журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Московская Хельсинская Группа выступила с заявлением против фашизма и антисемитизма

Поводом для выступления стал скандал, развернувшийся вокруг учебного пособия «История России. 1917—2009».

В начале сентября текущего года Общественная палата РФ и омбудсман Чеченской Республики Нурди Нухажиев заявили, что данное пособие — «экстремистская литература». Одним из первых, кто подверг учебник критике, стал известный телеведущий и член Общественной палаты России Николай Сванидзе. На заседании палаты он прямо назвал издание «экстремистским» и пообещал обратиться в Генпрокуратуру, чтобы та дала ему оценку.

— В учебнике страшный, чудовищный пассаж о роли чеченцев во Второй мировой войне, потом — вся книга переполнена антисемитскими пассажами, — пояснил причины своего негодования Сванидзе. — Авторы сплошь и рядом ссылаются на радикальных публицистов 70-х годов. И при этом не ссылаются на мнения крупных специалистов-историков... Я отправил учебник с сопроводительным письмом главе Чеченской Республики. Чтобы обратить его внимание. Я решил, что, поскольку речь идет о чеченских мужчинах во время войны, в Чечне наверняка есть историки, которые этим вопросом занимаются.

После того как чеченцы ознакомились с присланным Сванидзе учебником, к делу подключился омбудсман Чеченской Республики Нурди Нухажиев. В итоге авторы пособия «История России 1917 — 2009» направили письмо адвокату Мураду Мусаеву (известному тем, что он защищал чеченцев, обвинявшихся в убийстве Анны Политковской, и выиграл суд). Мусаев собирался вновь защищать обиженных чеченцев — теперь уже от историков. В письме профессора МГУ просят не доводить дело до суда. В аппарате Нухажиева заявили, что готовы «простить» авторов при трех условиях: они признают свою вину, публично извиняются за ложь перед чеченским народом и предпринимают меры по изъятию учебника из обращения.

Профессор Александр Вдовин (основные претензии к нему как автору «крамольных» глав) обещал до 15 сентября не комментировать ситуацию. В этот день на истфаке МГУ состоялся Ученый совет, на котором решалась его профессиональная судьба.

На защиту профессоров встали их коллеги и представители общественных движений. Они, иногда не соглашаясь с содержанием некоторых глав, все же поддерживали их, уверяя, что научный спор перешел из научной плоскости в политическую. А это уже прямое покушение на свободу слова.

После Ученого совета свою позицию на сайте истфака озвучил даже декан факультета Сергей Карпов: «обсуждение учебного пособия, пусть и содержащего ряд ошибочных положений и выводов, превращается в политическую кампанию, затрагивающую университетские свободы, честь и достоинство университетской корпорации. Постепенно, вольно или невольно, она становится частью кампании против Московского университета».

Однако Сванидзе полагает, что точку в деле ставить еще рано:

— Я не хочу, чтобы с кафедр истфака МГУ проповедовали взгляды такого рода и издавались такие книги. Они могут за что-то там извиниться, но это их взгляды, значит, они и дальше будут учить студентов таким образом. Вот это опасно.

А вот исполнительный директор «Русского общественного движения» Наталья Холмогорова полагает, что опасность «дела Вдовина — Барсенкова» состоит совсем в другом.

— Это вопиющий пример преследования свободы мысли и свободы научного поиска в России, — заявила она. — Если высказывания Вдовина и Барсенкова — признанных ученых, профессоров МГУ, отдавших десятилетия исторической науке, — спорны, о них стоит вести научную дискуссию. Но то, что происходит сейчас, с научной дискуссией не имеет ничего общего. Профессоров шельмуют и травят в лучших традициях 37-го года. Главные обвинения, как и в те времена, связаны не с научными погрешностями, а с «направлением». Удивительно, что, обвиняя профессоров в «сталинизме», сами их противники демонстрируют такие же тоталитарные замашки! Мы связались с профессором Вдовиным и предложили ему свою поддержку. В случае если дело дойдет до суда, мы обеспечим бесплатную юридическую помощь. А пока наша задача — сопротивляться информационной войне, развязанной против профессора в прессе, доносить до публики объективную информацию.

(источник: www.kp.ru)

В свою очередь старейшая из ныне действующих российская правозащитная организация – Московская Хельсинская Группа выступила с заявлением в поддержку Николая Сванидзе. В частности в заявлении говорится:

— В последнее время развернулась настоящая кампания травли Председателя комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе…На самом деле, за кампанией стоит сильнейшее раздражение последовательной антитоталитарной и антишовинистической позицией историка и журналиста Сванидзе.

С полным текстом заявления можно ознакомиться по адресу: http://www.mhg.ru/




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман