журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты Ленинградской области не успели или не захотели принять закон о детском омбудсмане?

Олег Попов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области

Забегая вперед отметим, что в Ленинградской области уже есть детский омбудсман. Примерно год назад на должность Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Ленинградской области была назначена Тамара Литвинова. Ее назначение состоялось в соответствии с распоряжением главы региона Валерия Сердюкова по итогам конкурсного отбора.

Казалось бы, для эффективной работы у нее есть все данные: ученая степень кандидата педагогических наук, три высших образования. До назначения на должность более десяти лет работала ответственным секретарем в комиссии по делам несовершеннолетних в органах местного самоуправления, также являлась начальником сектора по делам несовершеннолетних при губернаторе и правительстве Ленинградской области. А в 2002 году удостоена почетной грамоты Министерства труда и социального развития России. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Но, как выясняется, не хватает самого важного компонента для эффективного функционирования омбудсмана — специального областного закона об уполномоченном по правам ребенка.

На днях члены постоянной комиссии по законности и правопорядку рекомендовали Законодательному собранию Ленинградской области отклонить законопроект об уполномоченном по правам ребенка в регионе.

По словам председателя комиссии Олега Петрова, руководителя самой большой фракции в Законодательном собрании — «Единой России» , на которые ссылается корреспондент агентства «Леноблинформ», «представленный на рассмотрение законопроект не выполняет своих главных функций – в нем не определен статус омбудсмена, не регламентирован механизм его взаимодействия с органами власти и не прописано финансово-экономическое обоснование деятельности».

Как отмечает депутат, они не отказались от идеи омбудсмена – «мы отказались всего лишь от некачественного законопроекта», — приводит слова депутата агентство. «До декабря мы вряд ли вернемся к рассмотрению законопроекта об омбудсмене, — отметил Олег Петров, — просто не успеть – тут нужна серьезная работа, а времени осталось мало. Так что работать над новым законом будет новый состав Заксобрания». Напомним, что выборы депутатов состоятся через месяц, 4 декабря 2011 года.

Но, по всей вероятности, дело не во времени, а в нежелании избранников народа придать законодательную форму деятельности главного защитника прав детей, проживающих на территории Ленинградской области. Главное, нет этого желания у губернатора области, которого устраивает, что омбудсмен зависит лично от него. Поэтому говорить о реальной независимости омбудсмена не приходится. Надо добавить, что такой же законопроект об уполномоченном по правам ребенка полгода назад получил отрицательную оценку самого губернатора и также был отклонен на парламентском заседании.

Безусловно, не последнюю роль в этом играет то обстоятельство, что на федеральном уровне Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка осуществляет свою деятельность не на основании специального закона, а в соответствии с указом Президента.

Следует отметить, что Ленинградская область не единственный субъект, который превратил идею создания должности детского омбудсмана, рекомендованного Президентом РФ в своем знаменитом указе о создании должности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, в простую формальность. Вроде есть Уполномоченный по правам ребенка, а насколько эффективна его деятельность в условиях зависимости от главы региона — неважно. Главное, на бумаге все в порядке: рекомендация Президента выполнена.

 

 

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.