журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Коммюнике: о роли и значении Уполномоченного по правам человека Тверской области

КОММЮНИКЕ

экспертного совещания ученых и общественности о роли и значении Уполномоченного по правам человека Тверской области, состоявшегося 24 мая 2011 г. на факультете управления и социологии ТвГУ по инициативе ТРО Российского общества «Мемориал»

Заслушав и обсудив выступления доктора философских наук Г.М.Комарницкого, кандидата философских наук В.Н.Гайдукова и кандидата филологических наук С.В.Глушкова, участники совещания пришли к консолидированному мнению, выраженному в следующих тезисах:

1. Права человека в своей совокупности (включая в это понятие наделение правами, защиту, сохранение и развитие прав) представляют собой важнейшее условие организации общества, без которой управление обществом невозможно.

2. Уполномоченный по правам человека (далее УПЧ) по смыслу своей деятельности представляет собой ключевую фигуру управления, служащую мостом между обществом, радеющем об укреплении и защите своих прав, и властными структурами, осуществляющими управление обществом. По своей сути, деятельность УПЧ должна, с одной стороны, стать средством «очеловечивания» власти, т.е. максимального приближения ее к человеку, а с другой, способствовать повышению качества управления регионом.

3. Исходя из вышесказанного, процесс назначения на пост УПЧ Тверской области должен протекать при преобладающем влиянии общественных структур. Только при этом условии ответственность УПЧ перед обществом и органами власти, утверждающими его назначение, будет соответствовать его роли.

4. Ныне действующий Закон Тверской области «Об Уполномоченном по правам человека Тверской области» нуждается в серьезных изменениях, поскольку он не обеспечивает в полной мере осуществление УПЧ своих функций. В нынешних условиях аппарат УПЧ играет ту же роль, что и другие общественные приемные, что представляется совершенно недостаточным.

5. В наиболее серьезных изменениях нуждаются статьи закона, устанавливающие порядок выдвижения кандидатов на пост УПЧ. Право выдвижения должно принадлежать не одному должностному лицу (губернатору), как в ныне действующем законе, а максимально широкому кругу общественных и политических организаций, а также депутатам разных уровней и депутатским фракциям.

6. Новый вариант Закона «Об УПЧ» должен стать предметом широкой общественной дискуссии. Тот же уровень обсуждения необходим при выдвижении кандидатов на пост УПЧ. Только человек, пользующейся реальной общественной поддержкой, сможет играть ту роль и исполнять те функции, в которых остро нуждается региональное сообщество.

7. Развитие тверского региона по пути модернизации, реализация стратегии социально-экономического развития области на период до 2025 года возможно лишь при условии общественной консолидации и максимальной мобилизации интеллектуальных и духовно-нравственных ресурсов общества. Способствовать соблюдению этих условий может лишь сильный, влиятельный и максимально независимый от других органов власти институт уполномоченного по правам человека.


Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.