журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заявление Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

В Ставропольском крае, в городе Зеленокумск, в ночь с 26 на 27 ноября 2010 года произошел инцидент, который не имеет отношения к межнациональным отношениям. Благодаря действиям местных правоохранительных органов, органов самоуправления, духовенства, попытки некоторых сил предать ему межнациональную окраску были пресечены.

Северный Кавказ — это регион, где имеется богатейший опыт взаимоуважительного проживания народов. Сегодня, когда федеральными властями, вместе с властями Северо-Кавказских субъектов Российской Федерации, намечены пути решения существующих в регионе проблем, мы все, жители Северного Кавказа, обязаны беречь мир, укреплять согласие и взаимоуважение народов. Это наш долг перед будущими поколениями.

Чеченская Республика и Ставропольский край имеют давние традиции добрососедских отношений и мы, сегодняшнее поколение, как зеницу ока должны сохранять и умножать эти традиции. Надеемся, что любые попытки разжигать межнациональные страсти на почве заурядных уголовных преступлений и впредь получат достойный отпор со стороны всех здоровых сил Ставропольского края.

Общественные организации не наделены уголовно-процессуальными правами. Выражаю надежду, что правоохранительные органы, которые наделены этими правами, при расследовании данного инцидента будут беспристрастно и объективно следовать букве закона.

Н.С.Нухажиев, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике

Напомним, в ночь с 26 на 27 ноября 2010 года милиция предотвратила массовое побоище между чеченцами и казаками в городе Зеленокумске.

По сообщению СМИ, около полуночи несколько зеленокумцев заступились за жительницу города, которую молодые ребята чеченской национальности пытались усадить в свою машину. В ответ по заступникам из салона автомашины был открыт огонь из травматического и огнестрельного оружия.

В результате столкновения семеро казаков и чеченец получили ранения и травмы различной степени тяжести. Одному из пострадавших проведена срочная операция брюшной полости в местной больнице. К месту происшествия стали прибывать казаки и чеченцы, в результате толпа конфликтующих достигла около ста человек. Милиционерам удалось разделить враждующие стороны, и к трем часам ночи они разошлись по домам.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона