журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Служба омбудсмена Якутии оспорила правомерность помещения гражданина в психиатрический диспонсер

w8wrupjviskСпециалистами аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) проведена проверка по жалобе одного из жителей республики по факту его незаконного помещения в психиатрический диспансер

В рамках разрешения жалобы произведен совместный выезд сотрудника государственного правозащитного органа с работниками прокуратуры г. Якутска и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Саха (Якутия) в ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер».

По результатам проверки представители контролирующих и надзорных органов пришли к единодушному выводу о нарушении действующего федерального законодательства и признании факта незаконности помещения гражданина в психиатрический стационар.

Выводы Уполномоченного о нарушении конституционных прав человека изложены в заключении, которое представлено суду при рассмотрении административного иска гражданина Р. В этом документе омбудсмен обратил внимание на тот факт, что незаконному помещению гражданина в психиатрический диспансер предшествовал банальный конфликт на свадьбе между врачом-психиатром и родственником, который в конечном итоге в принудительном порядке был госпитализирован почти на сутки в специализированное лечебное учреждение.

Представитель Аппарата Уполномоченного принял участие в судебном заседании при рассмотрении административного искового заявления в порядке Кодекса административного судопроизводства РФ по иску гражданина Р. к ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер» о признании помещения в стационар незаконным, признании выписки из протокола врачебной комиссии необоснованной, в ходе которого выступил и дал заключение о нарушении прав и свобод человека и гражданина фактом незаконного помещения в психоневрологический стационар.

Решением Якутского городского суда исковое заявление гражданина удовлетворено, факт помещения Р. в указанное лечебное учреждение признан незаконным.

С данным судебным решением руководство лечебного учреждения не согласилось и обжаловало его в Верховный суд республики. В ходе апелляционного рассмотрения административного дела представитель правозащитного органа также принял участие в судебном заседании и высказал свою позицию о нарушении конституционных прав человека на жизнь, охрану здоровья, на достоинство личности. По результатам апелляционного рассмотрения решение суда первой инстанции оставлено без изменения и оно вступило в законную силу.

Правозащитный орган считает, что основные конституционные права человека ни в коем случае не могут ущемляться и в дальнейшем в рамках судебной защиты будет отстаивать нарушенные права граждан.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам