журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
СК возобновило следствие по делу пропавшего без вести гражданина после вмешательства Федерального омбудсмена

При содействии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации удалось возбудить уголовное дело по факту пропажи человека и возможного причинения насильственной смерти.

К федеральному омбудсмену обратился уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан в интересах гражданки Г., которая выразила несогласие с действиями следственных органов по факту обнаружения трупа предположительно ее сына.

В январе 2013 года молодой человек выехал из Республики Татарстан в Москву. Спустя несколько дней он перестал выходить на связь, в результате чего семья обратилась в правоохранительные органы с заявлением о пропаже человека.

В марте 2013 года в водоеме Москвы был найден труп мужчины, при котором обнаружились документы сына гражданки Г.

В мае того же года на подмосковном кладбище за государственный счет тело предали земле, но предполагаемых родственников умершего уведомили об этом только спустя две недели.

По прибытию в Москву родным братьям гражданина Г. выдали свидетельство о его смерти, в котором отсутствовала информация о месте рождения и гражданстве. Кроме того, в акте исследования трупа отмечено, что смерть наступила от асфиксии в результате утопления и обстоятельства смерти не носят криминального характера.

На основании этого документа родственникам гражданина Г. была выдана копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

По мнению заявительницы, следственные органы не дали надлежащую оценку сведениям акта судебно-медицинского исследования трупа, а также не провели экспертизу ДНК. Кроме того, гражданка Г. указала на существенные расхождения в антропологических данных найденного трупа и ее сына, что приводит к сомнению относительно верности идентификации личности погибшего.

Внимательно изучив ситуацию, Уполномоченный направил обращение в Следственный комитет Российской Федерации.

По результатам проведенной проверки Главным следственным управлением СК России по Москве отменено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время организовано дополнительное расследование, в рамках которого проведена эксгумация тела и взяты анализы ДНК на установление родства с предполагаемыми родственниками.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам