журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Обращение членов Совета к Президенту РФ Д.А.Медведеву по правозащитному центру «Мемориал»

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Прошел год с трагического дня 15 июля 2009г., когда в Грозном была похищена и убита сотрудница «Мемориала» Наташа Эстемирова. Этому предшествовали неоднократные публичные нападки со стороны высших должностных лиц Чеченской Республики на правозащитников вообще, на членов «Мемориала» и, в особенности, на Наташу Эстемирову.

И вот теперь обратиться к Вам нас побуждают последние высказывания президента ЧР Рамзана Кадырова, который 3 июля в интервью телеканалу «Грозный» назвал сотрудников «Мемориала» «врагами народа, врагами закона, врагами государства». При этом г-н Кадыров конкретизировал свои обвинения, назвав имя председателя Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и, как он выразился, «женщину с мужчиной из гудермесского «Мемориала». Мы очень обеспокоены судьбой наших товарищей. Публичное объявление правозащитников «врагами народа, врагами закона, врагами государства» может привести к новым трагическим событиям. Это заявление президента Чечни – не что иное, как прямая и явная угроза.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 19 мая с.г. в Кремле Вы встречались с правозащитниками, работающими на Северном Кавказе. Вы говорили тогда, что взаимодействие с неправительственными организациями – обязанность глав субъектов Российской Федерации. Среди участников встречи было пятеро сотрудников «Мемориала», которых теперь глава Чеченской Республики объявляет «врагами народа». Вряд ли это можно назвать конструктивным взаимодействием с гражданским обществом.

Мы просим Вас вмешаться в сложившуюся опасную ситуацию и сделать всё возможное для того, чтобы оградить правозащитников, работающих в Чеченской Республике, — в том числе и «мемориальцев», — от угроз и шельмования со стороны должностных лиц, обеспечить им возможность нормальной работы, исключить возможность по отношению к ним незаконного насилия со стороны представителей государственных органов.

С глубоким уважением,

Л.М. Алексеева

А.А. Аузан

С.А. Ганнушкина

В.М. Гефтер

Г.Д. Джибладзе

К.В. Кабанов

С.В. Кривенко

Ф.А. Лукьянов

Т.Г. Морщакова

Е.А. Панфилова

Б.П. Пустынцев

А.К. Симонов

М.А. Федотов

20.07.2010




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.