журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Служба омбудсмена Якутии оспорила правомерность помещения гражданина в психиатрический диспонсер

w8wrupjviskСпециалистами аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) проведена проверка по жалобе одного из жителей республики по факту его незаконного помещения в психиатрический диспансер

В рамках разрешения жалобы произведен совместный выезд сотрудника государственного правозащитного органа с работниками прокуратуры г. Якутска и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Саха (Якутия) в ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер».

По результатам проверки представители контролирующих и надзорных органов пришли к единодушному выводу о нарушении действующего федерального законодательства и признании факта незаконности помещения гражданина в психиатрический стационар.

Выводы Уполномоченного о нарушении конституционных прав человека изложены в заключении, которое представлено суду при рассмотрении административного иска гражданина Р. В этом документе омбудсмен обратил внимание на тот факт, что незаконному помещению гражданина в психиатрический диспансер предшествовал банальный конфликт на свадьбе между врачом-психиатром и родственником, который в конечном итоге в принудительном порядке был госпитализирован почти на сутки в специализированное лечебное учреждение.

Представитель Аппарата Уполномоченного принял участие в судебном заседании при рассмотрении административного искового заявления в порядке Кодекса административного судопроизводства РФ по иску гражданина Р. к ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер» о признании помещения в стационар незаконным, признании выписки из протокола врачебной комиссии необоснованной, в ходе которого выступил и дал заключение о нарушении прав и свобод человека и гражданина фактом незаконного помещения в психоневрологический стационар.

Решением Якутского городского суда исковое заявление гражданина удовлетворено, факт помещения Р. в указанное лечебное учреждение признан незаконным.

С данным судебным решением руководство лечебного учреждения не согласилось и обжаловало его в Верховный суд республики. В ходе апелляционного рассмотрения административного дела представитель правозащитного органа также принял участие в судебном заседании и высказал свою позицию о нарушении конституционных прав человека на жизнь, охрану здоровья, на достоинство личности. По результатам апелляционного рассмотрения решение суда первой инстанции оставлено без изменения и оно вступило в законную силу.

Правозащитный орган считает, что основные конституционные права человека ни в коем случае не могут ущемляться и в дальнейшем в рамках судебной защиты будет отстаивать нарушенные права граждан.




Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста