журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Служба омбудсмена Якутии оспорила правомерность помещения гражданина в психиатрический диспонсер

w8wrupjviskСпециалистами аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) проведена проверка по жалобе одного из жителей республики по факту его незаконного помещения в психиатрический диспансер

В рамках разрешения жалобы произведен совместный выезд сотрудника государственного правозащитного органа с работниками прокуратуры г. Якутска и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Саха (Якутия) в ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер».

По результатам проверки представители контролирующих и надзорных органов пришли к единодушному выводу о нарушении действующего федерального законодательства и признании факта незаконности помещения гражданина в психиатрический стационар.

Выводы Уполномоченного о нарушении конституционных прав человека изложены в заключении, которое представлено суду при рассмотрении административного иска гражданина Р. В этом документе омбудсмен обратил внимание на тот факт, что незаконному помещению гражданина в психиатрический диспансер предшествовал банальный конфликт на свадьбе между врачом-психиатром и родственником, который в конечном итоге в принудительном порядке был госпитализирован почти на сутки в специализированное лечебное учреждение.

Представитель Аппарата Уполномоченного принял участие в судебном заседании при рассмотрении административного искового заявления в порядке Кодекса административного судопроизводства РФ по иску гражданина Р. к ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер» о признании помещения в стационар незаконным, признании выписки из протокола врачебной комиссии необоснованной, в ходе которого выступил и дал заключение о нарушении прав и свобод человека и гражданина фактом незаконного помещения в психоневрологический стационар.

Решением Якутского городского суда исковое заявление гражданина удовлетворено, факт помещения Р. в указанное лечебное учреждение признан незаконным.

С данным судебным решением руководство лечебного учреждения не согласилось и обжаловало его в Верховный суд республики. В ходе апелляционного рассмотрения административного дела представитель правозащитного органа также принял участие в судебном заседании и высказал свою позицию о нарушении конституционных прав человека на жизнь, охрану здоровья, на достоинство личности. По результатам апелляционного рассмотрения решение суда первой инстанции оставлено без изменения и оно вступило в законную силу.

Правозащитный орган считает, что основные конституционные права человека ни в коем случае не могут ущемляться и в дальнейшем в рамках судебной защиты будет отстаивать нарушенные права граждан.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона