно-процессуального  кодекса  Российской Федерации (Собрание   законодательства    Российской    Федерации,  2001,  № 52, ст. 4921; 2003,  № 27, ст. 2706; 2007, № 24, ст. 2830; 2015, № 24, ст. 3367; 2016, № 1, ст. 29, 60; 2017, № 17, ст. 2455)  изменение, дополнив ее пунктом 8 следующего содержания:

«8) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации без их согласия — об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.».

Предлагается: Внести в пункт 5 части четвертой статьи 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532; 2010, № 31, ст. 4163; 2013, № 44, ст. 5633; № 49, ст. 6345; 2015, № 10, ст. 1393; 2016, № 1, ст. 29; 2018, № 53, ст. 8488; 2019, № 30, ст. 4099) изменения, дополнив его после слова «Федерации» словами «, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации», заменив слова «ему известными в связи с выполнением» словами «им известными в связи с исполнением».


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.