журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Саратовские омбудсмены уходят по-английски

Татьяна Журик.

Очередной саратовский омбудсмен покинул свою должность, не попрощавшись со своим работодателем. Про таких говорят: ушел по-английски. Так в 18 веке называли тех, кто покидал бал, не попрощавшись с хозяевами.

Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании удовлетворила просьбу Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяны Журик о досрочном сложении своих полномочий (назначение и освобождение от должности омбудсменов является прерогативой областного законодательного органа по закону). Как объявил в начале мероприятия председатель профильного комитета областного законодательного органа Николай Бушуев, поступило заявление омбудсмена о сложении полномочий, при этом сама Журик на заседание не явилась, направив просьбу рассмотреть вопрос без ее участия.

Татьяна Журик ушла по собственному желанию, проработав один полный пятилетний срок и почти два года после повторного переизбрания на такой же срок.

Хотя о причинах досрочного ухода с должности Татьяны Журик работодатель ничего не сообщил, но СМИ, которые, как известно, «знают все», написали, что «заявление об уходе Татьяна Журик написала на фоне громкого скандала, связанного с неисполнением ею обязательств в качестве заемщика и возможным нарушением требований антикоррупционного законодательства».

Электронная газета «Взгляд-инфо» опубликовала дискуссию депутатов во время рассмотрения заявления Татьяны Журик на заседании областной Думы.
Депутаты-коммунисты напомнили, что они неоднократно выступали за рассмотрение деятельности Журик в связи с обращениями граждан и публикациями СМИ, однако руководство парламента к их инициативам не прислушалось.

«Я тоже могу сказать, что вы мне должны миллион. Не было никаких представлений в облдуму от правоохранительных органов и судебных инстанций. Поэтому у нас никаких формальных поводов для рассмотрения этого не было», — отрапортовал Бушуев, и его поддержал спикер заксобрания Александр Романов («ЕР»).

«Это издевка над думой со стороны руководства думы и фракции «Единая Россия». Вам не кажется, что ее надо увольнять и отстранять, потому что правам человека нанесен непоправимый вред?» — спросил Александр Анидалов (КПРФ).

«Татьяна Владимировна — специалист высокого класса, она профессионал своего дела. Она ежегодно отчитывается перед думой, и мы имели возможность задавать ей вопросы», — не согласился первый зампред облдумы Алексей Антонов («ЕР»), добавив, что все приведенные оппонентами аргументы «из серии «одна бабка сказала».

«Я не вижу, чтобы она кому-нибудь помогала, кроме интересов своего сынульки», — продолжил спор коммунист Николай Бондаренко, предложив отправить Журик в отставку по отрицательным мотивам (из-за бездействия и «долгового» скандала), вынеся ей недоверие.

«У нас нет оснований рассматривать такую формулировку, никаких документов, подтверждающих это, не представлено», — парировал Бушуев, добавив, что «мы к 37-му году возвращаться не будем», а спикер Романов предложил в критике работы омбудсменов опираться на их отчеты.

«Вот в этом она точно преуспела — в отчетах. Красивые презентации и брошюрочки!» — возмутился Бондаренко, заявив, что в кризисных ситуациях, таких, как дефицит лекарств, она никак себя не проявила, поэтому нужно «выгнать Журик с позором».

А его однопартиец Анидалов предложил откорректировать формулировку увольнения, чтобы убрать уполномоченного с поста в связи с недоверием, так как она «не выполнила своих полномочий».

В итоге, после бурной дискуссии, большинство депутатов проголосовало за то, чтобы вынести вопрос об отставке Журик по собственному жеданию.
Следует отметить, что это не первый случай, когда Уполномоченный по правам человека в Саратовской области уходит, не попрощавшись с работодателем и забирает свою трудовую книжку после того, как страсти успокаиваются.

Аналогичная ситуация сложилось с уходом первого Уполномоченного по правам человека в Саратовской области Александром Ландо. Проработав один срок (пять лет), Александр Ландо был уверен, что его кандидатура будет предложена на второй пятилетний срок. Однако, за несколько дней до завершения процедуры выдвижения кандидатур на должность омбудсмена, ему стало известно, что губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков решил не воспользоваться своим правом для выдвижения кого-либо на должность уполномоченного по правам человека, в том числе Александра Ландо.

Это было в январе 2004 года. В то время согласно областному законодательству, правом на выдвижение кандидатур на должность защитника прав человека имели два субъекта: губернатор и депутаты областной Думы. Хотя у Александра Ландо сложились дружеские отношения со всеми высшими должностными лицами области, тем не менее депутаты выдвинули кандидатуру другого человека, бывшего прокурорского работника Нины Лукашенко.

Как потом выяснилось, это была сделка между губернатором, который контролировал также деятельность руководства областной Думы, и прокурором Саратовской области Анатолием Бондарем. Последний был недоволен тем, что Александр Ландо, как уполномоченный по правам человека на территории области постоянно критиковал работу прокурорских работников, в том числе самого прокурора области. Кроме того, по слухам, у Анатолтя Бондаря, который в настоящее время занимает должность председателя Воронежского областного суда, имелись сведения о правонарушениях со стороны губернатора Дмитрия Аяцкова.

То есть, сделка между ними дала возможность Анатолию Бондарю выдвинуть на должность Уполномоченного по правам человека «своего» человека, а Дмитрию Аяцкову – продолжить свою работу с прокурорской гарантией.

Спустя месяц, Александр Ландо покинул свою должность на основании истечения срока своих полномочий, а кресло омбудсмена области заняла Нина Лукашенко.
Следует отметить, что в 2005 году, после отмены выборов глав регионов, президент Владимир Путин не стал предлагать кандидатуру Дмитрия Аяцкова для переназначения губернатором области.

Так как уход с должности для Александра Ландо был откровенной неожиданностью не только для него, но и его команды. Он не успел представить руководству области, в первую очередь в Саратовскую областную Думу ежегодный доклад о своей деятельности за предыдущий 2003 год. Доклад Уполномоченного за предыдущий год подготовливается, как правило, в течении первого квартала текущего года.

Аналогичная ситуация сложилась и с уходом Татьяны Журик. На заседании Саратовской областной Думы она отсутствовала, а депутаты даже не поинтересовались в каком состоянии находится ее доклад за 2020 год.

Исходя из создавшейся ситуации, его должен представить новый Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, в случае его назначения в рамках действующего законодательства. При этом доклад будет отображать деятельность его предшественника.

 



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»