журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественная палата Чечни начнет функционировать

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике состоялось очередное заседание рабочей группы по формированию Общественной палаты ЧР.
Утвержденные Указом Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова первые двадцать членов Общественной палаты тайным голосованием избрали оставшуюся двадцатку кандидатов вновь формируемого гражданского института. В список вновь избранных членов Общественной палаты вошли, представители интеллигенции, неправительственных организаций и религиозных конфессий.
Руководитель рабочей группы Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев в ходе заседания обозначил свое видение приоритета Общественной палаты.

— Общественная палата Чеченской Республики должна стать достойным представителем гражданского общества, реальной силой способной решать насущные проблемы жителей республики, важным инструментом для решения вопросов экономического и социального развития. Общественная палата призвана сыграть важную роль в становлении демократического общества в Чеченской Республике, — подчеркнул Нурди Нухажиев.

Как сообщил руководитель рабочей группы по формированию Общественной палаты ЧР Нурди Нухажиев в ближайшее время члены Общественной палаты путем голосования изберут председателя. Далее будут сформированы комиссии по различным направлениям жизнедеятельности общества.

Напомним, что согласно республиканскому закону «Об Общественной палате Чеченской Республики», гражданский институт будет состоять из 40 человек, 20 из которых утверждаются Президентом республики, остальные 20 — утвержденными членами палаты из числа представителей отделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, региональных и местных гражданских организаций.

Проект закона «Об Общественной палате» был инициирован Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Общественная палата, в частности, будет проводить экспертизы проектов, принимаемых региональных законов, муниципальных правовых актов, принимать участие в обсуждении актуальных вопросов общественной жизни республики.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »