журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Совет Федерации устанавливает новые обязательства для Федерального омбудсмена

На заседании комитета Совета Федерации.

Об этом сообщил своим коллегам сенатор Вадим Тюльпанов на очередном заседании комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, председателем которого он является. В том числе для этой цели будет изменен Регламент верхней палаты Федерального Собрания РФ.

Согласно предлагаемым поправкам, федеральный омбудсмен и председатель Счетной палаты должны направить отчет в Совет Федерации в письменном виде и могут представить его лично на пленарном заседании палаты. По итогам рассмотрения доклада сенаторы могут задать вопросы. «Эти изменения мы планируем рассмотреть на ближайшем пленарном заседании. Надеюсь, проект будет принят, и тогда уже в рамках весенней сессии мы, возможно, увидим в зале заседаний омбудсмена Татьяну Москалькову и Председателя Счетной палаты Татьяну Голикову, которые представят отчеты о своей работе», — сказал председатель комитета Вадим Тюльпанов.

Из такого обтекаемого сообщения сенатора Тюльпанова, которое представлено на официальном сайте Совета Федерации, трудно понять, что он имел ввиду. Дело в том, что и так согласно Федеральному конституционному закону (ФКЗ) «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», «По окончании календарного года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу, Правительство Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации и Председателю Следственного комитета Российской Федерации».

То есть, Совет Федерации всегда входил в число субъектов, которым Федеральный омбудсмен обязан направить ежегодный доклад о своей деятельности. И это требование все эти годы со дня избрания на должность первого Уполномоченного по правам человека в России Олега Миронова в 1999 году неукоснительно исполнялось всеми Уполномоченными по правам человека. Правда, в отличие от Государственной думы, где Федеральный омбудсмен России лично ежегодно представлял свой доклад, в Совете Федерации это редко имело место. Но экс-омбудсмен Владимир Лукин, который в настоящее время является членом Совета Федерации неоднократно представлял свой доклад. Это было престижно, но не обязательно.

Омбудсмены представляли свой ежегодный доклад также лично Президенту РФ. И надо сказать, что практику встречи с Федеральными омбудсменами по случаю выхода в свет ежегодного доклада ввел действующий Президент РФ Владимир Путин. Первый Президент РФ Борис Ельцин, как не странно, не придавал особой значимости встрече с Уполномоченным по правам человека в РФ Олегом Мироновым, который занимал эту должность в те годы.

Получается, что теперь сенаторы намерены не просто получать доклад, оформленный в виде отдельного издания книжного формата, а услышать лично речь омбудсмена с высокой трибуны Совета федерации в обязательном порядке? С одной стороны, это важно и свидетельствует о возросшей роли Федерального омбудсмена в системе политических коммуникаций страны, с другой стороны, все должно соответствовать не только Регламенту верхней палаты законодательного органа страны, но и ФКЗ об Уполномоченном по правам человека в РФ. В настоящее время такого соответствия нет.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.