журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Социальные службы Волгограда услышали омбудсмена

Оформить полагающиеся льготы по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах волгоградцы, имеющие на это право,  смогут на дому. Такое решение принято комитетом социальной защиты населения Волгоградской области по результатам рассмотрения соответствующего обращения волгоградского Уполномоченного по правам человека Валерия Ростовщикова.

С начала 2016 года в адрес Уполномоченного начали поступать обращения жителей региона из числа, имеющих физические ограничения, с просьбой обеспечить доступность получения установленной действующим законодательством компенсации. В своих жалобах граждане объясняли, что в силу возраста и состояния здоровья не смогут воспользоваться предоставленным правом в рамках обычной процедуры оформления документов. При этом просили учесть и то обстоятельство, что в случае оформления удостоверения доверенности на представителя, нотариальные расходы окажутся несоразмерными сумме положенной компенсации.

Принимая обоснованность жалоб со стороны социально-незащищенных волгоградцев, Уполномоченный предложил органам социальной защиты населения пересмотреть «Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области».

Согласно принятым изменениям теперь граждане, которые в силу физического состояния на смогут самостоятельно собрать и сдать документы для назначения компенсации, смогут за помощью обратиться в центры социального обслуживания населения по месту жительства. Социальными работниками будут организованы выездные приемы на дому с использованием технических средств для ксерокопирования документов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам