журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественная палата Чечни начнет функционировать

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике состоялось очередное заседание рабочей группы по формированию Общественной палаты ЧР.
Утвержденные Указом Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова первые двадцать членов Общественной палаты тайным голосованием избрали оставшуюся двадцатку кандидатов вновь формируемого гражданского института. В список вновь избранных членов Общественной палаты вошли, представители интеллигенции, неправительственных организаций и религиозных конфессий.
Руководитель рабочей группы Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев в ходе заседания обозначил свое видение приоритета Общественной палаты.

— Общественная палата Чеченской Республики должна стать достойным представителем гражданского общества, реальной силой способной решать насущные проблемы жителей республики, важным инструментом для решения вопросов экономического и социального развития. Общественная палата призвана сыграть важную роль в становлении демократического общества в Чеченской Республике, — подчеркнул Нурди Нухажиев.

Как сообщил руководитель рабочей группы по формированию Общественной палаты ЧР Нурди Нухажиев в ближайшее время члены Общественной палаты путем голосования изберут председателя. Далее будут сформированы комиссии по различным направлениям жизнедеятельности общества.

Напомним, что согласно республиканскому закону «Об Общественной палате Чеченской Республики», гражданский институт будет состоять из 40 человек, 20 из которых утверждаются Президентом республики, остальные 20 — утвержденными членами палаты из числа представителей отделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, региональных и местных гражданских организаций.

Проект закона «Об Общественной палате» был инициирован Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Общественная палата, в частности, будет проводить экспертизы проектов, принимаемых региональных законов, муниципальных правовых актов, принимать участие в обсуждении актуальных вопросов общественной жизни республики.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе