журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Жители села получили бесплатные юридические консультации по инициативе омбудсмана Калужской области

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области совместно с юристами центра правовой информации и студентами-старшекурсниками юридических вузов приступили к проведению регулярных консультативных приемов граждан в небольших муниципальных образованиях нашего региона. 13 июля такой прием прошел в селе Шлипово Сухиничского района. Он осуществлялся в рамках деятельности Координационного совета при Губернаторе области по правовому воспитанию (правовому всеобучу) населения.

В состав муниципального образования, центром которого является село Шлипово, входит 33 деревни с общей численностью населения 1750 человек. Большинство из них — пенсионеры. Поэтому за юридическими консультациями пришло в основном старшее поколение.

Прием вели начальник юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Виктор Никифоров,  юристы центра правовой информации при библиотеке им. Белинского и советник по миграции ПЦ «Мемориал» Любовь Мосеева-Элье. За юридическими консультациями обратился 21 человек и еще трех человек (ветеранов) проконсультировали по телефону.

Практика показывает, что приём граждан в небольших населённых пунктах оправдывает себя. Например, в Шлипово юристы не приезжали несколько лет. У сельчан накопилось к ним много вопросов.

Как всегда людей волновали жилищные, земельные и социальные проблемы, вопросы трудоустройства, оформления и вступления в наследство.

Так, несколько граждан интересовались, сроками восстановления принятия наследства, если со дня смерти родителей прошло 8-10 лет и свидетельство о наследства не оформлялось. Им объяснили, что для этого необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока на принятие наследства.

По социальной тематике отметим два вопроса. Первый — о возможности досрочного выхода на пенсию медицинских работников, проработавших длительное время в сельской местности. Второй касался вопроса предоставления льгот ветеринарному работнику, трудившемуся в Шлипове более 20 лет, по бесплатному отоплению и освещению.

На все вопросы, заданные гражданами, были даны квалифицированные юридические консультации.

В ходе приёма состоялась беседа с главой администрации СП «село Шлипово». Глава администрации и граждане сообщили, что с нетерпением будут ждать очередного приезда юристов, оказывающих бесплатные консультации, так как для оплаты услуг адвокатов у населения нет средств, а возможность побывать на приёме в райцентре, не говоря уже о Калуге, ограничена.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона