журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
С Новым Годом, друзья! Спасибо за ваш труд

Уходит в историю еще один год. Следующий 2017 год будет юбилейным для Института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Ровно 20 лет назад был принят Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который стал правовой основой развития этого важного института во всей России.

В политическом лексиконе появилось новое словосочетание «Уполномоченный по правам человека». Параллельно с ним стало пробиваться  слово «омбудсмАн» или «омбудсмЕн» (первое — соответствует английской грамматике, второе более близкое для русской лексики). Примечательно, что многие не могли еще выговаривать его, а российские омбудсмены уже начали защищать несчастных и обездоленных.

Сегодня, несмотря на существующие разногласия в обществе по поводу места и роли этого института, он успешно развивается. Государственное признание получили также уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по защите прав предпринимателей. Появляются и общественные омбудсмены, призванные защищать права и интересы отдельных социальных групп. Граждане обращаются в органы власти с предложением создать даже должность уполномоченного по защите животных. Все это свидетельствует о том, что в стране есть общественный запрос на такой правозащитный институт.

Каждый омбудсмен, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов России вносит свою лепту в становление надежной системы защиты прав и свобод человека. Хочется надеяться, что в Новом 2017 году институт Уполномоченного получит новое развитие, в том числе на законодательном уровне. И очень хочется, чтобы, несмотря на укрепление системного подход к решению многих актуальных проблем прав и свобод человека, каждый омбудсмен оставался как творческая индивидуальность с понимание того, что в гармонично развивающемся обществе главное — не только единообразие прав человека, но и многообразие способов их беспрепятственной реализации.

С Новым Годом! Спасибо за ваш труд!

 



Метки:

Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе