журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Саратовские омбудсмены отчитались перед депутатами областной Думы

Для всех трех Уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей в Саратовской области состоялась, пожалуй, самая ответственная процедура года — представление ежегодного доклада на заседании Саратовской областной Думы. Хотя официально они, как и омбудсмены в других субъектах РФ, независимы. В этом году днем отчета стало 22 февраля.

Законодательный орган области — это, по сути дела, вышестоящая организация для всех трех областных омбудсменов, поскольку она их избирает и назначает на должность. До 2016 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей действовал при губернаторе области. Регламентом областной Думы предусмотрено, что до 1 марта все они выступают на заседании областной Думы с докладом о своей деятельности. Это происходит в один и тот же день. В исключительных случаях, решением совета областной Думы дата их выступления может быть изменена.

Для Уполномоченного по правам человека Татьяны Журик, которая избрана на должность в январе 2014 года — это был третий по счету ежегодный доклад. Для Уполномоченного по правам ребенка Татьяны Загородней — второй (избрана на должность в июне 2015 года), а для Уполномоченного по защите прав предпринимателей Михаила Петреченко, назначенного в декабре 2016 года — первый. Он, по сути дела, представил доклад о деятельности своего предшественника на этой должности Максима Фатеева, который, как уже было отмечено, работал при губернаторе Саратовской области. Кстати, ситуация, когда омбудсмен представляет ежегодный доклад о работе своего предшественника, уже имела место на территории Саратовской области. Татьяна Журик в 2015 году представила ежегодный доклад о работе своего предшественника в этой должности Нины Лукашовой.

Надо отметить, что с этой проблемой сталкиваются многие омбудсмены, назначение которых происходит на стыке нового и прошедшего года. Так было, например, даже на федеральном уровне, когда Уполномоченным по правам человека в РФ была избрана Элла Памфилова. Так как  ее предшественник на этой должности Владимир Лукин до истечения срока своих полномочий (февраль 2014 года) не успел отчитаться перед депутатами о состоянии прав человека в РФ в 2015 году, то он это сделал в мае, в статусе экс-омбудсмена, так как новый омбудсмен отказалась представить «чужой» доклад.

Отчет омбудсменов состоялся на 61-м заседании Саратовской областной Думы, наряду с другими вопросами. Забегая вперед, отметим, что одним из таких вопросов стало принятие в двух чтениях нового закона «Об Общественной палате Саратовской области». Закон приведен в соответствие с федеральным законодательством. Кстати, несколько лет назад Общественная палата, наряду с губернатором области и областной Думой, была наделена правом выдвижения кандидатур уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка. Воспользовавшись им, она выдвинула на должности кандидатуры действующих омбудсменов Татьяны Журик и Татьяны Загородней. Кроме того, кандидатура Михаила Петриченко дополнительно обсуждалась на площадке Общественной палаты и также была поддержана общественниками.

Татьяна Журик.

На заседании первым о своей работе отчиталась Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна журик. Проблемы, вошедшие в ее доклад, особо ничем не отличались от проблем, которые она представила в своем докладе годом раньше.

В основном жители недовольны нарушениями личных, социально-экономических, трудовых и жилищных прав. По ее словам, самой острой проблемой для области остается сфера ЖКХ – по этой теме поступило свыше 1000 обращений, или 30% от общего количества. Жителей области беспокоит своевременное переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот, бездействие управляющих организаций. «Необходимо усилить контроль деятельности управляющих компаний, так как ситуация в этой сфере не улучшилась», – отметила Татьяна Журик. В 2016 году обострилась ситуация с обеспечением прав дольщиков. Ряд обращений связан с предоставлением льгот и компенсацией расходов на оплату ЖКУ и капитального ремонта, трудоустройством инвалидов и обеспечением их техническими средствами реабилитации, некачественным оказанием транспортных услуг. Есть ряд проблем и в сфере здравоохранения: обеспечение льготными лекарственными препаратами, своевременное оказание скорой медицинской помощи, кадровый вопрос.

Татьяна Журик проинформировала депутатов о проекте, реализация которого началась в 2016 году, – создание правозащитной карты области на основе анализа обращений граждан. "Аналогичный проект реализуется и на федеральном уровне и это позволит понять, в каких районах правозащитная деятельность должна вестись более активно, — отметила она.

Пользуясь случаем, один из депутатов, лоббистов строительного бизнеса на территории области предложил омбудсмену способствовать решению проблемы обеспечения жильем детей-сирот на федеральном уровне с помощью Уполномоченного по правам человека в РФ и нового состава Государственной Думы. Он отметил, что по решению Верховного суда РФ очередь на жилье должна быть ликвидирована, но на областном уровне невозможно решить эту проблему одномоментно из-за отсутствия средств на строительство.

Татьяна Загородняя

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя отметила, что Саратовская область входит в число регионов, наиболее успешно занимающихся устройством детей-сирот в замещающие семьи. Проблемным моментом остается реализация права на получение жилья данной категорией граждан.

В образовательной сфере отмечается отсутствие аварийных общеобразовательных учреждений, общеобразовательных организаций, ведущих занятия в три смены, сократилось количество школ, ведущих занятия в две смены. Большое внимание в прошлом году было уделено организации образовательного процесса для детей с ограниченными возможностями здоровья. По итогам ряда проверок выяснилось, что в области не развита система тьюторского сопровождения особых детей в образовательных учреждениях, отсутствуют линии учебников для различных категорий детей с нарушениями в развитии.

Увеличилось количество обращений по реализации прав детей на образование. В основном они касались возникающих в образовательных учреждениях конфликтных ситуаций среди детей, связанных с унижением и нанесением телесных повреждений, незаконного сбора денежных средств в Попечительский совет.

Одними из самых острых тем 2016 года стала проблема детских суицидов и рост популярности у подростков так называемых «групп смерти» в социальных сетях. В подтверждение этих слов была приведена статистика: в 2016 году почти в два раза возросло количество как оконченных суицидов, так и попыток самоубийства. Татьяна Загородняя информировала, что в Государственную Думу внесен законопроект об уголовной ответственности для создателей «групп смерти».

В подобной ситуации встает вопрос обеспечения информационной безопасности детей. В целях обеспечения защиты подрастающего поколения от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, на территории Саратовской области реализуется проект «Информационная гигиена». Он направлен на повышение уровня информационной грамотности родителей, профилактику воздействия информационных угроз в сети Интернет и повседневной жизни на детей.

Михаил Петриченко.

Бизнес-омбудсмен области Михаил Петриченко отметил положительную тенденцию обращения предпринимателей непосредственно к нему, а не в аппарат уполномоченного при президенте РФ, как это было за год до этого. По его словам, это свидетельствуют о популярности и востребованности института регионального бизнес-омбудсмена. По его словам, 98% заявлений удалось рассмотреть самостоятельно на местном уровне.

Проанализировав характер обращений, омбудсмен отметил, что в большей степени предпринимателей беспокоит невыполнение некоторыми органами местного самоуправления области условий муниципальных контрактов в части оплаты за выполненные работы. Таким образом, перед предпринимателями накоплен долг в размере 1 млрд рублей. По этому вопросу к федеральному Уполномоченному обратились омбудсмены из 6 регионов России.

Также некоторые предприниматели жаловались на действия сотрудников Следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области и УМВД России по г. Саратову. Указывалось на нарушения при проведении оперативно-розыскных мероприятий, на изъятие документов и невозврат их после окончания следственных действий.

В качестве положительного примера конструктивного взаимодействия контрольно-надзорных органов с Уполномоченным по защите прав предпринимателей привел разработку порядка обмена сведениями относительно внеплановых выездных проверок предпринимателей. В адрес Уполномоченного поступило более 220 таких уведомлений. Его участие в выездных внеплановых проверках является дополнительной гарантией государственной защиты прав предпринимателей при осуществлении проверочных мероприятий, способствует недопущению нарушений прав представителей бизнеса.

Доклады всех трех омбудсменов были одобрены депутатами Саратовской областной Думы.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона