журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
СК возобновило следствие по делу пропавшего без вести гражданина после вмешательства Федерального омбудсмена

При содействии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации удалось возбудить уголовное дело по факту пропажи человека и возможного причинения насильственной смерти.

К федеральному омбудсмену обратился уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан в интересах гражданки Г., которая выразила несогласие с действиями следственных органов по факту обнаружения трупа предположительно ее сына.

В январе 2013 года молодой человек выехал из Республики Татарстан в Москву. Спустя несколько дней он перестал выходить на связь, в результате чего семья обратилась в правоохранительные органы с заявлением о пропаже человека.

В марте 2013 года в водоеме Москвы был найден труп мужчины, при котором обнаружились документы сына гражданки Г.

В мае того же года на подмосковном кладбище за государственный счет тело предали земле, но предполагаемых родственников умершего уведомили об этом только спустя две недели.

По прибытию в Москву родным братьям гражданина Г. выдали свидетельство о его смерти, в котором отсутствовала информация о месте рождения и гражданстве. Кроме того, в акте исследования трупа отмечено, что смерть наступила от асфиксии в результате утопления и обстоятельства смерти не носят криминального характера.

На основании этого документа родственникам гражданина Г. была выдана копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

По мнению заявительницы, следственные органы не дали надлежащую оценку сведениям акта судебно-медицинского исследования трупа, а также не провели экспертизу ДНК. Кроме того, гражданка Г. указала на существенные расхождения в антропологических данных найденного трупа и ее сына, что приводит к сомнению относительно верности идентификации личности погибшего.

Внимательно изучив ситуацию, Уполномоченный направил обращение в Следственный комитет Российской Федерации.

По результатам проведенной проверки Главным следственным управлением СК России по Москве отменено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время организовано дополнительное расследование, в рамках которого проведена эксгумация тела и взяты анализы ДНК на установление родства с предполагаемыми родственниками.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона