журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Новосибирске снова обсуждают вопрос об омбудсмане

Накануне Международного дня прав человека, 9 декабря, в малом зале Законодательного собрания Новосибирской области состоятся очередные общественные слушания, посвященные вопросу о том, нужен ли в Новосибирской области Уполномоченный по правам человека. Эти слушания – открытый формат заседания рабочей группы, изучающей целесообразность введения в области должности омбудсмена.

Как пишет правозащитная социальная сеть «Так-так-так» «присутствие активистов очень важно! Последнее заседание рабочей группы показало, что не все депутаты уверены в том, что в Новосибирске есть общественники, заинтересованные в продвижении института Уполномоченного по правам человека». Мероприятие открыто для всех желающих. Координатором мероприятия является исполнительный директор МОФ «ГОЛОС-Сибирь».

Следует отметить, что Новосибирская область одна из последних субъектов в Сибирском федеральном округе, которые  не могут позволить себе такую роскошь – должность Защитника прав человека.

По случаю предстоящих общественных слушаний, приведем ответ Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина  на вопрос Сейрана Давтяна, ныне шеф-редактора журнала «Европейский омбудсман». (Интервью была опубликована в газете «Саратов» июня 2004 года.

– Владимир Петрович, почему большинство субъектов не торопятся с назначением уполномоченного?

– Наверное, потому, что региональные лидеры просто не желают создания дополнительного органа; контролирующего их действия и способного поймать за руку нерадивого чиновника. Ведь, как известно, рыбу лучше ловить в мутной воде…, — ответил федеральный омбудсман. — Во многих регионах стараниями местных глав созданы настоящие бюрократические заповедники. И нарушения прав человека там настолько вопиющие, что если через регионального омбудсмена о них станет известно широкой общественности и федеральному центру, то кресло под местным «феодалом», чего доброго, может потерять равновесие. А разве ему это надо?

Надо сказать, что с тех пор прошло более семи лет. Сегодня из 84-х субъектов институт Уполномоченного по правам человека не функционирует лишь в 17 субъектах, в том числе в Новосибирской области.

Все субъекты, где нет Уполномоченного по правам человека, разные, и по численности, и по социально-экономическим показателям. Похожи они лишь тем, что политическая элита в них так и не осознала, что Уполномоченный по правам человека — не контролер, а посредник между ними и обществом. А его деятельность направлена на то, чтобы предотвратить возможные нарушения прав человека со стороны государственных органов путем принятия разного рода решений. Роль омбудсмана в том, чтобы донести до чиновников мнение недовольных ими граждан, чтобы в обществ был мир и толерантное отношение друг к другу.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам