журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Элла Памфилова уходит с поста председателя президентского Совета по правам человека

Элла Памфилова

INTERFAX.RU — Председатель Совета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при Президенте РФ Элла Памфилова уходит в отставку. «Я подала заявление об уходе с поста председателя совета, — заявила Э.Памфилова «Интерфаксу» в пятницу. — Это мое личное решение, никто меня не вынуждал, оно созрело не внезапно».

«О причинах ухода я сейчас говорить не буду. Скажу лишь о том, что намерена кардинально изменить сферу деятельности, и это точно будет не политика и не госслужба», — сказала она.

Эту информацию она подтвердила также радиостанции «Эхо Москвы».

Элла Памфилова возглавила созданный Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2004 № 1417  Совет по правам человека и содействию развитию гражданского общества при Президенте РФ в 2004 году, с первых дней, когда был преобразована возглавляемая ею с 2002 года Комиссия по правам человека при Президенте РФ, действовавшей с 1 ноября 1993 года и на ее месте возник Совет.  До А. Памфиловой Комиссию возглавляли известный правозащитник С. Коволев и не менее известный юрист В. Карташкин. Большинство субъектов России стремилось к созданию у себя аналогичную Комиссию при главе региона, что негативно повлияла на развитии института уполномоченного по правам человек в субъектах России. Правда, в некоторых субъектах Комиссии логически трансформировались в Институты Уполномоченного по правам человека. Кстати, аналогичным образом стала развиваться в стране также институт уполномоченного про правам ребенка. Руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 г. N 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», субъекты стремятся к созданию аналогичного института не как независимую структуру, а как структурное подразделение администрации главы субъекта. Надо полагать, что их трансформация в независимый институт также неизбежна.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам