журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Замечания Омбудсмана по законопроекту были учтены

Законодательным Собранием Свердловской области принят  во втором и третьем чтениях  областной закон «О бесплатной юридической помощи в Свердловской области».

В июне этого года Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова  внесла в Законодательное Собрание ряд поправок, предусматривающих в  законопроекте расширение круга лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Рабочая группа, состоящая из депутатов областного парламента, представителей общественных организаций, аппарата Уполномоченного по правам человека, ученых, рассмотрела поправки и рекомендовала их учесть при дальнейшей работке над законопроектом.

В окончательной редакции закона появились дополнения относительно категорий граждан, которым предоставлено право на  получение бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной форме путем обращения в государственные юридические бюро. К таким  категориям относятся:

— граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

— беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора в нарушении гарантий, установленных Трудовым кодексом РФ, восстановлением на работе, взысканием заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсацией морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя, назначением, перерасчетом и взысканием пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установлением и оспариванием отцовства, взысканием алиментов;

— одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырех лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иные лица, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), без матери, если они обращаются за оказанием  бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей.

Кроме предложений, внесенных мбудсманом, были учтены и иные предложения в части категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в виде  правового консультирования в устной форме в системе госюрбюро.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона