журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сохранит ли парламент Санкт-Петербурга работоспособный институт омбудсмена?

А.Шишлов на трибуне ЗС Петербурга.

На пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, 6 октября, было удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в связи с избранием депутатом.

Александр Шишлов выполнил требование законодательства, согласно которому Уполномоченный не имеет право заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Он занимал должность омбудсмена Санкт-Петербурга с 2012 года. Спустя пять лет был переизбран на второй пятилетний срок. И, если бы не статус депутата, то мог бы поработать до апреля 2022 года. Правда, в апреле он мог бы претендовать на свое переизбрание на новый срок, так как год назад был принят федеральный закон об Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, и это давало возможность законодательным органам субъектов, так сказать, «обнулить» предыдущие сроки пребывания в должности всем региональным омбудсменам. Но А.Шишлов отказался от этой «привилегии» и для себя решил, что двух сроков по пять лет достаточно для пребывания в этой должности, какой бы она не выглядела привлекательней.

Следует отметить, что не все региональные омбудсмены так посчитали и некоторые из них, которые пользуются доверием, согласились продолжить свою работу после двух сроков. Хорошо еще, если такие омбудсмены пользуются поддержкой не только власти, но и граждан, права которых они призваны защищать.

Выступая с трибуны Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, новоизбранный депутат и многоопытный омбудсмен Александр Шишлов поблагодарил за многолетнюю и плодотворную совместную правозащитную работу сотрудников своего аппарата и членов Консультативного совета при омбудсмене, выразил признательность за взаимодействие партнерам из некоммерческого сектора и государственных органов, коллегам-омбудсменам, журналистам, освещающим проблемы прав и свобод человека.

Он заявил, что «завершая работу в качестве петербургского омбудсмена, я возвращаюсь в партию «Яблоко», членство в которой он приостанавливал по требованию норм законодательства.

Александр Шишлов сообщил, что уже как депутат Законодательного Собрания будет выдвигать на должность Уполномоченного кандидатуру руководителя его аппарата Ольги Олеговны Штанниковой.

Правда, спикер депутатского собрания прервал его и сообщил, что выдвигать кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека будут потом, но А.Шишлов добавил, что во многом благодаря усилиям О.Штанниковой, петербургский институт государственной правозащиты стал одним из лучших в стране.

По поводу профессиональных качеств Ольги Штанниковой Александру Шишлову виднее: они проработали вместе долгие годы, но относительно того, что омбудсмен А.Шишлов был одним из лучших региональных омбудсменов России – это факт.

Безусловно, он не был удобен для властей. Открыто критиковал их действия и бездействие, которые приводили к нарушениям прав петербуржцев. Короче, делал ту работу, которую должен делать любой профессиональный омбудсмен. Власти, возможно, болезненно воспринимали его критику, но должны были понимать, что омбудсмен может быть независимым, соответствующим международным требованиям к этой должности только при наличии демократической власти. Поэтому не удивительно, что после пяти лет работы в должности омбудсмена в 2017 году он был переизбран на новый пятилетний срок.

Скоро в Санкт-Петербурге начнется процесс выдвижения кандидатур на должность уполномоченного по правам человека города. Согласно законодательству, в случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного новый Уполномоченный должен быть избран Законодательным Собранием не позднее 60 дней со дня принятия решения о досрочном прекращении полномочий предыдущего Уполномоченного. Прекративший свою деятельность в качестве омбудсмена Александр Шишлов, который поднял статус этого института до европейского уровня, а сам даже был избран виц-президентом Европейского института омбудсмена, уже озвучил имя своей кандидатуры. Очевидно, что он это сделал не из-за своих личных интересов, а ради дальнейшего развития городского института омбудсмена. Поэтому, думаю, власти должны внимательно прислушиваться к его мнению.

Непозволительно потерять те высоты, которые уже достигнуты. К сожалению, такие случаи уже были в России, когда кому-то показалось, что должность омбудсмена – это синекура. И лучше посадить туда кого-то из приближенных к власти, одобряющих все ее действия.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.