журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Догнать и обезвредить очередного «иностранного агента» на Кубани

logo-krСоздается ощущение, что такую задачу перед собой поставили власти Краснодарского края. А может они просто запутались, кому служат?

Эта история берет свое начало в недалеком 2014 году. Тогда в поле зрения власти попала одна из немногочисленных активно работающих общественных организаций на Кубани «Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов».

То ли некого уже было назначить иностранным агентом, а план требовал, то ли руки были свободны после «зачистки» ряда НКО и вынесения обвинительного приговора профессору КубГУ и гражданскому активисту М.В. Савве, а может и еще по какой-то другой причине, но управление Минюста России по Краснодарскому краю пришло к выводу, что «Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов» является «иностранным агентам».

Долго или мало по времени спорили по этому поводу в суде, это отдельный разговор, но в конечном итоге дело о штрафе было закрыто, но твердою рукою Минюста заветная запись в реестре иностранных агентов была внесена в марте 2015 года.

Хотя и не согласилась Ирина Дубовицкая, председатель организации, с подобным решением и продолжила борьбу с абсурдом и групповым маразмом, но запись о том, что "Организация внесена Министерством юстиции Российской Федерации в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента» все же была размещена в нижней ее части, где все входные данные организации.

Пока «шли баталии и ломались копья» организация продолжила свою начатую активную миссию по общественному контролю за деятельностью власти, и в дальнейшем, справедливо, получила так называемый «президентский грант» для его осуществления в местах принудительного содержания.

Как известно, финансирование по этому гранту осуществляется на российские деньги, выделяемые ежегодно из российского бюджета в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации. В 2014 году в число победителей также вошла указанная общественная организация выпускников вузов, тем самым получив возможность для реализации своего проекта в 2014—2015 годах. В его рамках, на сайте организации были размещены 12 публикаций, в том числе с информацией о том, что проект поддержан средствами «президентского гранта».

Однако, в Управлении Минюста РФ по Краснодарскому краю считают, публикации также должны были быть помечены надписью «иностранный агент». Да не просто так посчитали, а направили в январе 2016 года Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Южному федеральному округу соответствующую бумагу для привлечения к административной ответственности общественную организацию и ее руководителя, о чем она — Ирина Дубовитская, сообщила на своей странице в социальных сетях.

Было бы смешно, если бы не было так грустно… Только вдумайтесь, что требует Управление Минюста по краю. Всего лишь признать и пометить, что бюджетные деньги «президентского гранта» потрачены на финансирование «иностранного агента». Какая бдительность!

Логично, что в созданной неразберихе «законотворцами» и исполнителями этих несовершенных законов, организация выпускников российских вузов подала заявление об исключении из реестра «иностранных агентов», поскольку не получает иностранное финансирование и не занимается политической деятельностью.

Думается, что это первая подобная практика. Смотришь, с легкой руки кубанских чиновников она разнесется по необъятным просторам и выполнит свою роль по дискредитации идеи Кремля о поддержки неправительственных организаций…

Однако вернемся к бумаге. Дальше она пошла по инстанции и дошла до суда. Октябрьский районный суд г. Краснодара, 3.03.2016 г., в двух заседаниях, с разницей в несколько часов, двумя разными судьями (О.А. Гончаровым и М.А. Стариковой) признал общественную организацию и ее Председателя виновными в публикации на сайте организации материалов без пометки «иностранный агент».

На основании ч.2 ст. 19.34 КоАП РФ судья Гончаров назначил штраф организации в сумме 150 тысяч рублей, а судья Старикова – 100 000 рублей ее руководителю.

Интересная деталь: судья Старикова отказала в вызове свидетеля — системного администратора, который мог бы подтвердить, что требуемая пометка появилась на главной странице сайта еще до предъявления претензий к организации.

«Сегодня судья Октябрьского суда города Краснодара Старикова Марина Александровна признала меня виновной в совершении административного правонарушения (ч. 2 ст. 19.34 КоАП), назначила штраф в размере 100 000 руб., посоветовала свернуть общественную деятельность и пойти на государственную службу», — пишет Ирина Дубовицкая на своей странице в хронике в Facebook от 03.03.2016 г.

Остается только догадываться, устами судьи «глаголит истина» или это ее личное умозаключение?
Интересы выпускников вузов представляла руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.

Судебные постановления в общественной организации считают незаконными, собираются их обжаловать дальше. Вот только осталось получить готовое решение…

Что тут можно сказать? Если судебные акты вступят в силу, то еще одной самостоятельной и работающей НКО не будет. Чиновники могут потирать руки: «Дело сделано, контроля и критики нет!». Осталось только организацию подменить «рукотворной», которая не будет такой словоохотливой, и не будет стремиться контролировать власть. Вот, только, в интересах ли это общества?!

26.03.2016 г.

Краснодар

Об авторе

Владимир Козлов.

Владимир Козлов.

 


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.