журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Жизнь Андрея Сахарова как открытый учебник для омбудсмана

Андрей Сахаров

В эти дни мировое сообщество, те, кому небезразличны  проблемы соблюдения прав и свобод человека, отмечает 90-летия выдающегося ученого и гуманиста Андрея Сахарова. Его мысли и высказывания о правах человека поражают своей глубиной и пониманием значения свободы для человека. Если учесть, что они были произнесены в условиях советского тоталитарного общества, то имя «Андрей Сахаров» приобретает особое значение.

Примечательно, что слова и идеи великого ученого по-прежнему актуальны во многих странах, включая Россию. На это указал, в частности, председатель Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, на международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения ученого, 20 мая 2011 года.

— Мы просто еще никак не можем вырваться из тех проблем, которые нам создала старая тоталитарная система. Нам важно вырваться из нее, вырваться на простор современного развития, и тогда у нас все получится и с модернизацией и с демократизацией, — сказал Федотов. — К сожалению, сегодня Россия еще не преодолела пережитки советского тоталитарного прошлого, и это мешает модернизации, — заявил он, процитирую Андрея Сахарова: «В стране в условиях надвигающейся экономической катастрофы и трагического обострения межнациональных отношений происходят мощные опасные процессы, одним из проявлений которых является кризис доверия народа к руководству страны. Если мы будем плыть по течению, убаюкивая себя надеждой постепенных перемен к лучшему в далеком будущем, нарастающее напряжение может взорвать наше общество с самыми трагическими последствиями».

К сожалению, российские омбудсманы не обращают пока должное внимание на жизнь и творчество великого ученого и правозащитника. И даже его 90-летие осталось незамеченное ими. А ведь судьба Андрея Сахарова, это открытое учебное пособие для омбудсмана. Человек, считавшийся «отцом» советской водородной бомбы, окруженный почетом и уважением со стороны властей, выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Это означал добровольный отказ от привилегий, которые он имел как ведущий ученый. Он понимал, что величие страны не в наличие ядерного оружия, а — в свободе ее граждан и уважение их прав.

Вот некоторые вехи биографии великого ученого и правозащитника.

В 1966 1967 годах появились первые обращения Андрея Сахарова в защиту репрессированных, а спустя год им была написана брошюра «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая была опубликована во многих странах. С июля 1968 года, после опубликования за рубежом этой статьи, Сахаров был отстранен от работы и уволен со всех постов, связанных с военными секретами.

С 1970 года защита прав человека, защита людей, ставших жертвами политической расправы, вышла для ученого на первый план. В 1970 году Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека, высказывался по проблеме загрязнения окружающей среды, за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения «инакомыслящих» в психиатрических больницах.

Андрей Сахаров стал самым известным советским правозащитником. В 1971 году он обратился с «Памятной запиской» к советскому правительству о неотложных вопросах внутренней и внешней политики, в 1974 году опубликовал за границей статью «Мир через человека», в которой размышлял о перспективах научно технического прогресса и излагал свое видение устройства мира.

В 1975 году Андрей Сахаров написал книгу «О стране и мире». В том же году «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства» Андрей Сахаров был удостоен звания лауреата Нобелевской премии мира. Однако, ему был запрещен выезд за пределы СССР. Премию получила его жена Елена Боннэр. Она же огласила собравшимся Нобелевскую речь А.Д.Сахарова.

В 1976 году Сахаров был избран вице-президентом Международной лиги прав человека. В сентябре 1977 года он обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену ее в СССР и во всем мире. В декабре 1979 – январе 1980 года Сахаров неоднократно выступал против ввода советских войск в Афганистан.

8 января 1980 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении Андрея Дмитриевича Сахарова всех правительственных наград и премий (ордена Ленина, звания трижды Героя Социалистического труда и постановлением Совета Министров СССР звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий).

22 января 1980 года Андрей Сахаров без суда был сослан в город Горький (т.к. город был закрыт для иностранцев). В Горьком он находился в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором. Здесь Сахаров провел три длительных голодовки. В 1981 году семнадцатидневную (вместе с женой Еленой Боннэр) в знак протеста против незаконных действий властей по отношению к его родным, в мае 1984 года 26 дней в знак протеста против уголовного преследования супруги — Елены Боннэр, в апреле октябре 1985 года 178 дней за право Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. Сахарова насильно госпитализировали и насильно кормили.

С началом перестройки, в декабре 1986 года, по распоряжению Михаила Горбачева Андрей Сахаров был освобожден из горьковской ссылки. Он вернулся в Москву, где продолжил работать в Физическом институте им. П.Н. Лебедева.

Теоретический отдел ФИАН, которым после смерти Тамма руководил академик Гинзбург, добился того, что Андрей Дмитриевич остался сотрудником отдела (все семь лет на двери его комнаты в ФИАНе сохранялась табличка с его фамилией).

Последние годы жизни Сахаров активно занимался правозащитной деятельностью. В марте 1989 года он был избран народным депутатом СССР от Академии наук, став одним из лидеров межрегиональной группы депутатов, настроенных на демократизацию общества.

Андрей Сахаров был иностранным или почетным членом многих научных ассоциаций. Он был членом Национальной академии наук (США), Американской академии искусств и наук, Американского философского общества, Американского физического общества, Французской академии (Институт Франции), Академии моральных и политических наук (Франция), Академии Дея Линчеи (Италия), Венецианской академии, Голландской академии (Сахаров — ее первый и единственный иностранный член).

К сожалению, советская декларация прав и свобод человека, для появления которого большое значение имела его правозащитная деятельность, появилась после смерти великого ученого и правозащитника 14 декабря 1989 года. В декабре 1991 года появилось российская декларация о правах и свободах человека и гражданина, последняя 40-ая статья которой предусмотрел создание парламентского уполномоченного по правам человека в России. С этого времени началась история института государственной защиты прав и свобод человека.

Избранные строки

«Надо сделать нашу страну правовым государством, когда никто не сможет командовать судьей, следователем. … Мы обязаны стать страной убеждений, без преследования и насилия … Все это будет возможно только тогда, когда исчезнут основания для возрождения тоталитарного режима и бесконтрольной власти».

• «Я убежден, что в условиях нашей страны нравственная и правовая позиция является самой правильной, соответствующей потребностям общества. Нужна планомерная защита человеческих прав и идеалов, а не политическая борьба, неизбежно толкающая на насилие, сектантство и бесовщину».

(Предисловие к сборнику «Sakharov Speaks», Нью-Йорк, 1974).

• «Сейчас мы переживаем такой момент истории, когда решительная поддержка принципов свободы убеждений, открытости общества, прав человека являются абсолютной необходимостью. Альтернатива – капитуляция перед тоталитаризмом, потеря всех ценностей свободы, политическая, экономическая и нравственная деградация».

(Обращение к парламентам всех стран, подписавших Заключительный Акт Конференции в Хельсинки, 27 сентября 1977 г.).

• «Задачи защиты свободы религии и прав верующих в СССР чрезвычайно актуальны и важны. Они занимают одно из центральных мест во всей проблеме прав человека как часть общей борьбы за свободу убеждений в тоталитарном государстве и благодаря массовому и нередко исключительно жестокому характеру религиозных преследований…».

(Воспоминания, т.1, с.471).

• «Гласная, ненасильственная защита прав человека – так, как эти права провозглашены Всеобщей декларацией прав человека ООН – является той идеологией, которая может объединить и объединяет в нашей стране в рамках демократического движения людей разных политических убеждений, национальностей, верований».

(Интервью газете «Монд», август 1978).

• «Трудно дать инакомыслию арифметическую оценку. Это не партия, где получают членский билет, и не организация с определенным уставом. Дело не в этом, а в значении той информации, которой эти самоотверженные люди снабжали и продолжают снабжать весь мир, а также в психологическом перевороте, который был вызван их деятельностью во всех странах и в мире в целом».

(Интервью газете «Монд», август 1978).

• «Моральное, нравственное значение сформировавшегося в середине 60-х годов движения за права человека в СССР – при всей его малочисленности и подчеркнутой аполитичности – огромно. Оно изменило нравственный климат и создало духовные предпосылки для демократических изменений в СССР и для формирования идеологии прав человека во всем мире».

(Интервью газете Вашингтон Пост, февраль 1980).

• «Неправильно, что диссидентское движение не оказало глубокого влияния на людей в СССР. Но это влияние носит не политический, а в своей основе нравственный характер … Я убежден, что предельно безответственно стремиться к политическим катаклизмам, к переворотам и интервенциям в современном противоречивом мире … Но совсем другое – активно влиять на нравственное самосознание людей, возвращать им веру в силу слова и права людей, возвращать им неискаженную историю их страны. … Люди, решившиеся громко сказать, что они думают и чувствуют, решившиеся поднять голос против несправедливости – разрывают заговор молчания, страха и равнодушия, и тем самым подготавливают почву для необходимых демократических, плюралистических преобразований в огромной инертной и развращенной стране – в стране, спиваемой дешевым ядовитым вином, сидящей без масла и мяса и молча принимающей Афганистан, судебные и бессудные расправы. Но все же миллионы тайно крутят ручки радиоприемников, ловя иностранные радиопередачи о своей стране и мире. Те же, кто открыто выступают за права людей идут на большие жертвы».

(Ответы на вопросы итальянского журналиста агентства АНСА, апрель 1980).

«Моим идеалом стало открытое плюралистическое общество с безусловным соблюдением основных гражданских и политических прав человека, общество со смешанной экономикой, осуществляющее научно регулируемый всесторонний прогресс. Я высказал предположение, что такое общество должно возникнуть как результат мирного сближения («конвергенции») социалистической и капиталистической систем и что в этом – главное условие спасения мира от термоядерной катастрофы». (Открытое письмо Президенту Академии наук СССР А.П. Александрову. Горький, 20 октября 1980).

• «Я убежден, что идеология защиты прав человека – это та единственная основа, которая может объединить людей вне зависимости от их национальности, политических убеждений, религии, положения в обществе …»

(Воспоминания, т.1, с.471)

Источник:


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона