журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Житель Кабардино-Балкарии ищет защиту у омбудсмана Республики Бориса Зумакулова

На сайте Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра (регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека») опубликовано обращение жителя города Терек Мухамеда Хабилова к Уполномоченному по правам человека при КБР Б.М. Зумакулову, Председателю правозащитного центра КБР В.Н. Хатажукову, Руководителю ПЦ «Мемориал» Р.Я. Мацеву, ОО «Матери КБР в защиту прав и свобод граждан» А.Х. Ахметовой с просьбой помочь от произвола правоохранительных органов.

В обращении,  к которой приложена фотография Мухамеда Хабилова с синяками на лице, говорится следующее: 

Мухамед Хабилов.

— 25 февраля 2013 г. меня искали два сотрудника МВД Кяров Резуан и Нагоев Алан якобы для того, чтобы взять у меня объяснение о произошедшем ДТП, которое имело место в декабре прошлого года.

Привезя меня в здание МВД по КБР (г. Нальчик по пр. Кулиева 10), Кяров Р. сказал, что искал меня не по этому делу и потребовал, чтобы я написал явку с повинной (?). Они поставили условие, если я подпишу явку с повинной, то они (т.е. Кяров Р. и Нагоев А.) поговорят с начальством, чтобы меня отпустили под подписку о невыезде, в ином случае найдут «потерпевшего» который подтвердит мою вину в совершении преступления. При этом Кяров Р. пригрозил мне физической расправой: «Мы тебя будем избивать, пытать током, насиловать, и наверняка после этого подпишешь всё, что я тебе скажу». Я спросил, есть ли на меня заявление или жалоба..?, Они ответили, что им этого не нужно. Кяров Р. сказал, что у меня есть время подумать или сейчас сделает, то в чем пригрозили. Я ответил, что не о чем мне думать, моей вины нет и отказываюсь что-либо подписывать. Тут Кяров вскочил с криком и сказал, что идет за сотрудниками в масках и что я очень пожалею.

Безвыходное положение вынудило меня пойти на крайний шаг. У меня не было сомнений, что угроза физической расправы была реальной. Я бы не выдержал пыток и наверняка вынудили бы подписать явку или могли подложить что-либо. Я попросил Нагоева А. отвезти меня в туалет, где я спрыгнул из окна третьего этажа.

Я не склонен к суициду, бежать тоже не собирался, понимал что побег невозможен в моей ситуации. Таким крайним опасным для жизни способом я надеялся, что смогу предотвратить избиения. Даже когда я лежал на полу они угрожали мне. Их взбесило, что я сказал, что пожалуюсь на них.. Меня отвезли на скорой в республиканскую больницу, где установили наличие следующих телесных повреждений: перелом трех ребер, ушиб позвоночника, ушиб левой стопы, перелом тазовой кости, сотрясение мозга, перелом носа, ушибы, кровоподтеки лица.

Уже находясь в больнице пришел Кяров Р. взять с меня объяснение, и предложил мне подписать пустой бланк. Я отказался подписывать, но позже я узнал что, на документе появилась подделанная моя подпись.

А другой сотрудник Нагоев А. периодически подходил ко мне и винил меня якобы я его подставил (непонятно в чем). Сейчас я нахожусь в больнице в тяжелом состоянии и мне очень трудно писать, поэтому излагаю вкратце.

Надеюсь на вашу помощь, я не вижу иной возможности защитить себя от произвола. Бессмысленно искать защиты и безопасности от правоохранителей, в здании которого меня пытали. Прошу вас оказать содействие в восстановление справедливости: защитить мои права и привлечь к ответственности виновных лиц.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам