журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Служба омбудсмена Якутии оспорила правомерность помещения гражданина в психиатрический диспонсер

w8wrupjviskСпециалистами аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) проведена проверка по жалобе одного из жителей республики по факту его незаконного помещения в психиатрический диспансер

В рамках разрешения жалобы произведен совместный выезд сотрудника государственного правозащитного органа с работниками прокуратуры г. Якутска и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Саха (Якутия) в ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер».

По результатам проверки представители контролирующих и надзорных органов пришли к единодушному выводу о нарушении действующего федерального законодательства и признании факта незаконности помещения гражданина в психиатрический стационар.

Выводы Уполномоченного о нарушении конституционных прав человека изложены в заключении, которое представлено суду при рассмотрении административного иска гражданина Р. В этом документе омбудсмен обратил внимание на тот факт, что незаконному помещению гражданина в психиатрический диспансер предшествовал банальный конфликт на свадьбе между врачом-психиатром и родственником, который в конечном итоге в принудительном порядке был госпитализирован почти на сутки в специализированное лечебное учреждение.

Представитель Аппарата Уполномоченного принял участие в судебном заседании при рассмотрении административного искового заявления в порядке Кодекса административного судопроизводства РФ по иску гражданина Р. к ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер» о признании помещения в стационар незаконным, признании выписки из протокола врачебной комиссии необоснованной, в ходе которого выступил и дал заключение о нарушении прав и свобод человека и гражданина фактом незаконного помещения в психоневрологический стационар.

Решением Якутского городского суда исковое заявление гражданина удовлетворено, факт помещения Р. в указанное лечебное учреждение признан незаконным.

С данным судебным решением руководство лечебного учреждения не согласилось и обжаловало его в Верховный суд республики. В ходе апелляционного рассмотрения административного дела представитель правозащитного органа также принял участие в судебном заседании и высказал свою позицию о нарушении конституционных прав человека на жизнь, охрану здоровья, на достоинство личности. По результатам апелляционного рассмотрения решение суда первой инстанции оставлено без изменения и оно вступило в законную силу.

Правозащитный орган считает, что основные конституционные права человека ни в коем случае не могут ущемляться и в дальнейшем в рамках судебной защиты будет отстаивать нарушенные права граждан.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе