журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Жалобу чеченского омбудсмана о шовинизме проверит прокуратура Нижнего Новгорода

Об этой истории Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву рассказал заслуженный тренер республики по каратэ Магомед Надаев. По его словам, команде из Чеченской Республики было отказано в предоставлении номеров в гостинице г. Нижний Новгород, как только стало известно, что спортсмены прибыли из Чечни.

— Наша команда была официально приглашена на эти соревнования. Номера в гостинице были заранее забронированы ООО «Киокушинское каратэ», — рассказал тренер. — По прибытии я собрал документы у спортсменов для оформления гостиничных номеров. Однако после того как администратор увидела в наших паспортах отметки о регистрации, она тут же вернула их, сказав, что мест нет, — отметил Магомед Надаев.

По его словам, во время инцидента рядом с чеченской командой стояла группа спортсменов из Дагестана. Как пишет Магомед Надаев, тренер дагестанцев посоветовал еще представить администраторам гостиницы чеченских спортсменов как дагестанских. Этим «советом» Надаев не захотел воспользоваться. Организаторам соревнований пришлось устроить чеченских спортсменов в гостиницу г. Кстово, расположенной в 25 км. от Нижнего Новгорода.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев по поводу данного инцидента обратился к прокурору г.Нижний Новгород В. А. Никонову с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

«Сотрудники администрации вышеназванной гостиницы, унизив человеческое достоинство спортсменов, не сочли даже нужным хотя бы извиниться за свое недостойное поведение. Прошу Вас рассмотреть обращение М.Надаева и принять необходимые меры прокурорского реагирования», — пишет в своем письме прокурору Нижнего Новгорода Нурди Нухажиев.

Омбудсмен считает, что действия сотрудников администрации гостиницы, которые грубо нарушили п.2 ст. 19 Конституции РФ, нужно оценить как дискриминацию чеченских спортсменов по национальному признаку. В своем письме прокурору Нурди Нухажиев также отметил, что в правовом многонациональном государстве такого рода проявления недопустимы.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона