журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Сохранить память о невинно осужденных, о неприглядных страницах отечественной истории

dsc_0739-11

Татьяна Мерзлякова и Михаил Федотов (в центре) на территории мемориального комплекса жертвам политических репрессий в Екатернибурге.

Как обычно, 30 октября 2016 года, в День памяти жертв политических репрессий, в Свердловской области состоялись много мероприятий, посвященных этой дате.

Правительство Свердловской области, администрация города Екатеринбурга и областная ассоциация жертв политических репрессий провели в воскресенье на Мемориальном комплексе жертвам политических репрессий 30-50 годов, что на 12 километре Московского тракта под Екатеринбургом, траурный митинг.

В этот день здесь собрались родные и близкие уральцев, замученных и расстрелянных в застенках НКВД, не только из Свердловской, но и Пермской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, представители власти, общественных организаций.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая является членом межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, в состав которой она включена Распоряжением Президента Российской Федерации, выступила перед собравшимися на траурный митинг, почтила память тех, кто отдал жизнь за гражданские права, возможность открыто выражать свое мнение.

Она отметила, что в этом году исполнилось 25 лет Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий, которая занимается возвращением памяти, реабилитацией и поддержкой пострадавших от тоталитарного режима. В нашем регионе ведется серьезная работа по созданию областной Книги памяти жертв политических репрессий, уже издано 10 томов. Михаил Александрович Федотов, советник Президента Российской Федерации и председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, побывав здесь, отметил масштаб деятельности, обсудил перспективы реконструкции мемориала.

Двадцать лет назад на 12-м километре Московского тракта был открыт первый в России мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 1930—1950-х годов. В его строительство, наряду со средствами бюджета, внесли свою лепту жители Большого Урала.

Этот комплекс создан на месте массовых захоронений уральцев, расстрелянных в 1937—1938 годах по приговорам тройки УНКВД по Свердловской области. В 1992 году территория массового захоронения жертв ГУЛАГа площадью 75 гектаров была объявлена мемориальным комплексом.

На плитах мемориала размещены имена 18 тысяч 475 человек. Их количество будет увеличено, так как по уточненным данным здесь захоронены почти 21 тысяча граждан.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона