журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченному по правам человека в Республике Татарстан С.Х. Сабурской

ЗАПРОС/электронно

Уважаемая Сария Харисовна!

Saburskaya-2

Сабурская С.Х.

Верховный Суд Республики Татарстан впервые ликвидировал правозащитную организацию. Суд удовлетворил иск Минюста, требовавшего прекратить деятельность ассоциации «Агора», ранее признанной иностранным агентом за систематические нарушения Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова назвала ликвидацию «Агоры» настораживающей тенденцией. Она считает, что правозащитная ассоциация стала жертвой широкого толкования минюстом РФ понятия политической деятельности.

Что Вы думаете по этому поводу?

Запрос отправлен 11.02.2016 г.

ОТВЕТ

Получен 12.02.2016 г.

— Ассоциация «Агора» имеет известность среди правозащитных организаций  в связи c  защитой прав граждан в судах по делам, вытекающих из публичных правоотношений, представительством по искам о компенсации вреда, причиненного органами власти. Уход с правозащитной деятельности любой организации, приносившей реальную помощь людям, вызывает сожаление. Но ставить точку на работе «Агоры» считаю преждевременно. Решение суда не вступило до настоящего времени в законную силу.

Непосредственно по факту вынесения судебного решения. От роли ответчика в судебном процессе никто не застрахован. Полномочный государственный орган в лице Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан осуществил действия в рамках  существующего правового поля, обратившись в пределах компетенции с заявлением в суд. То есть. Принцип состязательности в судебном процессе и право обжалования судебного акта в случае несогласия с ним никто не отменял. Уверена, что юристы «Агоры», являясь профессионалами, подадут апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

С.Х. Сабурская, 

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ