журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
С Новым Годом, друзья! Спасибо за ваш труд

Уходит в историю еще один год. Следующий 2017 год будет юбилейным для Института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Ровно 20 лет назад был принят Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который стал правовой основой развития этого важного института во всей России.

В политическом лексиконе появилось новое словосочетание «Уполномоченный по правам человека». Параллельно с ним стало пробиваться  слово «омбудсмАн» или «омбудсмЕн» (первое — соответствует английской грамматике, второе более близкое для русской лексики). Примечательно, что многие не могли еще выговаривать его, а российские омбудсмены уже начали защищать несчастных и обездоленных.

Сегодня, несмотря на существующие разногласия в обществе по поводу места и роли этого института, он успешно развивается. Государственное признание получили также уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по защите прав предпринимателей. Появляются и общественные омбудсмены, призванные защищать права и интересы отдельных социальных групп. Граждане обращаются в органы власти с предложением создать даже должность уполномоченного по защите животных. Все это свидетельствует о том, что в стране есть общественный запрос на такой правозащитный институт.

Каждый омбудсмен, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов России вносит свою лепту в становление надежной системы защиты прав и свобод человека. Хочется надеяться, что в Новом 2017 году институт Уполномоченного получит новое развитие, в том числе на законодательном уровне. И очень хочется, чтобы, несмотря на укрепление системного подход к решению многих актуальных проблем прав и свобод человека, каждый омбудсмен оставался как творческая индивидуальность с понимание того, что в гармонично развивающемся обществе главное — не только единообразие прав человека, но и многообразие способов их беспрепятственной реализации.

С Новым Годом! Спасибо за ваш труд!

 


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.