журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Московская Хельсинская Группа выступила с заявлением против фашизма и антисемитизма

Поводом для выступления стал скандал, развернувшийся вокруг учебного пособия «История России. 1917—2009».

В начале сентября текущего года Общественная палата РФ и омбудсман Чеченской Республики Нурди Нухажиев заявили, что данное пособие — «экстремистская литература». Одним из первых, кто подверг учебник критике, стал известный телеведущий и член Общественной палаты России Николай Сванидзе. На заседании палаты он прямо назвал издание «экстремистским» и пообещал обратиться в Генпрокуратуру, чтобы та дала ему оценку.

— В учебнике страшный, чудовищный пассаж о роли чеченцев во Второй мировой войне, потом — вся книга переполнена антисемитскими пассажами, — пояснил причины своего негодования Сванидзе. — Авторы сплошь и рядом ссылаются на радикальных публицистов 70-х годов. И при этом не ссылаются на мнения крупных специалистов-историков... Я отправил учебник с сопроводительным письмом главе Чеченской Республики. Чтобы обратить его внимание. Я решил, что, поскольку речь идет о чеченских мужчинах во время войны, в Чечне наверняка есть историки, которые этим вопросом занимаются.

После того как чеченцы ознакомились с присланным Сванидзе учебником, к делу подключился омбудсман Чеченской Республики Нурди Нухажиев. В итоге авторы пособия «История России 1917 — 2009» направили письмо адвокату Мураду Мусаеву (известному тем, что он защищал чеченцев, обвинявшихся в убийстве Анны Политковской, и выиграл суд). Мусаев собирался вновь защищать обиженных чеченцев — теперь уже от историков. В письме профессора МГУ просят не доводить дело до суда. В аппарате Нухажиева заявили, что готовы «простить» авторов при трех условиях: они признают свою вину, публично извиняются за ложь перед чеченским народом и предпринимают меры по изъятию учебника из обращения.

Профессор Александр Вдовин (основные претензии к нему как автору «крамольных» глав) обещал до 15 сентября не комментировать ситуацию. В этот день на истфаке МГУ состоялся Ученый совет, на котором решалась его профессиональная судьба.

На защиту профессоров встали их коллеги и представители общественных движений. Они, иногда не соглашаясь с содержанием некоторых глав, все же поддерживали их, уверяя, что научный спор перешел из научной плоскости в политическую. А это уже прямое покушение на свободу слова.

После Ученого совета свою позицию на сайте истфака озвучил даже декан факультета Сергей Карпов: «обсуждение учебного пособия, пусть и содержащего ряд ошибочных положений и выводов, превращается в политическую кампанию, затрагивающую университетские свободы, честь и достоинство университетской корпорации. Постепенно, вольно или невольно, она становится частью кампании против Московского университета».

Однако Сванидзе полагает, что точку в деле ставить еще рано:

— Я не хочу, чтобы с кафедр истфака МГУ проповедовали взгляды такого рода и издавались такие книги. Они могут за что-то там извиниться, но это их взгляды, значит, они и дальше будут учить студентов таким образом. Вот это опасно.

А вот исполнительный директор «Русского общественного движения» Наталья Холмогорова полагает, что опасность «дела Вдовина — Барсенкова» состоит совсем в другом.

— Это вопиющий пример преследования свободы мысли и свободы научного поиска в России, — заявила она. — Если высказывания Вдовина и Барсенкова — признанных ученых, профессоров МГУ, отдавших десятилетия исторической науке, — спорны, о них стоит вести научную дискуссию. Но то, что происходит сейчас, с научной дискуссией не имеет ничего общего. Профессоров шельмуют и травят в лучших традициях 37-го года. Главные обвинения, как и в те времена, связаны не с научными погрешностями, а с «направлением». Удивительно, что, обвиняя профессоров в «сталинизме», сами их противники демонстрируют такие же тоталитарные замашки! Мы связались с профессором Вдовиным и предложили ему свою поддержку. В случае если дело дойдет до суда, мы обеспечим бесплатную юридическую помощь. А пока наша задача — сопротивляться информационной войне, развязанной против профессора в прессе, доносить до публики объективную информацию.

(источник: www.kp.ru)

В свою очередь старейшая из ныне действующих российская правозащитная организация – Московская Хельсинская Группа выступила с заявлением в поддержку Николая Сванидзе. В частности в заявлении говорится:

— В последнее время развернулась настоящая кампания травли Председателя комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе…На самом деле, за кампанией стоит сильнейшее раздражение последовательной антитоталитарной и антишовинистической позицией историка и журналиста Сванидзе.

С полным текстом заявления можно ознакомиться по адресу: http://www.mhg.ru/


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона