журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Обращение членов Совета к Президенту РФ Д.А.Медведеву по правозащитному центру «Мемориал»

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Прошел год с трагического дня 15 июля 2009г., когда в Грозном была похищена и убита сотрудница «Мемориала» Наташа Эстемирова. Этому предшествовали неоднократные публичные нападки со стороны высших должностных лиц Чеченской Республики на правозащитников вообще, на членов «Мемориала» и, в особенности, на Наташу Эстемирову.

И вот теперь обратиться к Вам нас побуждают последние высказывания президента ЧР Рамзана Кадырова, который 3 июля в интервью телеканалу «Грозный» назвал сотрудников «Мемориала» «врагами народа, врагами закона, врагами государства». При этом г-н Кадыров конкретизировал свои обвинения, назвав имя председателя Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и, как он выразился, «женщину с мужчиной из гудермесского «Мемориала». Мы очень обеспокоены судьбой наших товарищей. Публичное объявление правозащитников «врагами народа, врагами закона, врагами государства» может привести к новым трагическим событиям. Это заявление президента Чечни – не что иное, как прямая и явная угроза.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 19 мая с.г. в Кремле Вы встречались с правозащитниками, работающими на Северном Кавказе. Вы говорили тогда, что взаимодействие с неправительственными организациями – обязанность глав субъектов Российской Федерации. Среди участников встречи было пятеро сотрудников «Мемориала», которых теперь глава Чеченской Республики объявляет «врагами народа». Вряд ли это можно назвать конструктивным взаимодействием с гражданским обществом.

Мы просим Вас вмешаться в сложившуюся опасную ситуацию и сделать всё возможное для того, чтобы оградить правозащитников, работающих в Чеченской Республике, — в том числе и «мемориальцев», — от угроз и шельмования со стороны должностных лиц, обеспечить им возможность нормальной работы, исключить возможность по отношению к ним незаконного насилия со стороны представителей государственных органов.

С глубоким уважением,

Л.М. Алексеева

А.А. Аузан

С.А. Ганнушкина

В.М. Гефтер

Г.Д. Джибладзе

К.В. Кабанов

С.В. Кривенко

Ф.А. Лукьянов

Т.Г. Морщакова

Е.А. Панфилова

Б.П. Пустынцев

А.К. Симонов

М.А. Федотов

20.07.2010




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов