журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Спецдоклад армянского омбудсмена: безвинные люди — вне действия гумманитарного права

Арман Татоян во время представления спецдоклада

Омбудсмен Армении Арман Татоян представил доклад об обстрелах приграничных районов республики вооруженными силами Азербайджана

У войны свои законы. Они направлены не только на достижение преимущества над противником, но и на соблюдение гуманитарного права.

Многолетний территориальный спор между Азербайджаном и армянонаселенным Нагорным Карабахом, жители которого в начале 90-х годов прошлого столетия объявили о своей независимости с целью сохранения своей национальной идентичности, привел к широкомасштабной войне между сторонами.

Армения встала на защиту своих соплеменников. В результате этого объектами постоянного обстрела стали не только населенные пункты Нагорного Карабаха со стороны вооруженных сил Азербайджана, но и пограничные населенные пункты самой Армении. Безвинные люди оказались вне действия гумманитарного права.

Очередной специальный доклад Защитника прав человека в Армении касается обстрелов приграничных сел и деревень Тавушской области республики. В докладе на конкретных примерах показано как страдает ни в чем ни повинное мирное население сел Кот, Баханис, Чинар, Воскеван и Айгеовит.

Собранные в докладе данные показывают, что со стороны соседнего государства происходит целенаправленное нарушение прав человека по национально-территориальному признаку.
Результаты наблюдения были размещены на общедоступной карте. С помощью использования программы GoogleEarth удалось отметить обстрелы детских садов и школ, частных домов другие сооружений, а также обстрел детей в селе Вазашен во время занятия танцем.

Как отмечается в докладе омбудсмена, зафиксированные исследовательской группой многочисленные случаи ранений людей, в том числе детей, свидетельствуют, что они были получены в результате опасной для их жизни действий вооруженных сил соседнего государства.

Спецдоклад омбудсмена Армении будет представлен в международные организации поэтому он издан на английском языке.

Доклад см: Report


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья