журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты Ленинградской области не успели или не захотели принять закон о детском омбудсмане?

Олег Попов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области

Забегая вперед отметим, что в Ленинградской области уже есть детский омбудсман. Примерно год назад на должность Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Ленинградской области была назначена Тамара Литвинова. Ее назначение состоялось в соответствии с распоряжением главы региона Валерия Сердюкова по итогам конкурсного отбора.

Казалось бы, для эффективной работы у нее есть все данные: ученая степень кандидата педагогических наук, три высших образования. До назначения на должность более десяти лет работала ответственным секретарем в комиссии по делам несовершеннолетних в органах местного самоуправления, также являлась начальником сектора по делам несовершеннолетних при губернаторе и правительстве Ленинградской области. А в 2002 году удостоена почетной грамоты Министерства труда и социального развития России. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Но, как выясняется, не хватает самого важного компонента для эффективного функционирования омбудсмана — специального областного закона об уполномоченном по правам ребенка.

На днях члены постоянной комиссии по законности и правопорядку рекомендовали Законодательному собранию Ленинградской области отклонить законопроект об уполномоченном по правам ребенка в регионе.

По словам председателя комиссии Олега Петрова, руководителя самой большой фракции в Законодательном собрании — «Единой России» , на которые ссылается корреспондент агентства «Леноблинформ», «представленный на рассмотрение законопроект не выполняет своих главных функций – в нем не определен статус омбудсмена, не регламентирован механизм его взаимодействия с органами власти и не прописано финансово-экономическое обоснование деятельности».

Как отмечает депутат, они не отказались от идеи омбудсмена – «мы отказались всего лишь от некачественного законопроекта», — приводит слова депутата агентство. «До декабря мы вряд ли вернемся к рассмотрению законопроекта об омбудсмене, — отметил Олег Петров, — просто не успеть – тут нужна серьезная работа, а времени осталось мало. Так что работать над новым законом будет новый состав Заксобрания». Напомним, что выборы депутатов состоятся через месяц, 4 декабря 2011 года.

Но, по всей вероятности, дело не во времени, а в нежелании избранников народа придать законодательную форму деятельности главного защитника прав детей, проживающих на территории Ленинградской области. Главное, нет этого желания у губернатора области, которого устраивает, что омбудсмен зависит лично от него. Поэтому говорить о реальной независимости омбудсмена не приходится. Надо добавить, что такой же законопроект об уполномоченном по правам ребенка полгода назад получил отрицательную оценку самого губернатора и также был отклонен на парламентском заседании.

Безусловно, не последнюю роль в этом играет то обстоятельство, что на федеральном уровне Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка осуществляет свою деятельность не на основании специального закона, а в соответствии с указом Президента.

Следует отметить, что Ленинградская область не единственный субъект, который превратил идею создания должности детского омбудсмана, рекомендованного Президентом РФ в своем знаменитом указе о создании должности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, в простую формальность. Вроде есть Уполномоченный по правам ребенка, а насколько эффективна его деятельность в условиях зависимости от главы региона — неважно. Главное, на бумаге все в порядке: рекомендация Президента выполнена.

 

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам