журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Элла Памфилова уходит с поста председателя президентского Совета по правам человека

Элла Памфилова

INTERFAX.RU — Председатель Совета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при Президенте РФ Элла Памфилова уходит в отставку. «Я подала заявление об уходе с поста председателя совета, — заявила Э.Памфилова «Интерфаксу» в пятницу. — Это мое личное решение, никто меня не вынуждал, оно созрело не внезапно».

«О причинах ухода я сейчас говорить не буду. Скажу лишь о том, что намерена кардинально изменить сферу деятельности, и это точно будет не политика и не госслужба», — сказала она.

Эту информацию она подтвердила также радиостанции «Эхо Москвы».

Элла Памфилова возглавила созданный Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2004 № 1417  Совет по правам человека и содействию развитию гражданского общества при Президенте РФ в 2004 году, с первых дней, когда был преобразована возглавляемая ею с 2002 года Комиссия по правам человека при Президенте РФ, действовавшей с 1 ноября 1993 года и на ее месте возник Совет.  До А. Памфиловой Комиссию возглавляли известный правозащитник С. Коволев и не менее известный юрист В. Карташкин. Большинство субъектов России стремилось к созданию у себя аналогичную Комиссию при главе региона, что негативно повлияла на развитии института уполномоченного по правам человек в субъектах России. Правда, в некоторых субъектах Комиссии логически трансформировались в Институты Уполномоченного по правам человека. Кстати, аналогичным образом стала развиваться в стране также институт уполномоченного про правам ребенка. Руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 г. N 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», субъекты стремятся к созданию аналогичного института не как независимую структуру, а как структурное подразделение администрации главы субъекта. Надо полагать, что их трансформация в независимый институт также неизбежна.




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.