журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Саратовские предприниматели, наконец, получили законного омбудсмена

Михаил Петриченко. Фото ИА "Версия-Саратов

"

На внеочередном заседании Саратовской областной Думы депутаты большинством поддержали кандидатуру Михаила Петриченко на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. Теперь можно сказать, что в регионе есть полноправный защитник представителей бизнеса и парадокс с этим институтом исправлен.

Новый бизнес-омбудсмен назначен на должность сроком на пять лет по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения Общественной палаты области, предпринимательского сообщества, в том числе Торгово-промышленной палаты области.

 

 

Для выборов уполномоченного было проведено тайное голосование. В голосовании участвовали 33 депутата из 45. За кандидатуру Петриченко проголосовал 31 депутат, против высказался один человек. Один бюллетень оказался недействительным, сообщает ИА «Версия».

После оглашения избранный омбудсмен принес присягу: «Спасибо за доверие. Клянусь защищать права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности в регионе и исполнять обязанности, руководствуясь Конституцией».

Следует отметить, что несмотря на то, что в Саратовской области должность уполномоченного по защите прав предпринимателей до назначения Михаила Петриченко занимал Максим Фатеев, а закон о его деятельности был принят еще в декабре 2014 года, он станет первым действующим в рамках названного нормативного правового акта бизнес-омбудсменом области.

Его условный предшественник занимал свою должность при Губернаторе области. А закон вступил в действие после переезда Максима Фатеева в Москву в качестве вице-президента ТПП РФ и, как следствие, упразднения должности бизнес-омбудсмена при главе региона.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья