журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Состояние прав человека в Хабаровском крае будет оценивать доктор

рр

Игорь Чесницкий.

Проработав 10 лет в должности Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае бывший железнодорожник (ученый, партработник, депутат) Юрий Березуцкий передал свои полномочия вновь избранному омбудсмену — врачу по образованию (государственному служащему) Игорю Чесницкому. 

Напомним, что Игорь Березуцкий был избран на должность первого омбудсмена Хабаровского края 27 сентября 2006 года на пять лет. 28 сентября 2011 года был переизбран на второй пятилетний срок, который должен был завершится в тот же день 2016 года. Однако победив на выборах депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания 18 сентября текущего года, он плавно перешел на депутатскую работу.

Кандидатуру нового регионального омбудсмена Игоря Чесницкого, который с декабря 2013 года является первым заместителем министра социальной защиты населения Хабаровского края, представил в Законодательную Думу края губернатор Вячеслав Шпорт согласно закону Хабаровского края «Об уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае».

Накануне заседания краевой Думы кандидатуру Игоря Чесницкого утвердили на профильной комитета по социальной защите населения и здравоохранения законодательного органа. Она была согласована также с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Представлявший кандидатуру начальник главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края Сергей Комаров отметил, что профессиональный опыт и образование кандидата на должность регионального омбудсмена полностью соответствуют требованиям закона об Уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае. После окончания Куйбышевского медицинского института им. Д.М. Ульянова по специальности «лечебное дело» Игорь Иванович длительное время занимался врачебной деятельностью, работал в больнице Комсомольска-на-Амуре и больнице п. Уктур Комсомольского района, затем был заместителем главы администрации Комсомольского района по социальным вопросам. С 2005 по 2013 год Игорь Чесницкий возглавлял Собрание депутатов Комсомольского муниципального района.
Председатель комитета Ирина Штепа также отметила, что высокий профессиональный уровень, авторитет и знания Игоря Ивановича вызывают огромное уважение. «Опыт работы и в поселковой больнице, и председателем районного Собрания депутатов, и первым замом министра социальной защиты населения края позволит не только видеть проблемы людей, но и заниматься их решением. "Члены комитета достаточно плотно работают с Игорем Ивановичем, хорошо его знают. И, безусловно, поддерживают перспективное решение Губернатора о назначении на должность Игоря Чесницкого», — отметила она.

Кандидат на должность уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае, присутствовавший на заседании комитета, отметил, что с депутатами и аппаратом Думы ему приходилось взаимодействовать на протяжении многих лет, и эта работа была очень конструктивной.

После этого вопрос о назначении на должность уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае был дополнительно включен в повестку дня очередного октябрьского заседания Законодательной Думы.

Представляя его в Думе перед голосованием Ирина Штепа повторила свои слов относительно профессиональных качеств кандидата на должность краевого омбудсмена, высказанные накануне на заседании комитета. «Опыт работы и в поселковой больнице, и председателем районного Собрания депутатов, и первым замом министра социальной защиты населения края позволит не только видеть проблемы людей, но и заниматься их решением, подчеркнула Ирина Штепа. — Члены комитета достаточно плотно работают с Игорем Ивановичем, хорошо его знают. И, безусловно, поддерживают перспективное решение Губернатора о назначении на должность Игоря Чесницкого», — отметила депутат.

То же самое сделал также представлявший кандидатуру Сергей Комаров, начальник главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края. Он также отметил, что профессиональный опыт и образование кандидата на должность регионального омбудсмена полностью соответствуют требованиям закона об Уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае.

После окончания Куйбышевского медицинского института им. Д.М. Ульянова по специальности «лечебное дело» Игорь Иванович длительное время занимался врачебной деятельностью, работал в больнице Комсомольска-на-Амуре и больнице п. Уктур Комсомольского района, затем был заместителем главы администрации Комсомольского района по социальным вопросам. С 2005 по 2013 год Игорь Чесницкий возглавлял Собрание депутатов Комсомольского муниципального района.

Выступая перед депутатами кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий, начал свое выступление как врач. Он отметил, что главный принцип клятвы Гиппократа, а именно «Не навреди!», и пообещал положить в основу своей работы новый Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае.

В итоге, депутаты единогласно поддержали предложнную кандидатуру.

В своем первом пресс-подходе в новой должности уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий не стал раскрывать планов на будущее, но озвучил главный принцип, которым он будет руководствоваться в своей работе.

— Предыдущий уполномоченный создал эффективную систему, весьма хорошо работающий аппарат. У медиков есть такой принцип — «не навреди». Вот в этом и будет заключаться моя задача. В первую очередь я должен обеспечить такую максимально эффективную работу, чтобы права и свободы человека в Хабаровском крае не нарушались. А для этого, в первую очередь, я буду работать с обращениями граждан, со средствами массовой информации, с органами государственной власти и местного самоуправления. Это все в компетенции уполномоченного по правам человека. Для меня особенно важно, чтобы каждое обращение было обеспеченно вниманием уполномоченного по правам человека. Наиболее поднимаемые вопросы, конечно же, связаны с жильем и социальным обеспечением, — сообщил Игорь Чесницкий журналистам.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »