журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
С какой целью омбудсмен Загнойко согласился на следующий срок?

zagnoyko

Николай Загнойко ...уже бывший омбудсмен Липецкой области.

Этот вопрос невольно возникает, так как бывший омбудсмен Липецкой области Николай Загнойко, проработавший в своей должности пять лет и избранный на второй пятилетний срок 18 февраля 2010 года, на третий, после долгого раздумья —  29 октября 2015 года, но спустя считанные месяцы, вдруг ушел в отставку.

Когда Николай Загнойко избирался Уполномоченным по правам человека в Липецкой области на третий пятилетний срок, претендентов было много. Сначала все кандидатуры, согласно закону, были рассмотрены на заседании комитета по законодательству областного совета депутатов, где депутаты поддержали кандидатуру уже проработавшего в этой должности почти десять лет Николая Загнойко, и рекомендовали ее для рассмотрения на сессии законодательного органа области.

Очередная сессия Липецкого областного Совета депутатов состоялась в сентябре 2015 года. На ней председатель законодательного органа Павел Путилин отметил, что Николай Загнойко опытный правозащитник; его кандидатуру поддерживают многие общественные организации региона; он отлично справлялся с задачами, которые поставлены перед службой Уполномоченного по правам человека, оказывая жителям области консультативную и юридическую помощь. Сам действующий омбудсмен представил депутатам конкретную программу дальнейшего развития института Уполномоченного по правам человека в области. Официально избранный омбудсмен вступил в должность на второй срок 29 октября 2016 года.

И вот, спустя три месяца, действующий омбудсмен неожиданно объявляет о своем уходе в отставку. 9 февраля 2015 года комитет по законодательству и правовым вопросам облсовета принимает его заявление о досрочной отставке. Причиной своего ухода с должности Николай Загнойко называет «семейные обстоятельства».

ррр

Михаил Гулевский ... возможно, станет следующим омбудсменом Липецкой области.

На ближайшей сессии Совета депутатов, 24 марта 2016  года, депутаты досрочно приняли его отставку и объявили о начале приеме заявлений от субъектов, имеющих соответствующее право, на выдвижении кандидатов на эту вакантную государственную должность с достаточно приличной заработной платой. Согласно статьи 7 Закона Липецкой области «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области» предложения по кандидатуре омбудсмена в областной парламент могут вносить глава администрации Липецкой области, депутаты и фракции областного Совета, органы местного самоуправления, общественные объединения, зарегистрированные на территории Липецкой области, правозащитные организации, в течение 30 дней с момента досрочного освобождения от должности Уполномоченного. Предложения по кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека в Липецкой области и документы кандидатов могут представляться в Липецкий областной Совет в срок до 23 апреля 2016 года включительно.

Местные СМИ пишут, что кресло омбудсмена «готовят» для бывшего мэра города Липецка, главы регионального отделения партии «Единая Россия» Михаила Гулевского, ушедшего в отставку в конце 2015 года. Сам Михаил Гулевский, по информации тех же источников, якобы уже написал соответствующее заявление в комитет областного Совета, выразив, таким образом, свое согласие занимать должность областного омбудсмена.

Трудно сказать, как решение бывшего градоначальника сочетается с его заявлением на заседании городского совета Липецка, 8 декабря 2015 года, где была принята его отставка с должности мэра. Тогда Михаил Гулевский заявил, что создал «задел для работы на десятилетие вперед» в виде программы социально-экономического развития муниципалитета и нескольких других стратегических документов. «Я никуда из города не ухожу: без работы себя, к сожалению, не представляю. Я готов, если буду полезен, продолжать трудиться. И на должности главы регионального отделения «Единой России» я остаюсь», — заявил он. Причину своего ухода с должности, которую он занимал не менее 16 лет, он обосновал «семейным решением»: родные настаивали на том, что он «должен больше внимания уделять им».

В случае избрания бывшего мэра на должность омбудсмена области, можно смело предположить, что бытующее в обществе мнение о том, что во многих регионах России, органы власти воспринимают должность регионального омбудсмена, как синекуру, на которую получают назначение заслуженные чиновники, не лишено основания.

Добавим также, что Николаю Загнойко – 69 лет, его возможному преемнику Михаилу Гулевскому — 68.

По специальности Михаил Гулевский — «инженер-металлург». В 1973 году окончил Липецкий государственный технический университет.

С 1978 по 1984 год работал начальником лаборатории огнеупоров центральной лаборатории. С 1984 по 1989 год исполнял функции секретаря партийного комитета (КПСС) Новолипецкого металлургического комбината. С 1989 по 1998 год — заместитель генерального директора комбината.

28 октября 1998 года избран председателем Липецкого городского совета депутатов. В октябре 2002 года избран на должность главы администрации (мэра) города Липецка. 8 октября 2006 года 69,39 % голосов избирателей повторно избран мэром.

С сентября 2004 года — председатель политсовета Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия», член партии с 2001 года.

Женат. Имеет взрослых сына и дочь.




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.