журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Жители российского города Владивостока ищут защиту у Федерального омбудсмена России

Строительство высотки на Орлиной сопке Владивостока грозит не только испорченным видом на главные достопримечательности города, но и примером неуважения мнения жителей Владивостока.

«„Орлиное Гнездо“ — сопка, самая высокая точка исторической части города Владивостока, ранее именовавшаяся сопкой Клыкова. Названа Орлиным гнездом в память обороны героическими русскими войсками горы Св. Николая в районе Шипкинского перевала в Болгарии во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Наивысшая точка данного географического объекта достигает 199 м. над уровнем моря. Геологически сопки Владивостока относятся к южному Сихотэ-Алиню».

Эта справка, взятая в одном из общедоступных справочников, в последнее время регулярно дополняется. Кратко общий смысл этих дополнений можно передать как «отчаянная борьба жителей Владивостока за свое природное достояние». Жители Владивостока возмущены тем, что на самой высокой точке исторической части города идет незаконное строительство высотных домов. В соцсетях активисты собирают подписи под требованием сохранить саму достопримечательность и возможность любоваться с сопки бухтой Золотой Рог и новыми мостами. Никто, даже депутаты городской Думы и Законодательного собрания края, не в силах повлиять на застройщика. На днях в редакцию журнала «Европейский омбудсман» поступило коллективное обращение жителей города к Федеральному омбудсмену России Элле Памфиловой с просьбой защитить их право.

Уважаемая Элла Александровна! 

Данное обращение к Вам как к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации продиктовано желанием довести до Вашего сведения нашу озабоченность по поводу незаконной застройки Орлиной сопки, являющейся одним из символов Владивостока.

В настоящее время в результате ведения необдуманного строительства высотного дома на уникальном природном участке практически уничтожается одна

из достопримечательностей нашего города. Сейчас строительство указанного дома ведется усиленными темпами, несмотря на многочисленные нарушения, выявленные нами, а также депутатами Думы города Владивостока и активистами ОНФ, и вопреки единогласному протесту горожан, высказанному на общественных слушаниях от 30 августа 2013.

Считаем, что действия застройщика и покровительствующих ему чиновников нарушают конституционные права многих жителей г. Владивостока.

Согласно Конституции РФ, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Исполнение этой обязанности дает право каждому на благополучную окружающую среду. Как граждане России и жители Владивостока, мы должны иметь достоверную информацию о том, на каком основании разрушается исторический центр нашего города и почему при таком масштабном изменении его облика не учитывается мнение горожан.

То, что сегодня творится с Орлиной сопкой, не поддается никакому материальному подсчету.

Жители Владивостока, по сути дела, лишаются права на отдых и права на пользование этим эколого-культурным наследием, доставшимся им от своих предшественников, которые бережно сохранили родную природу для своих потомков.

Нет сомнения в том, что строительство указанного многоэтажного жилого дома обезображивает исторический центр города, лишает подрастающее поколение исторической памяти и связи со своими предшественниками. Строительство угрожает здоровью и безопасности граждан ввиду полного игнорирования застройщиком правил сейсмической безопасности, существенно снижает комфортность жилой среды данного микрорайона и ущемляет права жителей прилежащих кварталов в части свободы передвижения.

Мы полагаем, что имеющиеся у Вас полномочия и авторитет в обществе дают Вам право безотлагательно ознакомиться с ситуацией и поддержать инициативу владивостокцев по защите Орлиной сопки.

Сообщаем, что петицию губернатору Приморского края и Президенту РФ против этого строительства, опубликованную на сайте change.org, подписали уже 3988 человек.

Общественность требует, чтобы Орлиная сопка осталась общедоступным местом отдыха жителей Владивостока, а не элитной зоной, защищенной шлагбаумами и оградами домов отдельных граждан, ловко лоббирующих свои интересы в органах власти и местного самоуправления.

Сообщаем также, что многие горожане поддерживают идею о создании на этом участке общегородского парка. Эту идею поддержало 52% людей, участвовавших в интернет-голосовании на сайте «ПримаМедиа».

Однако мнение горожан при попустительстве органов власти игнорируется застройщиком, ООО «Орлиное гнездо 2». Более того, на противников застройки, активно участвующих в протестной акции, оказывается физическое и психологическое давление.

В частности, во время одной из таких акций представитель застройщика напал на активиста движения «Спаси Орлиную сопку» (СОС) и сломал ему руку. Об этом инциденте писали местные СМИ.

Учитывая вышеизложенное, мы просим Вас, как Уполномоченного по правам человека в РФ, встать на защиту конституционных прав жителей Владивостока.

Копии всех необходимых документов, записи с общественных слушаний и другие материалы будут отправлены в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ. 

Жители г. Владивостока.

5 апреля 2014 года

————————

Краткий список уже выявленных нарушений:

  1. У застройщика нет права собственности на ряд участков, на которых ведется строительство. Часть земли занята незаконно, в частности, застройка ведется на участке с муниципальной дорогой. Прокуратура выносила требование по устранению нарушений, связанных с захватом земли, но они так и не были устранены.
  2. Изменение зонирования территории с Ж-2 (малоэтажная застройка) на Ж-4 (многоэтажная) произведено скрытно, без соблюдения законной процедуры. Решение по этому поводу не было обнародовано. Возможно, оно не было вынесено вообще, тогда как по закону такое решение должно приниматься местной Думой.
  3. Техусловия были получены застройщиком от муниципальных властей бесплатно и вне рамок установленной процедуры. Краевой бюджет потерял на этом, по предварительным подсчетам, более 20 млн рублей.

Перечень самых грубых нарушений, допущенных застройщиком ООО «Орлиное гнездо 2»:

  • С самого начала строительная компания имела разрешение лишь на возведение на указанном участке видовой площадки с кафе. Но даже этого проекта никто не видел, неизвестно кем и когда он утвержден и как и где прошел экспертизу. А в это же время (уже с августа 2013г.) на сайте компании шла реклама элитных квартир в строящемся по этому адресу многоэтажном жилом доме. Эти квартиры продаются желающим по схеме займа. Так как проекта и разрешения на строительство высотки не было, то налицо все признаки мошенничества.
  • К декабрю 2013г. застройщик завершил строительство 2-х цокольных этажей многоэтажного дома, при этом получил разрешение на строительство многоэтажного дома только 26 декабря 2013г. По словам генерального директора ООО «Орлиное гнездо 2» Алексея Гармаша, после получения разрешения на строительство многоэтажного дома проект был изменен и начали строить новое здание. Однако два цокольных этажа с фундаментом «кафе» не были снесены, и строительство продолжается на старом фундаменте. Это подтверждает тот факт, что строительство многоэтажного дома и продажа квартир в нем осуществлялись еще до получения разрешения на строительство многоэтажного дома. Это также вызывает большой вопрос к сейсмоустойчивости будущего здания и прохождения проектом соответствующей экспертизы.
  • Как указано на сайте ОНФ (http://onf.ru/2013/11/07/narodny-j-front-napravit-zaprosy-po-faktu-nezakonnogo-stroitel-stva-vo-vladivostoke/), «У компании нет никакой разрешительной документации, а проект планировки, предусматривающий высотную застройку, не прошел публичные слушания. Несмотря на это, в городе продолжает распространяться рекламный буклет с красочным описанием 25-этажного комплекса, откуда открывается живописный вид на Владивосток» — цитата с сайта.
  • Активисты ОНФ выявили, что краевой бюджет потерял как минимум 20 млн рублей на махинациях с земельными участками под эту стройку. Ольга Тимофеева, глава ОНФ и депутат Госдумы, обратилась с депутатским запросом к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность и обоснованность принятия Департаментом земельных и имущественных отношений распоряжений о продаже несоотносимо больших земельных участков для эксплуатации объектов малой площади — жилого дома 39 кв. м, гаража 30 кв. м и сарая 14,9 кв. м по льготным расценкам — и изменений сразу после этого вида использования участка. «Сделать это должны были сами депутаты и губернатор края Владимир Миклушевский, — подчеркивает депутат Госдумы. — Губернатору я также направила запрос, где попросила отменить спорные распоряжения департамента земельных и имущественных отношений, наказать виновных и тщательнее следить за тем, куда и кто уводит деньги из региональных бюджетов».
  • Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края позволил частному лицу под предлогом выкупа земли под гаражом площадью 30 кв. м приобрести по льготной цене участок в 76 раз больше — 2278 кв. м. «В итоге бюджет получил 1,7 млн рублей, а мог только по кадастровой стоимости получить в восемь раз больше — 15,5 млн рублей, — указывает Тимофеева. — Позже тому же лицу удалось реализовать аналогичную схему в отношении еще двух участков общей площадью 1160 кв. м. Эту землю вообще отдали за бесценок – 36,6 тыс. Потенциальный ущерб бюджету – почти 8 млн рублей. Теперь владелец участка спокойно возводит на них многоквартирный дом, а чиновники делают все, чтобы легализовать допущенную ими схему обхода закона, обязующего все участки, предназначенные для жилищного строительства, выставлять на аукцион. (Источник: http://onf.ru/2013/11/18/ol-ga-timofeeva-nado-tshhatel-nee-sledit-kto-i-kuda-uvodit-den-gi-iz-byudzhetov-regionov/).
  • Кроме вышесказанного, не ясно, на каком основании предоставлен под строительство земельный участок с кадастровым №25:28:010008:111 (рекреационная зона) площадью 670 кв. метров. В соответствии с Земельным кодексом РФ, предоставление земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах. Этот участок включен в общий участок с кадастровым №25:28:010008:1628 без проведения такого аукциона.
  • В начале 2011 года Председатель совета директоров ЗАО «Орлиное гнездо» Чистяков Анатолий Викторович незаконно получил мощности на теплоэнергию в размере 4,202 Гкал на подконтрольную ему коммерческую организацию. Для оформления технических условий №½-2754 от 28.04.2011 года Чистяков А.В. создал виртуальный строительный проект высотки (на момент выдачи техусловий ООО «Орлиное гнездо-2» еще не существовало: дата регистрации — апрель 2012 года), и под этот проект по команде городских властей МУПВ «ВПЭС» бесплатно, без обременений выдало технические условия на тепловую мощность 4,202 Гкал. Заявления на предоставление техусловий были поданы в канцелярию МУПВ «ВПЭС» 21.03.2011 г. (вх. № 1733, 1734). Полученные безвозмездно техусловия впоследствии были частично перепроданы ООО «Востокинвестстрою», частично используются при строительстве этого дома по проекту «Орлиное гнездо-2». По разным оценкам, бюджет от этой комбинации потерял более 20 млн рублей. В настоящее время есть сведения, что из-за огласки техусловия отозваны, но это надо перепроверить, и в любом случае налицо попытка нарушения закона!
  • Специалисты, в частности, директор Дальневосточного института экономики и развития строительной отрасли и ЖКХ, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов (АНОО ДПО ДВИЭР) Сергей Садовой, неоднократно высказывали мнение, что возведение высотного здания на сопке может оказаться опасным для жителей и вредным для района. По причине сейсмической активности, а также из-за недостаточной изученности геодезической структуры сопки дома могут проваливаться, может произойти оползень, в результате чего пострадают люди и их собственность. На Орлиной сопке размещены антенны телерадиопередатчиков КРТПЦ, Ростелекома и УВД ПК — источники сильного электромагнитного излучения, вследствие чего ССЗ (санитарно-защитная зона) и ЗОЗ (зона ограничения застройки) должны составлять не менее 500 метров. Как при таких ограничениях проект высотной застройки смог пройти экспертизу?
  • Из Администрации города Владивостока и департамента земельных отношений Приморского края поступают противоречивые ответы на вопрос о том, на основании чего выдавалось разрешение на строительство № RU25304000 — 37/2013 года. Также не удается выяснить, на какой конкретно объект строительства выдано разрешение.
  • Документы по планировке, представленные на градостроительный совет в ноябре 2013 года и общественные слушания 30 августа 2013 года, дают основание полагать, что заказ на выполнение работ по планировке территории в районе Некрасовского переулка, 17 не размещался и конкурс не проводился. В связи с чем нарушена утвержденная процедура. Поэтому указанные документы по планировке участка «Некрасовский, 17» недействительны.
  • В ответе №17174сп от 21.08.2013 года указано, что застройщик вышел за границы земельного участка. До настоящего времени это нарушение не устранено!
  • Застройщиком незаконно перекрыта внутриквартальная дорога длиной в 322 м., не входящая в земельный участок, предоставленный под строительство. Ворота и забор, мешающие проезду, до сих пор не убраны.
  • В схеме, представленной на общественные слушания, имеется зона охраняемого природного ландшафта. Неизвестно, как, по какой процедуре, чьим решением эта зона выведена под строительство жилого дома.
  • В представленном на общественные слушания проекте полностью отсутствует указание границ территорий культурного наследия. Хотя эти границы обязательно должны быть указаны в документах!
  • В проектной документации не указано, каким транспортом будет обслуживаться район застройки и где запланированы остановки, где будут размещаться объекты соцкультбыта, в частности — дошкольные и школьные учреждения, пункты охраны общественного порядка и пр., которые должны быть построены в связи с увеличением населения района.

Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона