журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Жалобу чеченского омбудсмана о шовинизме проверит прокуратура Нижнего Новгорода

Об этой истории Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву рассказал заслуженный тренер республики по каратэ Магомед Надаев. По его словам, команде из Чеченской Республики было отказано в предоставлении номеров в гостинице г. Нижний Новгород, как только стало известно, что спортсмены прибыли из Чечни.

— Наша команда была официально приглашена на эти соревнования. Номера в гостинице были заранее забронированы ООО «Киокушинское каратэ», — рассказал тренер. — По прибытии я собрал документы у спортсменов для оформления гостиничных номеров. Однако после того как администратор увидела в наших паспортах отметки о регистрации, она тут же вернула их, сказав, что мест нет, — отметил Магомед Надаев.

По его словам, во время инцидента рядом с чеченской командой стояла группа спортсменов из Дагестана. Как пишет Магомед Надаев, тренер дагестанцев посоветовал еще представить администраторам гостиницы чеченских спортсменов как дагестанских. Этим «советом» Надаев не захотел воспользоваться. Организаторам соревнований пришлось устроить чеченских спортсменов в гостиницу г. Кстово, расположенной в 25 км. от Нижнего Новгорода.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев по поводу данного инцидента обратился к прокурору г.Нижний Новгород В. А. Никонову с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

«Сотрудники администрации вышеназванной гостиницы, унизив человеческое достоинство спортсменов, не сочли даже нужным хотя бы извиниться за свое недостойное поведение. Прошу Вас рассмотреть обращение М.Надаева и принять необходимые меры прокурорского реагирования», — пишет в своем письме прокурору Нижнего Новгорода Нурди Нухажиев.

Омбудсмен считает, что действия сотрудников администрации гостиницы, которые грубо нарушили п.2 ст. 19 Конституции РФ, нужно оценить как дискриминацию чеченских спортсменов по национальному признаку. В своем письме прокурору Нурди Нухажиев также отметил, что в правовом многонациональном государстве такого рода проявления недопустимы.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам