журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Саратовские предприниматели надеются увидеть в должности омбудсмена настоящего защитника

sar-stolipinВ начале июля Саратов посетил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. В числе главных вопросов, которые федеральный чиновник обсудил с представителями исполнительной власти региона, стали предстоящие выборы в Государственную Думу (в них будет участвовать возглавляемая им «Партия роста») и выборы нового Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области  (в связи с переездом в Москву Максима Фатеева, местного бизнес-омбудсмена при Губернаторе).

На пресс-конференции, организованной по итогам встреч Бориса Титова, он сам назвал главной целью своего визита в Саратов запуск процесса выбора нового Уполномоченного. «Вы знаете, что Максим Фатеев переехал в Москву. Сегодня нам нужна ему замена. Мы обсуждали этот вопрос с губернатором. Мы попросили предпринимательские объединения выдвинуть кандидатуры на эту должность. Мы проведем специальную процедуру по оценке программ кандидатов. По закону, решение будет приниматься совместно с губернатором, после чего окончательное решение примет Дума. Это большой, важный демократический процесс. Человек должен быть профессионалом, очень живым и независимым от власти защитником прав предпринимателей", — заявил Борис Титов.

Казалось бы, что бизнес-сообщество Саратова должно радоваться словам федерального бизнес-омбудсмена. Но все не так просто. По сообщению информационного агентства «Версия-Саратов», на днях группа предпринимателей обратилась в редакцию по вопросу предстоящих выборов. Не все уверены в том, что они пройдут так, как об этом заявил в Саратове Борис Титов.

Вообще надо отметить, что появление института Уполномоченного по защите предпринимателей в Саратовской области вызывало много вопросов с самого начала его формирования. Создан он был Распоряжением Губернатора Саратовской области № 296-р от 15 апреля 2013 года «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей при Губернаторе Саратовской области» в целях обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, их соблюдения органами власти и их должностными лицами. Бизнес-омбудсменом был на общественных началах назначен председатель Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев. Институт Уполномоченного стал, по сути дела, структурным подразделением ТПП.

Принятие Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» вынудило органы власти Саратовской области принимать соответствующий региональный закон с учетом требований федерального законодательства. 3 декабря 2014 года такой закон под номером 163-ЗСО был принят. Согласно указанному нормативному правовому акту, «Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения Общественной палаты области, предпринимательского сообщества, в том числе Торгово-промышленной палаты области».

Для бизнес-омбудсмена предусмотрены широкие полномочия. Он рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности на решения или действия (а также бездействие) органов государственной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в области, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, нарушающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности. Уполномоченный направляет обращения (жалобы) субъектов предпринимательской деятельности в уполномоченные органы или должностным лицам, к компетенции которых относится рассмотрение  обращения (разрешение жалобы) по существу. Он направляет в органы государственной власти области (территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в области, органы местного самоуправления) свое заключение, содержащее рекомендации о необходимых мерах по восстановлению нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем и др.

Но принятый закон до сих пор не вступил в силу. Причина в том, что юридически Максим Фатеев является Уполномоченным по защите прав предпринимателей при Губернаторе Саратовской области. А в статье под мистическим номером 13 областного закона 163-ЗСО указано, что закон должен вступить в силу со дня прекращения полномочий бизнес-омбудсмена при Губернаторе Саратовской области.

Фактически распоряжение о создании должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Саратовской области и нахождение на этой должности Максима Фатеева парализовало деятельность столь важного института.

В настоящее время Максим Фатеев является вице-президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и, как и прежде, продолжает осуществлять функции губернаторским бизнес-омбудсменом Саратовской области.

Сколько он будет числиться в этой должности, неизвестно. Как полагают представители бизнес-сообщества области, до тех пор, пока власть подберет нужного кандидата на должность Уполномоченного. Но для этого нужны бюджетные деньги для оплаты труда бизнес-омбудсмена и сотрудников его аппарата – государственных  служащих. Тогда, возможно, бизнес-омбудсмен будет действительно защищать права предпринимателей, и станет, наконец, самостоятельным участником гражданского общества на территории Саратовской области.

Смотри по теме: Уполномоченный по правам человека в Саратовской области


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона