журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Заявление Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

В Ставропольском крае, в городе Зеленокумск, в ночь с 26 на 27 ноября 2010 года произошел инцидент, который не имеет отношения к межнациональным отношениям. Благодаря действиям местных правоохранительных органов, органов самоуправления, духовенства, попытки некоторых сил предать ему межнациональную окраску были пресечены.

Северный Кавказ — это регион, где имеется богатейший опыт взаимоуважительного проживания народов. Сегодня, когда федеральными властями, вместе с властями Северо-Кавказских субъектов Российской Федерации, намечены пути решения существующих в регионе проблем, мы все, жители Северного Кавказа, обязаны беречь мир, укреплять согласие и взаимоуважение народов. Это наш долг перед будущими поколениями.

Чеченская Республика и Ставропольский край имеют давние традиции добрососедских отношений и мы, сегодняшнее поколение, как зеницу ока должны сохранять и умножать эти традиции. Надеемся, что любые попытки разжигать межнациональные страсти на почве заурядных уголовных преступлений и впредь получат достойный отпор со стороны всех здоровых сил Ставропольского края.

Общественные организации не наделены уголовно-процессуальными правами. Выражаю надежду, что правоохранительные органы, которые наделены этими правами, при расследовании данного инцидента будут беспристрастно и объективно следовать букве закона.

Н.С.Нухажиев, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике

Напомним, в ночь с 26 на 27 ноября 2010 года милиция предотвратила массовое побоище между чеченцами и казаками в городе Зеленокумске.

По сообщению СМИ, около полуночи несколько зеленокумцев заступились за жительницу города, которую молодые ребята чеченской национальности пытались усадить в свою машину. В ответ по заступникам из салона автомашины был открыт огонь из травматического и огнестрельного оружия.

В результате столкновения семеро казаков и чеченец получили ранения и травмы различной степени тяжести. Одному из пострадавших проведена срочная операция брюшной полости в местной больнице. К месту происшествия стали прибывать казаки и чеченцы, в результате толпа конфликтующих достигла около ста человек. Милиционерам удалось разделить враждующие стороны, и к трем часам ночи они разошлись по домам.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам