журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сохранить память о невинно осужденных, о неприглядных страницах отечественной истории
dsc_0739-11

Татьяна Мерзлякова и Михаил Федотов (в центре) на территории мемориального комплекса жертвам политических репрессий в Екатернибурге.

Как обычно, 30 октября 2016 года, в День памяти жертв политических репрессий, в Свердловской области состоялись много мероприятий, посвященных этой дате.

Правительство Свердловской области, администрация города Екатеринбурга и областная ассоциация жертв политических репрессий провели в воскресенье на Мемориальном комплексе жертвам политических репрессий 30-50 годов, что на 12 километре Московского тракта под Екатеринбургом, траурный митинг.

В этот день здесь собрались родные и близкие уральцев, замученных и расстрелянных в застенках НКВД, не только из Свердловской, но и Пермской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, представители власти, общественных организаций.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая является членом межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, в состав которой она включена Распоряжением Президента Российской Федерации, выступила перед собравшимися на траурный митинг, почтила память тех, кто отдал жизнь за гражданские права, возможность открыто выражать свое мнение.

Она отметила, что в этом году исполнилось 25 лет Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий, которая занимается возвращением памяти, реабилитацией и поддержкой пострадавших от тоталитарного режима. В нашем регионе ведется серьезная работа по созданию областной Книги памяти жертв политических репрессий, уже издано 10 томов. Михаил Александрович Федотов, советник Президента Российской Федерации и председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, побывав здесь, отметил масштаб деятельности, обсудил перспективы реконструкции мемориала.

Двадцать лет назад на 12-м километре Московского тракта был открыт первый в России мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов. В его строительство, наряду со средствами бюджета, внесли свою лепту жители Большого Урала.

Этот комплекс создан на месте массовых захоронений уральцев, расстрелянных в 1937-1938 годах по приговорам тройки УНКВД по Свердловской области. В 1992 году территория массового захоронения жертв ГУЛАГа площадью 75 гектаров была объявлена мемориальным комплексом.

На плитах мемориала размещены имена 18 тысяч 475 человек. Их количество будет увеличено, так как по уточненным данным здесь захоронены почти 21 тысяча граждан.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам