журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Элла Памфилова уходит с поста председателя президентского Совета по правам человека

Элла Памфилова

INTERFAX.RU — Председатель Совета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при Президенте РФ Элла Памфилова уходит в отставку. «Я подала заявление об уходе с поста председателя совета, — заявила Э.Памфилова „Интерфаксу“ в пятницу. — Это мое личное решение, никто меня не вынуждал, оно созрело не внезапно».

«О причинах ухода я сейчас говорить не буду. Скажу лишь о том, что намерена кардинально изменить сферу деятельности, и это точно будет не политика и не госслужба», — сказала она.

Эту информацию она подтвердила также радиостанции «Эхо Москвы».

Элла Памфилова возглавила созданный Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2004 № 1417  Совет по правам человека и содействию развитию гражданского общества при Президенте РФ в 2004 году, с первых дней, когда был преобразована возглавляемая ею с 2002 года Комиссия по правам человека при Президенте РФ, действовавшей с 1 ноября 1993 года и на ее месте возник Совет.  До А. Памфиловой Комиссию возглавляли известный правозащитник С. Коволев и не менее известный юрист В. Карташкин. Большинство субъектов России стремилось к созданию у себя аналогичную Комиссию при главе региона, что негативно повлияла на развитии института уполномоченного по правам человек в субъектах России. Правда, в некоторых субъектах Комиссии логически трансформировались в Институты Уполномоченного по правам человека. Кстати, аналогичным образом стала развиваться в стране также институт уполномоченного про правам ребенка. Руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 г. N 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», субъекты стремятся к созданию аналогичного института не как независимую структуру, а как структурное подразделение администрации главы субъекта. Надо полагать, что их трансформация в независимый институт также неизбежна.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона