журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Союз журналистов и правозащитников — основа демократического общества

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике в рамках реализации президентской программы правового просвещения прошел очередной обучающий тренинг семинар на тему : «Роль неправительственных правозащитных организаций и СМИ в деле защиты прав человека».

В семинаре приняли участие журналисты печатных республиканских, районных изданий и телерадиокомпаний, занимающихся освещением темы прав человека, а также представители неправительственных правозащитных и общественных организаций республики, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Как отметила ведущий семинара, руководитель пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ЧР Роза Сатуева, основная цель совместных тренингов представителей СМИ и НПО — это обмен знаниями и информацией о состоянии соблюдения прав человека и механизмов их защиты, а также совершенствование освещения темы прав человека в СМИ.

— Как показывает практика, одна из причин, препятствующих плодотворному взаимодействию правозащитных организаций и СМИ это скептическое отношение журналистов к деятельности большинства неправительственных организаций. И, наоборот, такое же отношение иногда складывается и у представителей гражданского общества по отношению к СМИ. Такая ситуация подлежит кардинальному изменению, — отметила Роза Сатуева.

Обозначая роль НПО и СМИ в деле защиты прав человека, помощник омбудсмена Хамзат Умхаев отметил, что без взаимодействия с органами государственной власти решать многие насущные проблемы граждан не представляется возможным.

— Многие правозащитники взяли за практику бороться с государством в целом. А это не совсем правильная стратегия, я бы даже сказал — бесперспективная, и нам пора уходить от таких представлений правозащитной деятельности. В настоящее время это неконструктивно и не приведет к необходимым результатам в деле защиты прав и свобод граждан. Только в случае тесного взаимодействия неправительственного сектора, средств массовой информации и органов власти, мы выйдем на необходимый нашему обществу уровень диалога власти и общества, — сказал Хамзат Умхаев.

С темой: «Концепция прав человека и механизмы их защиты» подробно участников семинара ознакомил начальник организационно-аналитического управления аппарата УЧ в ЧР Ибрагим Дзубайраев. В своем докладе он отметил значимость осознания философии прав человека, как одного из факторов их эффективной защиты.

— Современное понимание прав человека базируется на либеральной философии и в его основе лежит три принципа:
Любая власть ограничена;
Каждый человек располагает своим автономным миром, вмешиваться в который не может никакая власть;
Каждый человек, защищая свои права, может предъявлять претензии к государству. Таким образом, права человека относятся к категории моральных прав. Хотелось бы также ознакомить присутствующих, в частности, с национальными механизмами защиты прав человека, к которым относятся: суд, юридические организации гражданского общества (НПО), механизмы прямой демократии (референдум), парламентские механизмы, свободные СМИ, внесудебная система защиты прав человека и право на подачу петиций. Реализация прав человека как в комплексе, так и в отдельных случаях осуществляется именно через эти механизмы, — сказал Ибрагим Дзубайраев.

После выступления экспертов, журналисты перешли непосредственно к практическим занятиям. В качестве задания вниманию участников был представлен видеосюжет о проблеме минной безопасности, снятом в станице Калиновская Наурского района республики. Жители данного населенного пункта на протяжении многих лет не могли добиться от располагающейся в станице воинской части, устранения угрозы мин, которыми военные обложили окраину свой дислокации.
Журналистам и правозащитникам предстояло за небольшой промежуток времени выработать общую стратегию и подход в решении многолетней проблемы жителей станицы Калиновская. Затем они должны были презентовать свои результаты, а эксперты, в свою очередь, оценивать эффективность их совместной работы.

Как отметили эксперты, практически все журналисты и представители НПО справились с заданием и представили разнообразные способы решения данной им задачи.

— Участники семинара успешно справились с заданием и, более того предложили новые способы, механизмы защиты прав человека, которые, как я думаю, заслуживают внимания и могут быть в дальнейшем использованы как методические пособия для правозащитников при решении аналогичных проблем, — отметил эксперт Ибрагим Дзубайраев.

Напомним, что программа правового просвещения проводится в рамках реализации Указа Президента Чеченской Республики 451 от 06.12.2007г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», а также в целях выполнения задач, предписываемых Конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике».
Программа правового просвещения предусматривает проведение круглых столов, семинаров, мониторинга обеспечения прав граждан с участием представителей органов власти, Общественной палаты, института Уполномоченного, СМИ и духовенства, а также представителей региональных институтов уполномоченного по правам человека и неправительственных правозащитных организаций.

В течение 2010 года в рамках реализации президентской программы правового просвещения планируется провести цикл семинаров для журналистов и правозащитников по теме «Права человека в СМИ». По завершению цикла журналисты, участвующие во всех семинарских занятиях, получат специальные сертификаты, а наиболее активные из них будут поощрены Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.