журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Догнать и обезвредить очередного «иностранного агента» на Кубани

logo-krСоздается ощущение, что такую задачу перед собой поставили власти Краснодарского края. А может они просто запутались, кому служат?

Эта история берет свое начало в недалеком 2014 году. Тогда в поле зрения власти попала одна из немногочисленных активно работающих общественных организаций на Кубани «Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов».

То ли некого уже было назначить иностранным агентом, а план требовал, то ли руки были свободны после «зачистки» ряда НКО и вынесения обвинительного приговора профессору КубГУ и гражданскому активисту М.В. Савве, а может и еще по какой-то другой причине, но управление Минюста России по Краснодарскому краю пришло к выводу, что «Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов» является «иностранным агентам».

Долго или мало по времени спорили по этому поводу в суде, это отдельный разговор, но в конечном итоге дело о штрафе было закрыто, но твердою рукою Минюста заветная запись в реестре иностранных агентов была внесена в марте 2015 года.

Хотя и не согласилась Ирина Дубовицкая, председатель организации, с подобным решением и продолжила борьбу с абсурдом и групповым маразмом, но запись о том, что "Организация внесена Министерством юстиции Российской Федерации в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента» все же была размещена в нижней ее части, где все входные данные организации.

Пока «шли баталии и ломались копья» организация продолжила свою начатую активную миссию по общественному контролю за деятельностью власти, и в дальнейшем, справедливо, получила так называемый «президентский грант» для его осуществления в местах принудительного содержания.

Как известно, финансирование по этому гранту осуществляется на российские деньги, выделяемые ежегодно из российского бюджета в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации. В 2014 году в число победителей также вошла указанная общественная организация выпускников вузов, тем самым получив возможность для реализации своего проекта в 2014—2015 годах. В его рамках, на сайте организации были размещены 12 публикаций, в том числе с информацией о том, что проект поддержан средствами «президентского гранта».

Однако, в Управлении Минюста РФ по Краснодарскому краю считают, публикации также должны были быть помечены надписью «иностранный агент». Да не просто так посчитали, а направили в январе 2016 года Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Южному федеральному округу соответствующую бумагу для привлечения к административной ответственности общественную организацию и ее руководителя, о чем она — Ирина Дубовитская, сообщила на своей странице в социальных сетях.

Было бы смешно, если бы не было так грустно… Только вдумайтесь, что требует Управление Минюста по краю. Всего лишь признать и пометить, что бюджетные деньги «президентского гранта» потрачены на финансирование «иностранного агента». Какая бдительность!

Логично, что в созданной неразберихе «законотворцами» и исполнителями этих несовершенных законов, организация выпускников российских вузов подала заявление об исключении из реестра «иностранных агентов», поскольку не получает иностранное финансирование и не занимается политической деятельностью.

Думается, что это первая подобная практика. Смотришь, с легкой руки кубанских чиновников она разнесется по необъятным просторам и выполнит свою роль по дискредитации идеи Кремля о поддержки неправительственных организаций…

Однако вернемся к бумаге. Дальше она пошла по инстанции и дошла до суда. Октябрьский районный суд г. Краснодара, 3.03.2016 г., в двух заседаниях, с разницей в несколько часов, двумя разными судьями (О.А. Гончаровым и М.А. Стариковой) признал общественную организацию и ее Председателя виновными в публикации на сайте организации материалов без пометки «иностранный агент».

На основании ч.2 ст. 19.34 КоАП РФ судья Гончаров назначил штраф организации в сумме 150 тысяч рублей, а судья Старикова – 100 000 рублей ее руководителю.

Интересная деталь: судья Старикова отказала в вызове свидетеля — системного администратора, который мог бы подтвердить, что требуемая пометка появилась на главной странице сайта еще до предъявления претензий к организации.

«Сегодня судья Октябрьского суда города Краснодара Старикова Марина Александровна признала меня виновной в совершении административного правонарушения (ч. 2 ст. 19.34 КоАП), назначила штраф в размере 100 000 руб., посоветовала свернуть общественную деятельность и пойти на государственную службу», — пишет Ирина Дубовицкая на своей странице в хронике в Facebook от 03.03.2016 г.

Остается только догадываться, устами судьи «глаголит истина» или это ее личное умозаключение?
Интересы выпускников вузов представляла руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.

Судебные постановления в общественной организации считают незаконными, собираются их обжаловать дальше. Вот только осталось получить готовое решение…

Что тут можно сказать? Если судебные акты вступят в силу, то еще одной самостоятельной и работающей НКО не будет. Чиновники могут потирать руки: «Дело сделано, контроля и критики нет!». Осталось только организацию подменить «рукотворной», которая не будет такой словоохотливой, и не будет стремиться контролировать власть. Вот, только, в интересах ли это общества?!

26.03.2016 г.

Краснодар

Об авторе

Владимир Козлов.

Владимир Козлов.

 


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.