журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Совет при президенте просит Медведева защитить правозащитников в Чечне

Совет по правам человека при президенте направил обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой оградить правозащитников, работающих в Чечне, от угроз со стороны должностных лиц и обеспечить им возможность нормальной работы. «Обратиться к Вам нас побуждают последние высказывания президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, который 3 июля в интервью телеканалу «Грозный» назвал сотрудников «Мемориала» «врагами народа, врагами закона, врагами государства». Вы встречались с правозащитниками, работающими на Северном Кавказе. Вы говорили тогда, что взаимодействие с неправительственными организациями – обязанность глав субъектов России. Среди участников встречи было пятеро сотрудников «Мемориала», которых теперь глава Чеченской республики объявляет «врагами народа». Вряд ли это можно назвать конструктивным взаимодействием с гражданским обществом», – говорится в обращении.

Члены совета, среди которых Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Елена Панфилова, попросили президента вмешаться в сложившуюся ситуацию и «сделать все возможное для того, чтобы оградить правозащитников, работающих в Чеченской республике, в том числе и мемориальцев, от угроз и шельмования со стороны должностных лиц, обеспечить им возможность нормальной работы, исключить возможность по отношению к ним незаконного насилия со стороны представителей государственных органов». В обращении отмечается, что публичное объявление правозащитников «врагами народа» может привести к трагическим событиям.

«Это заявление президента Чечни не что иное, как прямая и явная угроза», – говорится в обращении.

Ранее докладчик ПАСЕ по Северному Кавказу Дик Марти высказал «обеспокоенность в связи с высказываниями президента Чечни Рамзана Кадырова в адрес правозащитников из российского правозащитного центра «Мемориал». Позднее Кадыров заявил, что правозащитникам в республике ничто не угрожает, а мешать деятельности правозащитного центра «Мемориал» никому и в голову не приходило.

Источник: http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.180001.html




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.