журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Саратовские предприниматели надеются увидеть в должности омбудсмена настоящего защитника

sar-stolipinВ начале июля Саратов посетил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. В числе главных вопросов, которые федеральный чиновник обсудил с представителями исполнительной власти региона, стали предстоящие выборы в Государственную Думу (в них будет участвовать возглавляемая им «Партия роста») и выборы нового Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области  (в связи с переездом в Москву Максима Фатеева, местного бизнес-омбудсмена при Губернаторе).

На пресс-конференции, организованной по итогам встреч Бориса Титова, он сам назвал главной целью своего визита в Саратов запуск процесса выбора нового Уполномоченного. «Вы знаете, что Максим Фатеев переехал в Москву. Сегодня нам нужна ему замена. Мы обсуждали этот вопрос с губернатором. Мы попросили предпринимательские объединения выдвинуть кандидатуры на эту должность. Мы проведем специальную процедуру по оценке программ кандидатов. По закону, решение будет приниматься совместно с губернатором, после чего окончательное решение примет Дума. Это большой, важный демократический процесс. Человек должен быть профессионалом, очень живым и независимым от власти защитником прав предпринимателей", — заявил Борис Титов.

Казалось бы, что бизнес-сообщество Саратова должно радоваться словам федерального бизнес-омбудсмена. Но все не так просто. По сообщению информационного агентства «Версия-Саратов», на днях группа предпринимателей обратилась в редакцию по вопросу предстоящих выборов. Не все уверены в том, что они пройдут так, как об этом заявил в Саратове Борис Титов.

Вообще надо отметить, что появление института Уполномоченного по защите предпринимателей в Саратовской области вызывало много вопросов с самого начала его формирования. Создан он был Распоряжением Губернатора Саратовской области № 296-р от 15 апреля 2013 года «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей при Губернаторе Саратовской области» в целях обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, их соблюдения органами власти и их должностными лицами. Бизнес-омбудсменом был на общественных началах назначен председатель Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев. Институт Уполномоченного стал, по сути дела, структурным подразделением ТПП.

Принятие Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» вынудило органы власти Саратовской области принимать соответствующий региональный закон с учетом требований федерального законодательства. 3 декабря 2014 года такой закон под номером 163-ЗСО был принят. Согласно указанному нормативному правовому акту, «Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения Общественной палаты области, предпринимательского сообщества, в том числе Торгово-промышленной палаты области».

Для бизнес-омбудсмена предусмотрены широкие полномочия. Он рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности на решения или действия (а также бездействие) органов государственной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в области, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, нарушающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности. Уполномоченный направляет обращения (жалобы) субъектов предпринимательской деятельности в уполномоченные органы или должностным лицам, к компетенции которых относится рассмотрение  обращения (разрешение жалобы) по существу. Он направляет в органы государственной власти области (территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в области, органы местного самоуправления) свое заключение, содержащее рекомендации о необходимых мерах по восстановлению нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем и др.

Но принятый закон до сих пор не вступил в силу. Причина в том, что юридически Максим Фатеев является Уполномоченным по защите прав предпринимателей при Губернаторе Саратовской области. А в статье под мистическим номером 13 областного закона 163-ЗСО указано, что закон должен вступить в силу со дня прекращения полномочий бизнес-омбудсмена при Губернаторе Саратовской области.

Фактически распоряжение о создании должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Саратовской области и нахождение на этой должности Максима Фатеева парализовало деятельность столь важного института.

В настоящее время Максим Фатеев является вице-президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и, как и прежде, продолжает осуществлять функции губернаторским бизнес-омбудсменом Саратовской области.

Сколько он будет числиться в этой должности, неизвестно. Как полагают представители бизнес-сообщества области, до тех пор, пока власть подберет нужного кандидата на должность Уполномоченного. Но для этого нужны бюджетные деньги для оплаты труда бизнес-омбудсмена и сотрудников его аппарата – государственных  служащих. Тогда, возможно, бизнес-омбудсмен будет действительно защищать права предпринимателей, и станет, наконец, самостоятельным участником гражданского общества на территории Саратовской области.

Смотри по теме: Уполномоченный по правам человека в Саратовской области




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении