журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Спецдоклад армянского омбудсмена: безвинные люди — вне действия гумманитарного права

Арман Татоян во время представления спецдоклада

Омбудсмен Армении Арман Татоян представил доклад об обстрелах приграничных районов республики вооруженными силами Азербайджана

У войны свои законы. Они направлены не только на достижение преимущества над противником, но и на соблюдение гуманитарного права.

Многолетний территориальный спор между Азербайджаном и армянонаселенным Нагорным Карабахом, жители которого в начале 90-х годов прошлого столетия объявили о своей независимости с целью сохранения своей национальной идентичности, привел к широкомасштабной войне между сторонами.

Армения встала на защиту своих соплеменников. В результате этого объектами постоянного обстрела стали не только населенные пункты Нагорного Карабаха со стороны вооруженных сил Азербайджана, но и пограничные населенные пункты самой Армении. Безвинные люди оказались вне действия гумманитарного права.

Очередной специальный доклад Защитника прав человека в Армении касается обстрелов приграничных сел и деревень Тавушской области республики. В докладе на конкретных примерах показано как страдает ни в чем ни повинное мирное население сел Кот, Баханис, Чинар, Воскеван и Айгеовит.

Собранные в докладе данные показывают, что со стороны соседнего государства происходит целенаправленное нарушение прав человека по национально-территориальному признаку.
Результаты наблюдения были размещены на общедоступной карте. С помощью использования программы GoogleEarth удалось отметить обстрелы детских садов и школ, частных домов другие сооружений, а также обстрел детей в селе Вазашен во время занятия танцем.

Как отмечается в докладе омбудсмена, зафиксированные исследовательской группой многочисленные случаи ранений людей, в том числе детей, свидетельствуют, что они были получены в результате опасной для их жизни действий вооруженных сил соседнего государства.

Спецдоклад омбудсмена Армении будет представлен в международные организации поэтому он издан на английском языке.

Доклад см: Report



Метки:

Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении