журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Обращение членов Совета к Президенту РФ Д.А.Медведеву по правозащитному центру «Мемориал»

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Прошел год с трагического дня 15 июля 2009г., когда в Грозном была похищена и убита сотрудница «Мемориала» Наташа Эстемирова. Этому предшествовали неоднократные публичные нападки со стороны высших должностных лиц Чеченской Республики на правозащитников вообще, на членов «Мемориала» и, в особенности, на Наташу Эстемирову.

И вот теперь обратиться к Вам нас побуждают последние высказывания президента ЧР Рамзана Кадырова, который 3 июля в интервью телеканалу «Грозный» назвал сотрудников «Мемориала» «врагами народа, врагами закона, врагами государства». При этом г-н Кадыров конкретизировал свои обвинения, назвав имя председателя Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и, как он выразился, «женщину с мужчиной из гудермесского «Мемориала». Мы очень обеспокоены судьбой наших товарищей. Публичное объявление правозащитников «врагами народа, врагами закона, врагами государства» может привести к новым трагическим событиям. Это заявление президента Чечни – не что иное, как прямая и явная угроза.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 19 мая с.г. в Кремле Вы встречались с правозащитниками, работающими на Северном Кавказе. Вы говорили тогда, что взаимодействие с неправительственными организациями – обязанность глав субъектов Российской Федерации. Среди участников встречи было пятеро сотрудников «Мемориала», которых теперь глава Чеченской Республики объявляет «врагами народа». Вряд ли это можно назвать конструктивным взаимодействием с гражданским обществом.

Мы просим Вас вмешаться в сложившуюся опасную ситуацию и сделать всё возможное для того, чтобы оградить правозащитников, работающих в Чеченской Республике, — в том числе и «мемориальцев», — от угроз и шельмования со стороны должностных лиц, обеспечить им возможность нормальной работы, исключить возможность по отношению к ним незаконного насилия со стороны представителей государственных органов.

С глубоким уважением,

Л.М. Алексеева

А.А. Аузан

С.А. Ганнушкина

В.М. Гефтер

Г.Д. Джибладзе

К.В. Кабанов

С.В. Кривенко

Ф.А. Лукьянов

Т.Г. Морщакова

Е.А. Панфилова

Б.П. Пустынцев

А.К. Симонов

М.А. Федотов

20.07.2010




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам