журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Элла Памфилова уходит с поста председателя президентского Совета по правам человека

Элла Памфилова

INTERFAX.RU — Председатель Совета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при Президенте РФ Элла Памфилова уходит в отставку. «Я подала заявление об уходе с поста председателя совета, — заявила Э.Памфилова «Интерфаксу» в пятницу. — Это мое личное решение, никто меня не вынуждал, оно созрело не внезапно».

«О причинах ухода я сейчас говорить не буду. Скажу лишь о том, что намерена кардинально изменить сферу деятельности, и это точно будет не политика и не госслужба», — сказала она.

Эту информацию она подтвердила также радиостанции «Эхо Москвы».

Элла Памфилова возглавила созданный Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2004 № 1417  Совет по правам человека и содействию развитию гражданского общества при Президенте РФ в 2004 году, с первых дней, когда был преобразована возглавляемая ею с 2002 года Комиссия по правам человека при Президенте РФ, действовавшей с 1 ноября 1993 года и на ее месте возник Совет.  До А. Памфиловой Комиссию возглавляли известный правозащитник С. Коволев и не менее известный юрист В. Карташкин. Большинство субъектов России стремилось к созданию у себя аналогичную Комиссию при главе региона, что негативно повлияла на развитии института уполномоченного по правам человек в субъектах России. Правда, в некоторых субъектах Комиссии логически трансформировались в Институты Уполномоченного по правам человека. Кстати, аналогичным образом стала развиваться в стране также институт уполномоченного про правам ребенка. Руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 г. N 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», субъекты стремятся к созданию аналогичного института не как независимую структуру, а как структурное подразделение администрации главы субъекта. Надо полагать, что их трансформация в независимый институт также неизбежна.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.