журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Законодатель предлагает устанавить «свидетельский иммунитет» для российских омбудсменов

Павел Крашенинников.

Депутаты Государственной Думы на заседании 17 апреля приняли в третьем чтении два законопроекта, корректирующих работу уполномоченных по правам человека в РФ и омбудсменов в регионах.

На заседании ГД присутствовала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. После принятия председатель ГД Вячеслав Володин поблагодарил Федерального омбудсмена за инициативу о внесении изменений в законодательство, укрепляющее правовое положение омбудсменов в России и ее субъектах.

Напомним, авторами законодательной инициативы выступили члены Совета Федерации во главе с председателем Комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

Авторы законопроекта считают, что необходимо распространить «свидетельский иммунитет» в гражданском и в уголовном процессе и сделать так, чтобы омбудсмены были вправе отказываться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением должностных обязанностей. Сейчас такое правило действует только в отношении уполномоченного по правам человека в Российской Федерации при рассмотрении гражданских дел.

Помимо этого, предлагается отнести уполномоченных в субъекте РФ к лицам, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. В случае принятия закона, решение о возбуждении уголовного дела в отношении региональных омбудсменов будет принимать руководитель следственного органа Следственного комитета РФ по соответствующему субъекту Федерации. Для этого изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Ранее, после принятия законопроектаов во втром чтении, 14 апреля, глава думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроекты направлены на совершенствование статуса уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных в субъектах РФ, повышение эффективности их деятельности в целях усиления защиты прав и законных интересов граждан, являющихся участниками гражданского и уголовного судопроизводства, поскольку у них будет возможность обратиться к уполномоченному по правам человека и доверить ему свою проблему, не опасаясь свидетельствования против себя.

Предлогается: Внести в часть третью статьи 56  Уголовно-процессуального  кодекса  Российской Федерации (Собрание   законодательства    Российской    Федерации,  2001,  № 52, ст. 4921; 2003,  № 27, ст. 2706; 2007, № 24, ст. 2830; 2015, № 24, ст. 3367; 2016, № 1, ст. 29, 60; 2017, № 17, ст. 2455)  изменение, дополнив ее пунктом 8 следующего содержания:

«8) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации без их согласия — об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.».

Предлагается: Внести в пункт 5 части четвертой статьи 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532; 2010, № 31, ст. 4163; 2013, № 44, ст. 5633; № 49, ст. 6345; 2015, № 10, ст. 1393; 2016, № 1, ст. 29; 2018, № 53, ст. 8488; 2019, № 30, ст. 4099) изменения, дополнив его после слова «Федерации» словами «, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации», заменив слова «ему известными в связи с выполнением» словами «им известными в связи с исполнением».



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»