журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Для тех, кто хочет получить законную отсрочку или пережить год в армии без потерь

В Челябинске открывается «Школа призывника». Главная цель этого своеобразного «учреждения» — повышение правосознания и правовой грамотности молодых южноуральцев и их родителей.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион» Светлана Намская, весенний призыв правозащитники встречают с тревогой. Обусловлено это недавним заявлением начальника Генерального штаба Николая Макарова, который публично признал провал федеральной программы по переводу Вооруженных сил РФ на контрактный принцип комплектования. По словам Макарова, принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии, призыв будет увеличиваться, а контрактная часть уменьшаться. По мнению сотрудников Фонда «Правовая миссия», увеличение призыва и замена контрактников призывниками повлечет за собой негативные последствия и сильно обострит криминальную ситуацию в армии. Ужесточение условий призыва будет способствовать еще большему нарушению прав и свобод молодых людей.

По данным аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, 23% нарушений прав призывника фиксируется во время медицинского освидетельствования. В «тройку лидеров» также входят давление на призывников в военкоматах и незаконный призыв студентов. В «Школе призывника» молодым южноуральцам обещают рассказать об их правах, научить правильно вести себя на призывных комиссиях и подсказать, что делать, если их права пытаются нарушить.

Кроме того, «Школа» намерена работать и с теми, кто собирается служить в армии — в этом случае слушателям помогут психологически подготовится к службе и подскажут, как себя вести, чтобы провести ближайший год с наименьшими потерями.

Все консультации в «Школе» — бесплатны. Телефон «горячей линии»: +7-952-440-30-72. По этому же номеру можно сообщать обо всех нарушениях, допущенных во время призывной кампании, а также о фактах вымогательства. По словам активистов Фонда «Правовая миссия», зачастую в военкоматах берут деньги за отсрочки, и без того положенные по закону.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.