журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Служба омбудсмена Якутии оспорила правомерность помещения гражданина в психиатрический диспонсер

w8wrupjviskСпециалистами аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) проведена проверка по жалобе одного из жителей республики по факту его незаконного помещения в психиатрический диспансер

В рамках разрешения жалобы произведен совместный выезд сотрудника государственного правозащитного органа с работниками прокуратуры г. Якутска и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Саха (Якутия) в ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер».

По результатам проверки представители контролирующих и надзорных органов пришли к единодушному выводу о нарушении действующего федерального законодательства и признании факта незаконности помещения гражданина в психиатрический стационар.

Выводы Уполномоченного о нарушении конституционных прав человека изложены в заключении, которое представлено суду при рассмотрении административного иска гражданина Р. В этом документе омбудсмен обратил внимание на тот факт, что незаконному помещению гражданина в психиатрический диспансер предшествовал банальный конфликт на свадьбе между врачом-психиатром и родственником, который в конечном итоге в принудительном порядке был госпитализирован почти на сутки в специализированное лечебное учреждение.

Представитель Аппарата Уполномоченного принял участие в судебном заседании при рассмотрении административного искового заявления в порядке Кодекса административного судопроизводства РФ по иску гражданина Р. к ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер» о признании помещения в стационар незаконным, признании выписки из протокола врачебной комиссии необоснованной, в ходе которого выступил и дал заключение о нарушении прав и свобод человека и гражданина фактом незаконного помещения в психоневрологический стационар.

Решением Якутского городского суда исковое заявление гражданина удовлетворено, факт помещения Р. в указанное лечебное учреждение признан незаконным.

С данным судебным решением руководство лечебного учреждения не согласилось и обжаловало его в Верховный суд республики. В ходе апелляционного рассмотрения административного дела представитель правозащитного органа также принял участие в судебном заседании и высказал свою позицию о нарушении конституционных прав человека на жизнь, охрану здоровья, на достоинство личности. По результатам апелляционного рассмотрения решение суда первой инстанции оставлено без изменения и оно вступило в законную силу.

Правозащитный орган считает, что основные конституционные права человека ни в коем случае не могут ущемляться и в дальнейшем в рамках судебной защиты будет отстаивать нарушенные права граждан.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.