журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественный совет Северо-Кавказского федерального округа проводит первую конференцию

В Пятигорске под председательством полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказского федерального округа Александра Хлопонина прошла первая конференция Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.

Участники мероприятия обсудили организационные вопросы Общественного совета, предложения по формированию комиссий, приоритетные задачи. Члены Общественного совета также поделились своим мнением о ситуации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Одной из основных тем конференции было создание позитивного имиджа Северного Кавказа. Полпред подчеркнул, что для его создания недостаточно рассказывать о Кавказе в позитивном ключе — нужна событийность.

— Надо проводить в округе как можно больше общероссийских, международных мероприятий, приглашать людей из разных регионов, чтобы они своими глазами увидели, что Кавказ — это современная, привлекательная территория для диалога и бизнеса, — сказал Александр Хлопонин.

Как отметили участники конференции, большая часть вины в создании негативного образа Северного Кавказа лежит на некоторых СМИ, которые в погоне за сенсацией, рейтингом и рекламой, акцентируют внимание только на проблемах Кавказа, создают образ «опасного региона». Последствиями такой работы СМИ стали погромы, произошедшие недавно на Манежной площади в Москве.

Как отметил член Общественного совета СКФО, телеведущий, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко, несмотря на напряженную ситуацию в сфере межнациональных отношений, Северный Кавказ имеет все шансы стать законодателем политической моды.

— Создание Общественного совета — хорошее начало для становления гражданского общества в регионе, — подчеркнул Максим Шевченко. Северный Кавказ со своей многонародностью может стать «законодателем мод» гражданского общества. У региона есть уникальный опыт народной дипломатии. Кавказские народы имеют собственные действенные политические и дипломатические методы. И Общественный совет СКФО мог бы презентовать всей стране традиционные методы решения внутренних проблем, — отметил Максим Шевченко.

Член Общественного Совета, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, также предложил ряд мер, которые благотворно повлияли бы на стабилизацию общественно-политической ситуации на Северном Кавказе. Чеченский омбудсмен предложил создать научно-исследовательский центр по изучению экстремизма на Северном Кавказе, высказался за подготовку проекта договора об общественном согласии и ключевых принципах урегулирования конфликтов на Северном Кавказе, а также за проведение северокавказского гражданского форума.

Нурди Нухажиев предложил в первую очередь заняться вопросами свободного передвижения людей и товаров в пределах Северо-Кавказского федерального округа, организацией широкого диалога между народами и различными конфессиями, а также мониторингом информационной политики основных СМИ региона.

— Многие блок-посты расположенные на административных границах республик Северного Кавказа практически бесполезны. У меня есть пятилетний опыт изучения функционирования блок-постов, солидная переписка с федеральными органами власти по проблемам, которые порождены этими блок-постами. Уверяю вас, что нет ни одного случая, что бы на данных блок-постах была пресечена деятельность бандформирований. Их занятие мздоимство, — сказал Нурди Нухажиев.

В целях решения обозначенной им проблемы, чеченский омбудсмен предложил рассмотреть возможность введения для республик Северного Кавказа единых регистрационных знаков на автотранспорт с обозначением федерального округа, а не конкретного субъекта Российской Федерации.

Участники конференции поддержали выступления Нурди Нухажиева, отметив, что проблема действительно актуальна на сегодняшний день.

В ходе дискуссий, участники конференции затронули тему информационной войны, которая сейчас ведется с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в России.

— Определенные силы пытаются использовать Кавказ как разменную монету для каких-то своих целей, дестабилизирует обстановку. Информационная война, действительно, ведется, но развалить Россию через Северный Кавказ не удастся никому, — подчеркнул Александр Хлопонин.

В итоговой части конференции Общественный совет Северо-Кавказского федерального округа принял свой первый документ — Обращение к гражданам, СМИ, органам правопорядка и общественным организациям России.

В этом документе члены Совета выразили соболезнование, пострадавшим в недавних событиях в Москве и Ростове. В обращении предлагается объявлять экстремистскими организации, которые выступают с призывами ограничить свободу проживания и передвижения граждан Российской Федерации в рамках ее территории в связи с их этнической и религиозной принадлежностью. Органам правопорядка рекомендовано не подчеркивать этническую или религиозную принадлежность подозреваемого в совершении преступления.

На сегодняшний день Совет сформирован и в него вошли 43 человека. Среди них политические, общественные и религиозные деятели субъектов округа, члены Общественной палаты РФ.

Общественный совет Северо-Кавказского федерального округа будет заниматься выработкой рекомендаций для разрешения проблем региона, станет важнейшим каналом коммуникации между жителями округа и властью. Формирование совета является эффективным шагом к созданию на Северном Кавказе полноценной сети структур гражданского общества.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона