журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Московское бюро по правам человека заявляет

Заявление Московского бюро по правам человека в связи с принятием Закона о бесплатной юридической помощи и законопроекта об обязательном знании трудовыми мигрантами русского языка.

... В связи с принятием Закона о бесплатной юридической помощи 

Президент РФ Д. Медведев подписал закон о бесплатной юридической помощи. Согласно закону, служащие госорганов обязаны давать россиянам бесплатные консультации, а социально незащищенным гражданам помогать писать жалобы и даже представлять их интересы в судах.

Новый закон, который должен вступить в силу с 15 января 2012 г., обязует органы власти в регионах бесплатно консультировать граждан в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции. Гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и защите, органы власти должны будут помогать составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также представлять интересы таких граждан в судах, государственных и муниципальных органах и организациях. При этом регионы наделяются правом создавать государственные юридические бюро и привлекать адвокатов к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Согласно закону, бесплатную юридическую помощь за счет бюджетных средств, помимо традиционных групп населения, имеющих право на такую помощь (граждане с доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Соцтруда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, находящиеся в колониях, недееспособные граждане), могут получить граждане, которые оказались в «тяжелой жизненной ситуации» и при этом не имеют права на получение бесплатной юридической помощи.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: «Тем самым предусматривается расширение круга лиц, которым предоставляется право на получение бесплатной юридической помощи за счет бюджетных средств. Насколько «тяжела» жизненная ситуация, будет определять комиссия при территориальном органе юстиции, исходя из общепризнанных моральных норм и представлений о справедливости. Это положение закона сразу же вызывает серьезные сомнения. Понятно, что оценка «тяжелой жизненной ситуации» будет очень субъективной, что может привести к конфликтам – кто-то всегда посчитает, что комиссия недоучла «тяжесть» ситуации. Кроме того, это положение закона содержит в себе неправовую и даже коррупционную составляющую: например, личное знакомство обращающегося за юридической помощью с членами комиссии может способствовать признанию его ситуации «тяжелой»».

Есть и ряд других положений закона, которые эксперты считают неудачными. Так, в регионах оказание бесплатной правовой помощи на подведомственной территории может осуществляться за счет создания государственных юридических бюро или привлечения адвокатов; при этом адвокатским палатам предписано ежегодно представлять списки адвокатов, участвующих в системе бесплатной помощи. А как показывает практика, назначение адвокатов для оказания помощи клиентам за счет государства (институт «назначенных адвокатов») приводит к многочисленным злоупотреблениям и крайне низкому качеству оказываемых при этом услуг. Решению данной проблемы могло бы помочь создание набора критериев качества юридических услуг, но в законе об этом ничего не сказано – только о контроле за исполнением юридических услуг.

Кроме того, адвокаты и организации, оказывающие бесплатную юридическую помощь населению, должны быть заинтересованы в своей деятельности, и в европейских странах им предоставляются определенные льготы и официальные преференции. В принятом законе, опять же, эти вопросы никак не оговариваются. Мало того, как подсчитали в администрации Президента, регионы будут выделять в среднем по 7,5 млн. руб. как на финансирование государственных юридических бюро, так и на оплату работы частных адвокатов. Эксперты полагают, что с таким малым финансированием невозможно обеспечить качественность юридических услуг населению: либо контор по оказанию бесплатных услуг будет крайне мало, либо их штаты будут укомплектованы специалистами с невысокой квалификацией. Юристы видят выход в увеличении финансирования работы профессиональных юристов. Но с учетом ожидаемого экономического кризиса вопросы финансирования повисают в воздухе, и проблема остается.

Также можно обратить внимание и на то обстоятельство, что в законе недостаточно прописан механизм движения средств из госбюджета к конечному потребителю – юридическим консультациям.

В целом, при всей важности и своевременности подписанного Президентом закона, он нуждается в дальнейшем анализе и целом ряде содержательных поправок.

... В связи с принятием законопроекта об обязательном знании трудовыми мигрантами русского языка 

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательном знании трудовыми мигрантами русского языка.

Закон, безусловно, очень важен и в значительной мере призван отрегулировать миграционную политику. Большой наплыв трудовых мигрантов в последние годы носил, главным образом, количественный, а не качественный характер. Большое их число не владело или владело в минимальной степени русским языком, что создавало трудности как в общении с работодателями, так и приводило к ущемлению прав мигрантов, невозможности объясниться при съеме жилья, в медицинском учреждении. Поскольку многие мигранты приехали с семьями, возникали проблемы при определении детей, не владеющих русским языком, в школу.

Согласно закону и разъяснениям депутатов, владение русским языком мигрантам придется доказывать, во-первых, заранее, то есть до въезда на территорию России, а во-вторых, документально. В качестве доказательства может выступать документ государственного образца о получении образования на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 г. или на территории России после 1 сентября 1991 г. (например, школьный аттестат или диплом вуза). В ином случае мигрантам придется предъявлять сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, который подтверждал бы как минимум элементарный уровень знаний русского языка — умение прочитать короткие простые тексты, взятые из разных источников (названия журналов и газет, вывески, надписи, указатели, объявления), написать короткое письмо, поздравление, изложить основное содержание текста-источника, опираясь на вопросы. Выдавать сертификаты предполагается в специальных центрах при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях.

При всей позитивности факта работы над законопроектом, его вариант в первом чтении вызывает ряд вопросов.

Прежде всего, требования знания русского языка предъявляются не всем мигрантам, а только тем, кто трудится в следующих сферах: жилищно-коммунальное хозяйство, розничная торговля, бытовое обслуживание — иначе говоря, тем, кому постоянно приходится общаться с населением. Других групп мигрантов, в частности строителей, этот закон не касается. Последнее обстоятельство представляется странным. Строителям тоже также нужно ходить в магазин, обращаться за медицинской помощью. Как они это будут делать без знания русского языка? Кроме того, мигрант может сменить род работы на иной, где требуется знание языка. Наконец, дифференциация мигрантов в плане их общих прав и обязанностей вообще представляется неоправданной — закон должен быть един для всех (не говоря уж о возможной коррупционной составляющей в такой дифференциации).

Для массового обучения мигрантов русскому языку требуется создание эффективных образовательных центров. На сегодняшний день насчитывается более 160 центров, получивших право проводить гостестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному, однако их эффективность не слишком высока. В 2010 г. сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку получили более 3,5 тыс. иностранцев, в то время как в России работали 1,247 млн. иностранцев, прибывших в страну в безвизовом порядке. По оценкам экспертов, даже большинство из тех, кто получил сертификат, по-русски говорят очень плохо. Кроме того, есть вероятность, что сертификаты станут объектом продажи, что сведет на нет всю идею законопроекта. Возможно, следует подумать о том, чтобы тест на знание русского языка проводился уже в России.

Платить за экзамен будут должны сами мигранты. В настоящий момент предполагается, что сдача экзамена по русскому языку для иностранцев обойдется в 3-6 тыс. руб. Эта цифра представляется очень высокой для мигрантов из достаточно бедных стран, особенно азиатского региона, и создает еще одно препятствие для приезда мигрантов в Россию.

Целесообразно, чтобы наряду с изучением русского языка мигранты получали элементарные представления об истории и культуре России, основах законодательства. Но в законопроекте этот момент четко не оговаривается.

Таким образом, законопроект нужно признать своевременным, но он требует тщательной экспертизы и доработки.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона