журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Как говорится, «за что боролись…»

Председатель Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук.

На сайте Правительства Саратовской области, в разделе «Гражданское общество», опубликованы приказ об утверждении списка победителей областного конкурса общественно полезных (социальных) проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций 2012 года и итоговый протокол заседания конкурсной комиссии.

Как следует из этих документов, пятнадцать миллионов бюджетных денег распределены среди сорока шести некоммерческих организаций самого разного толка — от тех, кто борется за безопасность птиц, до защищающих интересы отдельных социальных и национальных групп.

Судя по представленным документам, победа досталась тем организациям, которые набрали, по оценкам экспертов, от 57,5 до 87,5 балла. В денежном выражении больше всех получила Саратовская региональная организация «Саратовский отдельный казачий круг» (438 тысяч 80 рублей за проект «Наследники казачьей славы — Отечества достойные сыны»). Круг победителей замыкает Саратовская региональная общественная организация инвалидов по слуху «Центр сурдопереводческих услуг и социальной реабилитации лиц с недостатками слуха» (почти 133 тысяч рублей за проект «Поддержка инвалидов с нарушением слуха»). Все по-честному, что называется. Однако одно обстоятельство наводит на определенные размышления: из 18 экспертов как минимум половина имели свои интересы в отношении исхода конкурса, выражавшиеся в том, что они являлись руководителями или лоббистами конкретных организаций-участников. Как говорила одна из героинь известной кинокомедии, «не виноватая я…»; просто в одном из научных и культурных центров России, Саратове, организатор конкурса — Комитет общественных связей и национальной политики правительства области — не смог найти два десятка независимых специалистов, способных отличить социально полезный проект от качественно иного.

Да, экспертная комиссия работала на бесплатной основе, но когда на кону стоят престиж конкурса и доверие граждан, на налоги которых проводятся такого плана конкурсы, то при желании вполне можно было бы найти независимых альтруистов из числа, к примеру, преподавателей саратовских вузов. Но, как говорится, после драки бессмысленно махать кулаками.

Кроме того, ради чистоты эксперимента необходимо, чтобы каждый победивший на областном конкурсе проект был представлен на суд общества. Смета каждого проекта должна быть выставлена на сайт не только организации-победителя, но и Общественной палаты Саратовской области. А еще лучше — чтобы они были опубликованы в одном из официальных СМИ области. Тем более что выделенные деньги являются по сути дела компенсацией уже потраченных организациями-победителями средств на реализацию своих проектов (правда, при нормальных условиях деньги выделяются не по факту реализации проекта, поскольку у НКО, как правило, не бывает свободных средств, а в его начале). Теперь важно, чтобы обществу был предъявлен не «просроченный товар», за который ранее уже были получены деньги в рамках других конкурсов, в том числе всероссийских, а проекты, реализация которых будет действительно способствовать развитию социально ориентированного общества.

 


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир