журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Совет при президенте просит Медведева защитить правозащитников в Чечне

Совет по правам человека при президенте направил обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой оградить правозащитников, работающих в Чечне, от угроз со стороны должностных лиц и обеспечить им возможность нормальной работы. «Обратиться к Вам нас побуждают последние высказывания президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, который 3 июля в интервью телеканалу „Грозный“ назвал сотрудников „Мемориала“ „врагами народа, врагами закона, врагами государства“. Вы встречались с правозащитниками, работающими на Северном Кавказе. Вы говорили тогда, что взаимодействие с неправительственными организациями – обязанность глав субъектов России. Среди участников встречи было пятеро сотрудников „Мемориала“, которых теперь глава Чеченской республики объявляет „врагами народа“. Вряд ли это можно назвать конструктивным взаимодействием с гражданским обществом», – говорится в обращении.

Члены совета, среди которых Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Елена Панфилова, попросили президента вмешаться в сложившуюся ситуацию и «сделать все возможное для того, чтобы оградить правозащитников, работающих в Чеченской республике, в том числе и мемориальцев, от угроз и шельмования со стороны должностных лиц, обеспечить им возможность нормальной работы, исключить возможность по отношению к ним незаконного насилия со стороны представителей государственных органов». В обращении отмечается, что публичное объявление правозащитников «врагами народа» может привести к трагическим событиям.

«Это заявление президента Чечни не что иное, как прямая и явная угроза», – говорится в обращении.

Ранее докладчик ПАСЕ по Северному Кавказу Дик Марти высказал "обеспокоенность в связи с высказываниями президента Чечни Рамзана Кадырова в адрес правозащитников из российского правозащитного центра «Мемориал». Позднее Кадыров заявил, что правозащитникам в республике ничто не угрожает, а мешать деятельности правозащитного центра «Мемориал» никому и в голову не приходило.

Источник: http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.180001.html


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона