журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Жалобу чеченского омбудсмана о шовинизме проверит прокуратура Нижнего Новгорода

Об этой истории Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву рассказал заслуженный тренер республики по каратэ Магомед Надаев. По его словам, команде из Чеченской Республики было отказано в предоставлении номеров в гостинице г. Нижний Новгород, как только стало известно, что спортсмены прибыли из Чечни.

— Наша команда была официально приглашена на эти соревнования. Номера в гостинице были заранее забронированы ООО «Киокушинское каратэ», — рассказал тренер. — По прибытии я собрал документы у спортсменов для оформления гостиничных номеров. Однако после того как администратор увидела в наших паспортах отметки о регистрации, она тут же вернула их, сказав, что мест нет, — отметил Магомед Надаев.

По его словам, во время инцидента рядом с чеченской командой стояла группа спортсменов из Дагестана. Как пишет Магомед Надаев, тренер дагестанцев посоветовал еще представить администраторам гостиницы чеченских спортсменов как дагестанских. Этим «советом» Надаев не захотел воспользоваться. Организаторам соревнований пришлось устроить чеченских спортсменов в гостиницу г. Кстово, расположенной в 25 км. от Нижнего Новгорода.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев по поводу данного инцидента обратился к прокурору г.Нижний Новгород В. А. Никонову с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

«Сотрудники администрации вышеназванной гостиницы, унизив человеческое достоинство спортсменов, не сочли даже нужным хотя бы извиниться за свое недостойное поведение. Прошу Вас рассмотреть обращение М.Надаева и принять необходимые меры прокурорского реагирования», — пишет в своем письме прокурору Нижнего Новгорода Нурди Нухажиев.

Омбудсмен считает, что действия сотрудников администрации гостиницы, которые грубо нарушили п.2 ст. 19 Конституции РФ, нужно оценить как дискриминацию чеченских спортсменов по национальному признаку. В своем письме прокурору Нурди Нухажиев также отметил, что в правовом многонациональном государстве такого рода проявления недопустимы.

 




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.