журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Союз журналистов и правозащитников — основа демократического общества

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике в рамках реализации президентской программы правового просвещения прошел очередной обучающий тренинг семинар на тему : «Роль неправительственных правозащитных организаций и СМИ в деле защиты прав человека».

В семинаре приняли участие журналисты печатных республиканских, районных изданий и телерадиокомпаний, занимающихся освещением темы прав человека, а также представители неправительственных правозащитных и общественных организаций республики, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Как отметила ведущий семинара, руководитель пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ЧР Роза Сатуева, основная цель совместных тренингов представителей СМИ и НПО — это обмен знаниями и информацией о состоянии соблюдения прав человека и механизмов их защиты, а также совершенствование освещения темы прав человека в СМИ.

— Как показывает практика, одна из причин, препятствующих плодотворному взаимодействию правозащитных организаций и СМИ это скептическое отношение журналистов к деятельности большинства неправительственных организаций. И, наоборот, такое же отношение иногда складывается и у представителей гражданского общества по отношению к СМИ. Такая ситуация подлежит кардинальному изменению, — отметила Роза Сатуева.

Обозначая роль НПО и СМИ в деле защиты прав человека, помощник омбудсмена Хамзат Умхаев отметил, что без взаимодействия с органами государственной власти решать многие насущные проблемы граждан не представляется возможным.

— Многие правозащитники взяли за практику бороться с государством в целом. А это не совсем правильная стратегия, я бы даже сказал — бесперспективная, и нам пора уходить от таких представлений правозащитной деятельности. В настоящее время это неконструктивно и не приведет к необходимым результатам в деле защиты прав и свобод граждан. Только в случае тесного взаимодействия неправительственного сектора, средств массовой информации и органов власти, мы выйдем на необходимый нашему обществу уровень диалога власти и общества, — сказал Хамзат Умхаев.

С темой: «Концепция прав человека и механизмы их защиты» подробно участников семинара ознакомил начальник организационно-аналитического управления аппарата УЧ в ЧР Ибрагим Дзубайраев. В своем докладе он отметил значимость осознания философии прав человека, как одного из факторов их эффективной защиты.

— Современное понимание прав человека базируется на либеральной философии и в его основе лежит три принципа:
Любая власть ограничена;
Каждый человек располагает своим автономным миром, вмешиваться в который не может никакая власть;
Каждый человек, защищая свои права, может предъявлять претензии к государству. Таким образом, права человека относятся к категории моральных прав. Хотелось бы также ознакомить присутствующих, в частности, с национальными механизмами защиты прав человека, к которым относятся: суд, юридические организации гражданского общества (НПО), механизмы прямой демократии (референдум), парламентские механизмы, свободные СМИ, внесудебная система защиты прав человека и право на подачу петиций. Реализация прав человека как в комплексе, так и в отдельных случаях осуществляется именно через эти механизмы, — сказал Ибрагим Дзубайраев.

После выступления экспертов, журналисты перешли непосредственно к практическим занятиям. В качестве задания вниманию участников был представлен видеосюжет о проблеме минной безопасности, снятом в станице Калиновская Наурского района республики. Жители данного населенного пункта на протяжении многих лет не могли добиться от располагающейся в станице воинской части, устранения угрозы мин, которыми военные обложили окраину свой дислокации.
Журналистам и правозащитникам предстояло за небольшой промежуток времени выработать общую стратегию и подход в решении многолетней проблемы жителей станицы Калиновская. Затем они должны были презентовать свои результаты, а эксперты, в свою очередь, оценивать эффективность их совместной работы.

Как отметили эксперты, практически все журналисты и представители НПО справились с заданием и представили разнообразные способы решения данной им задачи.

— Участники семинара успешно справились с заданием и, более того предложили новые способы, механизмы защиты прав человека, которые, как я думаю, заслуживают внимания и могут быть в дальнейшем использованы как методические пособия для правозащитников при решении аналогичных проблем, — отметил эксперт Ибрагим Дзубайраев.

Напомним, что программа правового просвещения проводится в рамках реализации Указа Президента Чеченской Республики 451 от 06.12.2007г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», а также в целях выполнения задач, предписываемых Конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике».
Программа правового просвещения предусматривает проведение круглых столов, семинаров, мониторинга обеспечения прав граждан с участием представителей органов власти, Общественной палаты, института Уполномоченного, СМИ и духовенства, а также представителей региональных институтов уполномоченного по правам человека и неправительственных правозащитных организаций.

В течение 2010 года в рамках реализации президентской программы правового просвещения планируется провести цикл семинаров для журналистов и правозащитников по теме «Права человека в СМИ». По завершению цикла журналисты, участвующие во всех семинарских занятиях, получат специальные сертификаты, а наиболее активные из них будут поощрены Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам