журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Саратовские бизнес-омбудсмены опубликовали ежегодный доклад о результатах своей деятельности

Михаил Петриченко и Полина Московская.

В этом году ежегодный доклад о результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Саратовской области за предыдущий год представлен двумя бизнес-омбудсменами: сложившим свои полномочия 15 декабря 2020 года Михаилом Петриченко и вступившем в должность в тот же день Полиной Московской. Правда, об этом свидетельствуют лишь портреты двух омбудсменов на первых страницах 100-страничного текста.

Доклад пока опубликован лишь на официальном сайте института. Также он должен быть представлен на заседании областной Думы Уполномоченным по защите прав предпринимателей лично, как это предусмотрено соответствующим законом. Тогда на вопросы депутатов будет отвечать действующий бизнес-омбудсмен, оперируя сведениями экс-омбудсмена, если, конечно оно состоится. При этом, текст доклада должна быть представлена для депутатов на бумажном носителе и в электронном виде.

Полина Московская должна сказать, например, что «приведенные в Докладе материалы показывают, что Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Саратовской области М. Петриченко реализован весь комплекс мер по защите прав и законных интересов субъектов бизнеса, предоставленный Уполномоченному действующим законодательством Российской Федерации». Соответствующее утверждение содержится в заключении доклада.

На самом деле, на этот раз у депутатов вряд ли будут вопросы, так как действующий омбудсмен отвечает за действия своего предшественника лишь с точки зрения институциональной преемственности. А вопросы депутатов имеют, как правило, личностный характер.

Напомним, что экс бизнес-омбудсмен региона многоопытный Михаил Петриченко проработал на своей должности один пятилетний срок и, теоретически, мог претендовать еще на один такой же срок. Но, по какой-то причине на новый срок была выдвинута кандидатура Полины Московской, которая к бизнесу имела условное отношение: с 2004 по 2010 года была зарегистрироана как индивидуалтьный предпринимател в области права, а с 2020 года официально числится как директор Фонда содействия в строительстве инфекционной больницы в Саратовской области. При этом с августа 2016 года являлась вице-президентом Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области». А еще бизнес-омбудсмен Полина Московская с 2008 года является доцентом кафедры таможенного, административного и финансового права юридического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

См.: ДОКЛАД-2021



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам