журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Мемориал» призывает россиян не отдавать свой выбор в чужие руки

В конце сентября состоялся съезд партии «Единая Россия». Первый Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, ныне депутат областного законодательного собрания от партии власти Александр Ландо написал в своем блоге: «Мне посчастливилось быть в числе приглашенных на очередной XII съезд партии... Организация съезда была превосходной, в зале в Лужниках присутствовали более 11 тысяч человек; все это происходило на малой спортивной арене. Организовано все было очень здорово, а атмосфера запомнилась своей праздничностью... Сидел я рядом с двумя бывшими губернаторами – Константином Титовым, самарским губернатором, членом Совета Федерации, и Дмитрием Аяцковым (бывшим губернатором Саратовской области, ныне ректором одного из саратовских вузов- авт.). Все находились в ожидании чего-то неожиданного...»

Возможно, на этом съезде присутствовали и другие бывшие и действующие омбудсманы, но они вслух об этом событии не высказались, как Александр Ландо.

Мы не знаем также, было ли неожиданно для бывшего омбудсмана, что на этом съезде действующему Президенту РФ было предложено возглавить список кандидатов в депутаты в Государственную Думу от партии власти, выборы которых состоятся 4 декабря 2011 года. Знаем только, что сейчас он ведет активную агитационную работу за свою партию.

Заняты выборами и другие политики, независимо от их политической принадлежности. Все обещают золотые горы. Народ, с одной стороны, снова находится в ожидании чего-то неожиданного. С другой стороны, такое ощущение, что все всё знают: ходи на выборы, не ходи — выиграет «Единая Россия». Остальные — по старому списку.

В таких условиях для многих избирателей выборы депутатов превращаются в пустую формальность, которая приводит к деградации власти. А власть и обслуживающие ее чиновники, которые уверены в своей победе, перестают прислушиваться к мнению простых граждан.

Правозащитные организации бьют тревогу. Они считают, что демократия во многих странах, основанная на уважении и соблюдении прав человека со стороны государственных органов и должностных лиц, стала возможной лишь благодаря четкой работе избирательной системы. Благодаря тому, что есть власть и есть оппозиция, которые регулярно меняются местами. Меняются потому, что, как однажды высказался действующий Президент России Дмитрий Медведев, «для партии очень важно не забронзоветь, постоянно работая и сохраняя контакт с рядовыми жителями». «Как только начинается ощущение собственной величины, возникает то, что называется «головокружением от успехов». И тогда люди это сразу чувствуют и говорят: это не та партия», — отметил глава государства.

Международное историко-просветительское и благотворительное общество «Мемориал» распространило заявление о предстоящих выборах депутатов в Государственную Думу России.

В нем говорится: «Последние годы Россия движется в опасном направлении. Уже не раз в нашей истории монополия на власть приводила к катастрофическим последствиям. Единственный способ обеспечить политическую конкуренцию – выборы.

Нет необходимости перечислять очевидные изъяны предстоящих выборов в Государственную Думу и указывать на недобросовестность их организации. Масштабы использования административного ресурса уже сейчас порождают недоверие к будущим результатам.

Тем не менее, мы считаем важным отнестись к этим выборам всерьез и принять в них участие. Прежде всего потому, что для подтасовки результатов нет ничего более выгодного, чем низкая явка.

Мы считаем правильным принять участие в выборах, а не оставлять избирательный бюллетень фальсификаторам.

Безответственно голосовать за партии, причастные к созданию монопольной власти – в прошлом и настоящем. Невозможно голосовать и за партии, использующие националистическую риторику, – это другой путь к пропасти. Но все-таки в списке есть и иные партии. Если же ни одна из них не кажется приемлемой – остается возможность сделать бюллетень недействительным.

Мы также считаем необходимым, чтобы как можно больше граждан, независимо от политических пристрастий, приняли активное участие в наблюдении за ходом выборов. Сопоставление и анализ результатов таких наблюдений могут стать отправной точкой для дальнейших действий.

Этот путь не сулит быстрого успеха, но на иных путях шансов еще меньше».

Стоит прислушиваться.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.