журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественный совет Северо-Кавказского федерального округа проводит первую конференцию

В Пятигорске под председательством полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказского федерального округа Александра Хлопонина прошла первая конференция Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа.

Участники мероприятия обсудили организационные вопросы Общественного совета, предложения по формированию комиссий, приоритетные задачи. Члены Общественного совета также поделились своим мнением о ситуации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Одной из основных тем конференции было создание позитивного имиджа Северного Кавказа. Полпред подчеркнул, что для его создания недостаточно рассказывать о Кавказе в позитивном ключе — нужна событийность.

— Надо проводить в округе как можно больше общероссийских, международных мероприятий, приглашать людей из разных регионов, чтобы они своими глазами увидели, что Кавказ — это современная, привлекательная территория для диалога и бизнеса, — сказал Александр Хлопонин.

Как отметили участники конференции, большая часть вины в создании негативного образа Северного Кавказа лежит на некоторых СМИ, которые в погоне за сенсацией, рейтингом и рекламой, акцентируют внимание только на проблемах Кавказа, создают образ «опасного региона». Последствиями такой работы СМИ стали погромы, произошедшие недавно на Манежной площади в Москве.

Как отметил член Общественного совета СКФО, телеведущий, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко, несмотря на напряженную ситуацию в сфере межнациональных отношений, Северный Кавказ имеет все шансы стать законодателем политической моды.

— Создание Общественного совета — хорошее начало для становления гражданского общества в регионе, — подчеркнул Максим Шевченко. Северный Кавказ со своей многонародностью может стать «законодателем мод» гражданского общества. У региона есть уникальный опыт народной дипломатии. Кавказские народы имеют собственные действенные политические и дипломатические методы. И Общественный совет СКФО мог бы презентовать всей стране традиционные методы решения внутренних проблем, — отметил Максим Шевченко.

Член Общественного Совета, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, также предложил ряд мер, которые благотворно повлияли бы на стабилизацию общественно-политической ситуации на Северном Кавказе. Чеченский омбудсмен предложил создать научно-исследовательский центр по изучению экстремизма на Северном Кавказе, высказался за подготовку проекта договора об общественном согласии и ключевых принципах урегулирования конфликтов на Северном Кавказе, а также за проведение северокавказского гражданского форума.

Нурди Нухажиев предложил в первую очередь заняться вопросами свободного передвижения людей и товаров в пределах Северо-Кавказского федерального округа, организацией широкого диалога между народами и различными конфессиями, а также мониторингом информационной политики основных СМИ региона.

— Многие блок-посты расположенные на административных границах республик Северного Кавказа практически бесполезны. У меня есть пятилетний опыт изучения функционирования блок-постов, солидная переписка с федеральными органами власти по проблемам, которые порождены этими блок-постами. Уверяю вас, что нет ни одного случая, что бы на данных блок-постах была пресечена деятельность бандформирований. Их занятие мздоимство, — сказал Нурди Нухажиев.

В целях решения обозначенной им проблемы, чеченский омбудсмен предложил рассмотреть возможность введения для республик Северного Кавказа единых регистрационных знаков на автотранспорт с обозначением федерального округа, а не конкретного субъекта Российской Федерации.

Участники конференции поддержали выступления Нурди Нухажиева, отметив, что проблема действительно актуальна на сегодняшний день.

В ходе дискуссий, участники конференции затронули тему информационной войны, которая сейчас ведется с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в России.

— Определенные силы пытаются использовать Кавказ как разменную монету для каких-то своих целей, дестабилизирует обстановку. Информационная война, действительно, ведется, но развалить Россию через Северный Кавказ не удастся никому, — подчеркнул Александр Хлопонин.

В итоговой части конференции Общественный совет Северо-Кавказского федерального округа принял свой первый документ — Обращение к гражданам, СМИ, органам правопорядка и общественным организациям России.

В этом документе члены Совета выразили соболезнование, пострадавшим в недавних событиях в Москве и Ростове. В обращении предлагается объявлять экстремистскими организации, которые выступают с призывами ограничить свободу проживания и передвижения граждан Российской Федерации в рамках ее территории в связи с их этнической и религиозной принадлежностью. Органам правопорядка рекомендовано не подчеркивать этническую или религиозную принадлежность подозреваемого в совершении преступления.

На сегодняшний день Совет сформирован и в него вошли 43 человека. Среди них политические, общественные и религиозные деятели субъектов округа, члены Общественной палаты РФ.

Общественный совет Северо-Кавказского федерального округа будет заниматься выработкой рекомендаций для разрешения проблем региона, станет важнейшим каналом коммуникации между жителями округа и властью. Формирование совета является эффективным шагом к созданию на Северном Кавказе полноценной сети структур гражданского общества.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья