журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Скандал в правозащитном семействе

// «Вести Сегодня Плюс» № 42,  3 декабря 2009.

Вчера сотрудники экономической полиции устроили обыск в бюро главного правозащитника страны.

Роман Апситис

В среду в одном из кабинетов бюро омбудсмена похозяйничали сотрудники государственной полиции. По всей видимости, визит «экономистов» связан с заявлением бывшей сотрудницы бюро Аннии Даце, которая летом этого года передала список со всеми зарплатами своих коллег депутатам сейма и вскоре после этого была уволена.
В полиции пояснили, что сотрудники Управления экономической полиции действовали в рамках уголовного процесса, начатого по заявлению некой персоны, по статье, в которой говорится о нарушении тайны переписки в телекоммуникационных сетях. Однако сразу же стало ясно, что речь, скорее всего, идет о бывшей сотруднице бюро омбудсмена Аннии Даце. До середины лета она руководила департаментом по правам человека бюро и одновременно являлась лидером профсоюза данной правозащитной государственной организации. А осенью текущего года, согласно информации передачи «Nek? person?ga», обратилась в полицию с этим самым скандальным заявлением, в котором обвинила бывших работодателей в нарушении тайны электронной переписки, просмотре ее почтового ящика и дальнейшем использовании полученной таким образом информации.
Анния Даце утверждает, что в ее почтовом электронном ящике содержалась не только рабочая, но также частная информация. Однако же работодателей переписка Даце с друзьями явно не интересовала. Дело в том, что именно эта сотрудница переслала депутатам сейма список зарплат своих коллег, чтобы те, как она говорит, узнали о том, как именно расходуются средства в Бюро омбудсмена. Обосновывая свое решение об обращении в полицию, Даце пояснила, что, согласно правозащитным стандартам, ее должны были предупредить, что работодатель будет прочитывать ее электронную переписку. Однако этого не было сделано, как, впрочем, и инструкций о подобном порядке не имелось.
В свою очередь, главный правозащитник страны Роман Апситис вчера был совершенно спокоен. С его слов, об обыске в бюро он узнал случайно, когда зашел в соседний кабинет. Позже и к нему заглянули сотрудники экономической полиции, которые хотели задать ему несколько вопросов. Но из–за отсутствия времени с Апситисом была заключена договоренность, что он ответит на эти вопросы письменно. Омбудсмен заверил, что не знает цель визита «экономистов», хотя и допустил, что это может быть связано с заявлением Даце в полицию. Потому он отметил, что компьютеры в бюро выдаются работникам исключительно в рабочих целях, а не для самовольного распространения информации. Кстати, как пояснил Роман Апситис, полицейские приняли решение изъять один из компьютеров бюро, однако чей именно, омбудсмен сказать отказался. Заявил, что он был предупрежден о неразглашении этой информации. Однако, по данным Diena.lv, обыск вчера был произведен к кабинете советницы Романа Апситиса по финансовым вопросам Йоланты Бояре. Именно ее компьютер и был изъят.
Отметим, что ранее Роман Апситис говорил, что проверять почтовые ящики сотрудников бюро вполне законно. И обосновал это тем, что работодатель имеет полное право увольнять своих сотрудников, если они нарушили внутренние правила о нераспространении в Интернете информации, например, при общении с конкурентами или задели честь своего работодателя в блогах. В свою очередь, Анния Даце утверждала, что не собиралась вредить родной институции тем, что отослала депутатам список зарплат сотрудников, а наоборот — хотела сделать так, чтобы бюро работало максимально эффективно в наше время, когда финансовые средства очень ограничены.
Однако действия Даце не были оценены, и она вместе с другой сотрудницей были уволены. Зато по статье, по которой благодаря Даце было возбуждено уголовное дело за проникновение в чужую электронную переписку, виновного могут наказать даже тюремным сроком вплоть до трех лет.
«Вести Сегодня +», № 42. Вадим КОРОЛЕВ.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе