журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Новосибирске снова обсуждают вопрос об омбудсмане

Накануне Международного дня прав человека, 9 декабря, в малом зале Законодательного собрания Новосибирской области состоятся очередные общественные слушания, посвященные вопросу о том, нужен ли в Новосибирской области Уполномоченный по правам человека. Эти слушания – открытый формат заседания рабочей группы, изучающей целесообразность введения в области должности омбудсмена.

Как пишет правозащитная социальная сеть «Так-так-так» «присутствие активистов очень важно! Последнее заседание рабочей группы показало, что не все депутаты уверены в том, что в Новосибирске есть общественники, заинтересованные в продвижении института Уполномоченного по правам человека». Мероприятие открыто для всех желающих. Координатором мероприятия является исполнительный директор МОФ «ГОЛОС-Сибирь».

Следует отметить, что Новосибирская область одна из последних субъектов в Сибирском федеральном округе, которые  не могут позволить себе такую роскошь – должность Защитника прав человека.

По случаю предстоящих общественных слушаний, приведем ответ Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина  на вопрос Сейрана Давтяна, ныне шеф-редактора журнала «Европейский омбудсман». (Интервью была опубликована в газете «Саратов» июня 2004 года.

– Владимир Петрович, почему большинство субъектов не торопятся с назначением уполномоченного?

– Наверное, потому, что региональные лидеры просто не желают создания дополнительного органа; контролирующего их действия и способного поймать за руку нерадивого чиновника. Ведь, как известно, рыбу лучше ловить в мутной воде…, — ответил федеральный омбудсман. — Во многих регионах стараниями местных глав созданы настоящие бюрократические заповедники. И нарушения прав человека там настолько вопиющие, что если через регионального омбудсмена о них станет известно широкой общественности и федеральному центру, то кресло под местным «феодалом», чего доброго, может потерять равновесие. А разве ему это надо?

Надо сказать, что с тех пор прошло более семи лет. Сегодня из 84-х субъектов институт Уполномоченного по правам человека не функционирует лишь в 17 субъектах, в том числе в Новосибирской области.

Все субъекты, где нет Уполномоченного по правам человека, разные, и по численности, и по социально-экономическим показателям. Похожи они лишь тем, что политическая элита в них так и не осознала, что Уполномоченный по правам человека — не контролер, а посредник между ними и обществом. А его деятельность направлена на то, чтобы предотвратить возможные нарушения прав человека со стороны государственных органов путем принятия разного рода решений. Роль омбудсмана в том, чтобы донести до чиновников мнение недовольных ими граждан, чтобы в обществ был мир и толерантное отношение друг к другу.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.