журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Обращение членов Совета к Президенту РФ Д.А.Медведеву по правозащитному центру «Мемориал»

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Прошел год с трагического дня 15 июля 2009г., когда в Грозном была похищена и убита сотрудница «Мемориала» Наташа Эстемирова. Этому предшествовали неоднократные публичные нападки со стороны высших должностных лиц Чеченской Республики на правозащитников вообще, на членов «Мемориала» и, в особенности, на Наташу Эстемирову.

И вот теперь обратиться к Вам нас побуждают последние высказывания президента ЧР Рамзана Кадырова, который 3 июля в интервью телеканалу «Грозный» назвал сотрудников «Мемориала» «врагами народа, врагами закона, врагами государства». При этом г-н Кадыров конкретизировал свои обвинения, назвав имя председателя Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и, как он выразился, «женщину с мужчиной из гудермесского «Мемориала». Мы очень обеспокоены судьбой наших товарищей. Публичное объявление правозащитников «врагами народа, врагами закона, врагами государства» может привести к новым трагическим событиям. Это заявление президента Чечни – не что иное, как прямая и явная угроза.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 19 мая с.г. в Кремле Вы встречались с правозащитниками, работающими на Северном Кавказе. Вы говорили тогда, что взаимодействие с неправительственными организациями – обязанность глав субъектов Российской Федерации. Среди участников встречи было пятеро сотрудников «Мемориала», которых теперь глава Чеченской Республики объявляет «врагами народа». Вряд ли это можно назвать конструктивным взаимодействием с гражданским обществом.

Мы просим Вас вмешаться в сложившуюся опасную ситуацию и сделать всё возможное для того, чтобы оградить правозащитников, работающих в Чеченской Республике, — в том числе и «мемориальцев», — от угроз и шельмования со стороны должностных лиц, обеспечить им возможность нормальной работы, исключить возможность по отношению к ним незаконного насилия со стороны представителей государственных органов.

С глубоким уважением,

Л.М. Алексеева

А.А. Аузан

С.А. Ганнушкина

В.М. Гефтер

Г.Д. Джибладзе

К.В. Кабанов

С.В. Кривенко

Ф.А. Лукьянов

Т.Г. Морщакова

Е.А. Панфилова

Б.П. Пустынцев

А.К. Симонов

М.А. Федотов

20.07.2010


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона