журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Для тех, кто хочет получить законную отсрочку или пережить год в армии без потерь

В Челябинске открывается «Школа призывника». Главная цель этого своеобразного «учреждения» — повышение правосознания и правовой грамотности молодых южноуральцев и их родителей.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион» Светлана Намская, весенний призыв правозащитники встречают с тревогой. Обусловлено это недавним заявлением начальника Генерального штаба Николая Макарова, который публично признал провал федеральной программы по переводу Вооруженных сил РФ на контрактный принцип комплектования. По словам Макарова, принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии, призыв будет увеличиваться, а контрактная часть уменьшаться. По мнению сотрудников Фонда «Правовая миссия», увеличение призыва и замена контрактников призывниками повлечет за собой негативные последствия и сильно обострит криминальную ситуацию в армии. Ужесточение условий призыва будет способствовать еще большему нарушению прав и свобод молодых людей.

По данным аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, 23% нарушений прав призывника фиксируется во время медицинского освидетельствования. В «тройку лидеров» также входят давление на призывников в военкоматах и незаконный призыв студентов. В «Школе призывника» молодым южноуральцам обещают рассказать об их правах, научить правильно вести себя на призывных комиссиях и подсказать, что делать, если их права пытаются нарушить.

Кроме того, «Школа» намерена работать и с теми, кто собирается служить в армии — в этом случае слушателям помогут психологически подготовится к службе и подскажут, как себя вести, чтобы провести ближайший год с наименьшими потерями.

Все консультации в «Школе» — бесплатны. Телефон «горячей линии»: +7-952-440-30-72. По этому же номеру можно сообщать обо всех нарушениях, допущенных во время призывной кампании, а также о фактах вымогательства. По словам активистов Фонда «Правовая миссия», зачастую в военкоматах берут деньги за отсрочки, и без того положенные по закону.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.