журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Спецдоклад армянского омбудсмена: безвинные люди — вне действия гумманитарного права

Арман Татоян во время представления спецдоклада

Омбудсмен Армении Арман Татоян представил доклад об обстрелах приграничных районов республики вооруженными силами Азербайджана

У войны свои законы. Они направлены не только на достижение преимущества над противником, но и на соблюдение гуманитарного права.

Многолетний территориальный спор между Азербайджаном и армянонаселенным Нагорным Карабахом, жители которого в начале 90-х годов прошлого столетия объявили о своей независимости с целью сохранения своей национальной идентичности, привел к широкомасштабной войне между сторонами.

Армения встала на защиту своих соплеменников. В результате этого объектами постоянного обстрела стали не только населенные пункты Нагорного Карабаха со стороны вооруженных сил Азербайджана, но и пограничные населенные пункты самой Армении. Безвинные люди оказались вне действия гумманитарного права.

Очередной специальный доклад Защитника прав человека в Армении касается обстрелов приграничных сел и деревень Тавушской области республики. В докладе на конкретных примерах показано как страдает ни в чем ни повинное мирное население сел Кот, Баханис, Чинар, Воскеван и Айгеовит.

Собранные в докладе данные показывают, что со стороны соседнего государства происходит целенаправленное нарушение прав человека по национально-территориальному признаку.
Результаты наблюдения были размещены на общедоступной карте. С помощью использования программы GoogleEarth удалось отметить обстрелы детских садов и школ, частных домов другие сооружений, а также обстрел детей в селе Вазашен во время занятия танцем.

Как отмечается в докладе омбудсмена, зафиксированные исследовательской группой многочисленные случаи ранений людей, в том числе детей, свидетельствуют, что они были получены в результате опасной для их жизни действий вооруженных сил соседнего государства.

Спецдоклад омбудсмена Армении будет представлен в международные организации поэтому он издан на английском языке.

Доклад см: Report


Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея Правовое регулирование деятельности: Закон "Об Уполномоченном по... Read More »
Бывшая глава Минэкономразвития Мурманской области Елена Тихонова назначена на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.
Экс-омбудсмен Саратовской области, 77-летный Александр Ландо, завел в Фейсбуке акаунт, чтобы напомнить всем о цене молчания.
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан посетила в исправительную колонию №5 УФСИН России по Чувашии.
Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе 10 февраля вынес приговор по делу «Сети».
Народный защитник Грузии откликнулся на постановление Верховного суда против Гиги Угулава