журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченному по правам человека в Республике Татарстан С.Х. Сабурской

ЗАПРОС/электронно

Уважаемая Сария Харисовна!

Saburskaya-2

Сабурская С.Х.

Верховный Суд Республики Татарстан впервые ликвидировал правозащитную организацию. Суд удовлетворил иск Минюста, требовавшего прекратить деятельность ассоциации «Агора», ранее признанной иностранным агентом за систематические нарушения Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова назвала ликвидацию «Агоры» настораживающей тенденцией. Она считает, что правозащитная ассоциация стала жертвой широкого толкования минюстом РФ понятия политической деятельности.

Что Вы думаете по этому поводу?

Запрос отправлен 11.02.2016 г.

ОТВЕТ

Получен 12.02.2016 г.

— Ассоциация «Агора» имеет известность среди правозащитных организаций  в связи c  защитой прав граждан в судах по делам, вытекающих из публичных правоотношений, представительством по искам о компенсации вреда, причиненного органами власти. Уход с правозащитной деятельности любой организации, приносившей реальную помощь людям, вызывает сожаление. Но ставить точку на работе «Агоры» считаю преждевременно. Решение суда не вступило до настоящего времени в законную силу.

Непосредственно по факту вынесения судебного решения. От роли ответчика в судебном процессе никто не застрахован. Полномочный государственный орган в лице Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан осуществил действия в рамках  существующего правового поля, обратившись в пределах компетенции с заявлением в суд. То есть. Принцип состязательности в судебном процессе и право обжалования судебного акта в случае несогласия с ним никто не отменял. Уверена, что юристы «Агоры», являясь профессионалами, подадут апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

С.Х. Сабурская, 

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан


Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила губернатору ежегодный доклад
Семинар по онлайн-кассам, организованном бизнес-омбудсменом Забайкалья и налоговой инспекцией, состоялся в Чите
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области и Фонд развития социальных проектов монастырей «Покров» договорились о сотрудничестве
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.
Опубликован долгожданный так называемый «кремлевский доклад» администрации президента США.