журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Для тех, кто хочет получить законную отсрочку или пережить год в армии без потерь

В Челябинске открывается «Школа призывника». Главная цель этого своеобразного «учреждения» — повышение правосознания и правовой грамотности молодых южноуральцев и их родителей.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион» Светлана Намская, весенний призыв правозащитники встречают с тревогой. Обусловлено это недавним заявлением начальника Генерального штаба Николая Макарова, который публично признал провал федеральной программы по переводу Вооруженных сил РФ на контрактный принцип комплектования. По словам Макарова, принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии, призыв будет увеличиваться, а контрактная часть уменьшаться. По мнению сотрудников Фонда «Правовая миссия», увеличение призыва и замена контрактников призывниками повлечет за собой негативные последствия и сильно обострит криминальную ситуацию в армии. Ужесточение условий призыва будет способствовать еще большему нарушению прав и свобод молодых людей.

По данным аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, 23% нарушений прав призывника фиксируется во время медицинского освидетельствования. В «тройку лидеров» также входят давление на призывников в военкоматах и незаконный призыв студентов. В «Школе призывника» молодым южноуральцам обещают рассказать об их правах, научить правильно вести себя на призывных комиссиях и подсказать, что делать, если их права пытаются нарушить.

Кроме того, «Школа» намерена работать и с теми, кто собирается служить в армии — в этом случае слушателям помогут психологически подготовится к службе и подскажут, как себя вести, чтобы провести ближайший год с наименьшими потерями.

Все консультации в «Школе» — бесплатны. Телефон «горячей линии»: +7-952-440-30-72. По этому же номеру можно сообщать обо всех нарушениях, допущенных во время призывной кампании, а также о фактах вымогательства. По словам активистов Фонда «Правовая миссия», зачастую в военкоматах берут деньги за отсрочки, и без того положенные по закону.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам