журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Жители села получили бесплатные юридические консультации по инициативе омбудсмана Калужской области

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области совместно с юристами центра правовой информации и студентами-старшекурсниками юридических вузов приступили к проведению регулярных консультативных приемов граждан в небольших муниципальных образованиях нашего региона. 13 июля такой прием прошел в селе Шлипово Сухиничского района. Он осуществлялся в рамках деятельности Координационного совета при Губернаторе области по правовому воспитанию (правовому всеобучу) населения.

В состав муниципального образования, центром которого является село Шлипово, входит 33 деревни с общей численностью населения 1750 человек. Большинство из них — пенсионеры. Поэтому за юридическими консультациями пришло в основном старшее поколение.

Прием вели начальник юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Виктор Никифоров,  юристы центра правовой информации при библиотеке им. Белинского и советник по миграции ПЦ «Мемориал» Любовь Мосеева-Элье. За юридическими консультациями обратился 21 человек и еще трех человек (ветеранов) проконсультировали по телефону.

Практика показывает, что приём граждан в небольших населённых пунктах оправдывает себя. Например, в Шлипово юристы не приезжали несколько лет. У сельчан накопилось к ним много вопросов.

Как всегда людей волновали жилищные, земельные и социальные проблемы, вопросы трудоустройства, оформления и вступления в наследство.

Так, несколько граждан интересовались, сроками восстановления принятия наследства, если со дня смерти родителей прошло 8-10 лет и свидетельство о наследства не оформлялось. Им объяснили, что для этого необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства.

По социальной тематике отметим два вопроса. Первый — о возможности досрочного выхода на пенсию медицинских работников, проработавших длительное время в сельской местности. Второй касался вопроса предоставления льгот ветеринарному работнику, трудившемуся в Шлипове более 20 лет, по бесплатному отоплению и освещению.

На все вопросы, заданные гражданами, были даны квалифицированные юридические консультации.

В ходе приёма состоялась беседа с главой администрации СП «село Шлипово». Глава администрации и граждане сообщили, что с нетерпением будут ждать очередного приезда юристов, оказывающих бесплатные консультации, так как для оплаты услуг адвокатов у населения нет средств, а возможность побывать на приёме в райцентре, не говоря уже о Калуге, ограничена.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам