журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Защита прав предпринимателей в России и ее субъектах будет осуществляться на основании федерального закона

Борис Титов на приеме у Президента Путина в марте 2013 г.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», которым определяются правовое положение, основные задачи и компетенция Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации. Он был принят Государственной Думой 26 апреля 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2013 года. 

В соответствии с указанным нормативным правовым актом, Уполномоченный назначается Президентом Российской Федерации сроком на пять лет. 

Федеральным законом определено, что Уполномоченный рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов. Для осуществления своих функций бизнес-омбудсман наделён широкими полномочиями по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Он вправе разъяснять заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, передать жалобу в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу, направлять в эти органы заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов указанных субъектов, обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов других лиц, в том числе групп лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности. Он также наделён рядом иных полномочий. 

Федеральным законом предусмотрено, что законом субъекта Российской Федерации может учреждаться должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации. Уполномоченный в субъекте Российской Федерации рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в органе, осуществляющем государственную регистрацию на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и жалобы субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей, кроме того, станет одним из важных источников информации для Президента РФ. Омбудсман обязан ежегодно представлять Президенту доклад о своей деятельности, содержащий в том числе оценку условий осуществления предпринимательской деятельности в России. Такая информация будет собрана частично на основании региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Бизнес-омбудсман появился в России в июне 2012 года: о назначении на эту должность Бориса Титова объявил президент Владимир Путин. Будущий омбудсман тогда возглавлял общественную организацию предпринимателей «Деловая Россия». После назначения Уполномоченным при Президенте РФ по правам предпринимателей, ему пришлось покинуть прежний пост.

В настоящее время аналогичный институт создается также в субъектах РФ, при глав регионов, как правило, на общественных началах. Принятие федерального закона способно изменить ситуацию и в стране может начаться процесс создания института бизнес-омбудсмана, деятельность которого будет финансироваться за счет бюджета субъекта. 

Текст  Федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».busines-ombud-RF

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера