журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
С какой целью омбудсмен Загнойко согласился на следующий срок?
zagnoyko

Николай Загнойко …уже бывший омбудсмен Липецкой области.

Этот вопрос невольно возникает, так как бывший омбудсмен Липецкой области Николай Загнойко, проработавший в своей должности пять лет и избранный на второй пятилетний срок 18 февраля 2010 года, на третий, после долгого раздумья —  29 октября 2015 года, но спустя считанные месяцы, вдруг ушел в отставку.

Когда Николай Загнойко избирался Уполномоченным по правам человека в Липецкой области на третий пятилетний срок, претендентов было много. Сначала все кандидатуры, согласно закону, были рассмотрены на заседании комитета по законодательству областного совета депутатов, где депутаты поддержали кандидатуру уже проработавшего в этой должности почти десять лет Николая Загнойко, и рекомендовали ее для рассмотрения на сессии законодательного органа области.

Очередная сессия Липецкого областного Совета депутатов состоялась в сентябре 2015 года. На ней председатель законодательного органа Павел Путилин отметил, что Николай Загнойко опытный правозащитник; его кандидатуру поддерживают многие общественные организации региона; он отлично справлялся с задачами, которые поставлены перед службой Уполномоченного по правам человека, оказывая жителям области консультативную и юридическую помощь. Сам действующий омбудсмен представил депутатам конкретную программу дальнейшего развития института Уполномоченного по правам человека в области. Официально избранный омбудсмен вступил в должность на второй срок 29 октября 2016 года.

И вот, спустя три месяца, действующий омбудсмен неожиданно объявляет о своем уходе в отставку. 9 февраля 2015 года комитет по законодательству и правовым вопросам облсовета принимает его заявление о досрочной отставке. Причиной своего ухода с должности Николай Загнойко называет «семейные обстоятельства».

ррр

Михаил Гулевский … возможно, станет следующим омбудсменом Липецкой области.

На ближайшей сессии Совета депутатов, 24 марта 2016  года, депутаты досрочно приняли его отставку и объявили о начале приеме заявлений от субъектов, имеющих соответствующее право, на выдвижении кандидатов на эту вакантную государственную должность с достаточно приличной заработной платой. Согласно статьи 7 Закона Липецкой области «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области» предложения по кандидатуре омбудсмена в областной парламент могут вносить глава администрации Липецкой области, депутаты и фракции областного Совета, органы местного самоуправления, общественные объединения, зарегистрированные на территории Липецкой области, правозащитные организации, в течение 30 дней с момента досрочного освобождения от должности Уполномоченного. Предложения по кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека в Липецкой области и документы кандидатов могут представляться в Липецкий областной Совет в срок до 23 апреля 2016 года включительно.

Местные СМИ пишут, что кресло омбудсмена «готовят» для бывшего мэра города Липецка, главы регионального отделения партии «Единая Россия» Михаила Гулевского, ушедшего в отставку в конце 2015 года. Сам Михаил Гулевский, по информации тех же источников, якобы уже написал соответствующее заявление в комитет областного Совета, выразив, таким образом, свое согласие занимать должность областного омбудсмена.

Трудно сказать, как решение бывшего градоначальника сочетается с его заявлением на заседании городского совета Липецка, 8 декабря 2015 года, где была принята его отставка с должности мэра. Тогда Михаил Гулевский заявил, что создал «задел для работы на десятилетие вперед» в виде программы социально-экономического развития муниципалитета и нескольких других стратегических документов. «Я никуда из города не ухожу: без работы себя, к сожалению, не представляю. Я готов, если буду полезен, продолжать трудиться. И на должности главы регионального отделения «Единой России» я остаюсь», — заявил он. Причину своего ухода с должности, которую он занимал не менее 16 лет, он обосновал «семейным решением»: родные настаивали на том, что он «должен больше внимания уделять им».

В случае избрания бывшего мэра на должность омбудсмена области, можно смело предположить, что бытующее в обществе мнение о том, что во многих регионах России, органы власти воспринимают должность регионального омбудсмена, как синекуру, на которую получают назначение заслуженные чиновники, не лишено основания.

Добавим также, что Николаю Загнойко – 69 лет, его возможному преемнику Михаилу Гулевскому — 68.

По специальности Михаил Гулевский — «инженер-металлург». В 1973 году окончил Липецкий государственный технический университет.

С 1978 по 1984 год работал начальником лаборатории огнеупоров центральной лаборатории. С 1984 по 1989 год исполнял функции секретаря партийного комитета (КПСС) Новолипецкого металлургического комбината. С 1989 по 1998 год — заместитель генерального директора комбината.

28 октября 1998 года избран председателем Липецкого городского совета депутатов. В октябре 2002 года избран на должность главы администрации (мэра) города Липецка. 8 октября 2006 года 69,39 % голосов избирателей повторно избран мэром.

С сентября 2004 года — председатель политсовета Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия», член партии с 2001 года.

Женат. Имеет взрослых сына и дочь.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе