журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Скандал в правозащитном семействе

// «Вести Сегодня Плюс» № 42,  3 декабря 2009.

Вчера сотрудники экономической полиции устроили обыск в бюро главного правозащитника страны.

Роман Апситис

В среду в одном из кабинетов бюро омбудсмена похозяйничали сотрудники государственной полиции. По всей видимости, визит «экономистов» связан с заявлением бывшей сотрудницы бюро Аннии Даце, которая летом этого года передала список со всеми зарплатами своих коллег депутатам сейма и вскоре после этого была уволена.
В полиции пояснили, что сотрудники Управления экономической полиции действовали в рамках уголовного процесса, начатого по заявлению некой персоны, по статье, в которой говорится о нарушении тайны переписки в телекоммуникационных сетях. Однако сразу же стало ясно, что речь, скорее всего, идет о бывшей сотруднице бюро омбудсмена Аннии Даце. До середины лета она руководила департаментом по правам человека бюро и одновременно являлась лидером профсоюза данной правозащитной государственной организации. А осенью текущего года, согласно информации передачи «Nek? person?ga», обратилась в полицию с этим самым скандальным заявлением, в котором обвинила бывших работодателей в нарушении тайны электронной переписки, просмотре ее почтового ящика и дальнейшем использовании полученной таким образом информации.
Анния Даце утверждает, что в ее почтовом электронном ящике содержалась не только рабочая, но также частная информация. Однако же работодателей переписка Даце с друзьями явно не интересовала. Дело в том, что именно эта сотрудница переслала депутатам сейма список зарплат своих коллег, чтобы те, как она говорит, узнали о том, как именно расходуются средства в Бюро омбудсмена. Обосновывая свое решение об обращении в полицию, Даце пояснила, что, согласно правозащитным стандартам, ее должны были предупредить, что работодатель будет прочитывать ее электронную переписку. Однако этого не было сделано, как, впрочем, и инструкций о подобном порядке не имелось.
В свою очередь, главный правозащитник страны Роман Апситис вчера был совершенно спокоен. С его слов, об обыске в бюро он узнал случайно, когда зашел в соседний кабинет. Позже и к нему заглянули сотрудники экономической полиции, которые хотели задать ему несколько вопросов. Но из–за отсутствия времени с Апситисом была заключена договоренность, что он ответит на эти вопросы письменно. Омбудсмен заверил, что не знает цель визита «экономистов», хотя и допустил, что это может быть связано с заявлением Даце в полицию. Потому он отметил, что компьютеры в бюро выдаются работникам исключительно в рабочих целях, а не для самовольного распространения информации. Кстати, как пояснил Роман Апситис, полицейские приняли решение изъять один из компьютеров бюро, однако чей именно, омбудсмен сказать отказался. Заявил, что он был предупрежден о неразглашении этой информации. Однако, по данным Diena.lv, обыск вчера был произведен к кабинете советницы Романа Апситиса по финансовым вопросам Йоланты Бояре. Именно ее компьютер и был изъят.
Отметим, что ранее Роман Апситис говорил, что проверять почтовые ящики сотрудников бюро вполне законно. И обосновал это тем, что работодатель имеет полное право увольнять своих сотрудников, если они нарушили внутренние правила о нераспространении в Интернете информации, например, при общении с конкурентами или задели честь своего работодателя в блогах. В свою очередь, Анния Даце утверждала, что не собиралась вредить родной институции тем, что отослала депутатам список зарплат сотрудников, а наоборот — хотела сделать так, чтобы бюро работало максимально эффективно в наше время, когда финансовые средства очень ограничены.
Однако действия Даце не были оценены, и она вместе с другой сотрудницей были уволены. Зато по статье, по которой благодаря Даце было возбуждено уголовное дело за проникновение в чужую электронную переписку, виновного могут наказать даже тюремным сроком вплоть до трех лет.
«Вести Сегодня +», № 42. Вадим КОРОЛЕВ.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона