журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Спецдоклад армянского омбудсмена: безвинные люди — вне действия гумманитарного права

Арман Татоян во время представления спецдоклада

Омбудсмен Армении Арман Татоян представил доклад об обстрелах приграничных районов республики вооруженными силами Азербайджана

У войны свои законы. Они направлены не только на достижение преимущества над противником, но и на соблюдение гуманитарного права.

Многолетний территориальный спор между Азербайджаном и армянонаселенным Нагорным Карабахом, жители которого в начале 90-х годов прошлого столетия объявили о своей независимости с целью сохранения своей национальной идентичности, привел к широкомасштабной войне между сторонами.

Армения встала на защиту своих соплеменников. В результате этого объектами постоянного обстрела стали не только населенные пункты Нагорного Карабаха со стороны вооруженных сил Азербайджана, но и пограничные населенные пункты самой Армении. Безвинные люди оказались вне действия гумманитарного права.

Очередной специальный доклад Защитника прав человека в Армении касается обстрелов приграничных сел и деревень Тавушской области республики. В докладе на конкретных примерах показано как страдает ни в чем ни повинное мирное население сел Кот, Баханис, Чинар, Воскеван и Айгеовит.

Собранные в докладе данные показывают, что со стороны соседнего государства происходит целенаправленное нарушение прав человека по национально-территориальному признаку.
Результаты наблюдения были размещены на общедоступной карте. С помощью использования программы GoogleEarth удалось отметить обстрелы детских садов и школ, частных домов другие сооружений, а также обстрел детей в селе Вазашен во время занятия танцем.

Как отмечается в докладе омбудсмена, зафиксированные исследовательской группой многочисленные случаи ранений людей, в том числе детей, свидетельствуют, что они были получены в результате опасной для их жизни действий вооруженных сил соседнего государства.

Спецдоклад омбудсмена Армении будет представлен в международные организации поэтому он издан на английском языке.

Доклад см: Report



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам