журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Законодатель предлагает устанавить «свидетельский иммунитет» для российских омбудсменов

Павел Крашенинников.

Депутаты Государственной Думы на заседании 17 апреля приняли в третьем чтении два законопроекта, корректирующих работу уполномоченных по правам человека в РФ и омбудсменов в регионах.

На заседании ГД присутствовала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. После принятия председатель ГД Вячеслав Володин поблагодарил Федерального омбудсмена за инициативу о внесении изменений в законодательство, укрепляющее правовое положение омбудсменов в России и ее субъектах.

Напомним, авторами законодательной инициативы выступили члены Совета Федерации во главе с председателем Комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

Авторы законопроекта считают, что необходимо распространить «свидетельский иммунитет» в гражданском и в уголовном процессе и сделать так, чтобы омбудсмены были вправе отказываться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением должностных обязанностей. Сейчас такое правило действует только в отношении уполномоченного по правам человека в Российской Федерации при рассмотрении гражданских дел.

Помимо этого, предлагается отнести уполномоченных в субъекте РФ к лицам, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. В случае принятия закона, решение о возбуждении уголовного дела в отношении региональных омбудсменов будет принимать руководитель следственного органа Следственного комитета РФ по соответствующему субъекту Федерации. Для этого изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Ранее, после принятия законопроектаов во втром чтении, 14 апреля, глава думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроекты направлены на совершенствование статуса уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных в субъектах РФ, повышение эффективности их деятельности в целях усиления защиты прав и законных интересов граждан, являющихся участниками гражданского и уголовного судопроизводства, поскольку у них будет возможность обратиться к уполномоченному по правам человека и доверить ему свою проблему, не опасаясь свидетельствования против себя.

Предлогается: Внести в часть третью статьи 56  Уголовно-процессуального  кодекса  Российской Федерации (Собрание   законодательства    Российской    Федерации,  2001,  № 52, ст. 4921; 2003,  № 27, ст. 2706; 2007, № 24, ст. 2830; 2015, № 24, ст. 3367; 2016, № 1, ст. 29, 60; 2017, № 17, ст. 2455)  изменение, дополнив ее пунктом 8 следующего содержания:

«8) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации без их согласия — об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.».

Предлагается: Внести в пункт 5 части четвертой статьи 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532; 2010, № 31, ст. 4163; 2013, № 44, ст. 5633; № 49, ст. 6345; 2015, № 10, ст. 1393; 2016, № 1, ст. 29; 2018, № 53, ст. 8488; 2019, № 30, ст. 4099) изменения, дополнив его после слова «Федерации» словами «, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации», заменив слова «ему известными в связи с выполнением» словами «им известными в связи с исполнением».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам