журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
С Новым Годом, друзья! Спасибо за ваш труд

Уходит в историю еще один год. Следующий 2017 год будет юбилейным для Института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Ровно 20 лет назад был принят Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который стал правовой основой развития этого важного института во всей России.

В политическом лексиконе появилось новое словосочетание «Уполномоченный по правам человека». Параллельно с ним стало пробиваться  слово «омбудсмАн» или «омбудсмЕн» (первое — соответствует английской грамматике, второе более близкое для русской лексики). Примечательно, что многие не могли еще выговаривать его, а российские омбудсмены уже начали защищать несчастных и обездоленных.

Сегодня, несмотря на существующие разногласия в обществе по поводу места и роли этого института, он успешно развивается. Государственное признание получили также уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по защите прав предпринимателей. Появляются и общественные омбудсмены, призванные защищать права и интересы отдельных социальных групп. Граждане обращаются в органы власти с предложением создать даже должность уполномоченного по защите животных. Все это свидетельствует о том, что в стране есть общественный запрос на такой правозащитный институт.

Каждый омбудсмен, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов России вносит свою лепту в становление надежной системы защиты прав и свобод человека. Хочется надеяться, что в Новом 2017 году институт Уполномоченного получит новое развитие, в том числе на законодательном уровне. И очень хочется, чтобы, несмотря на укрепление системного подход к решению многих актуальных проблем прав и свобод человека, каждый омбудсмен оставался как творческая индивидуальность с понимание того, что в гармонично развивающемся обществе главное — не только единообразие прав человека, но и многообразие способов их беспрепятственной реализации.

С Новым Годом! Спасибо за ваш труд!

 



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам