журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченному по правам человека в Республике Татарстан С.Х. Сабурской

ЗАПРОС/электронно

Уважаемая Сария Харисовна!

Saburskaya-2

Сабурская С.Х.

Верховный Суд Республики Татарстан впервые ликвидировал правозащитную организацию. Суд удовлетворил иск Минюста, требовавшего прекратить деятельность ассоциации «Агора», ранее признанной иностранным агентом за систематические нарушения Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова назвала ликвидацию «Агоры» настораживающей тенденцией. Она считает, что правозащитная ассоциация стала жертвой широкого толкования минюстом РФ понятия политической деятельности.

Что Вы думаете по этому поводу?

Запрос отправлен 11.02.2016 г.

ОТВЕТ

Получен 12.02.2016 г.

— Ассоциация «Агора» имеет известность среди правозащитных организаций  в связи c  защитой прав граждан в судах по делам, вытекающих из публичных правоотношений, представительством по искам о компенсации вреда, причиненного органами власти. Уход с правозащитной деятельности любой организации, приносившей реальную помощь людям, вызывает сожаление. Но ставить точку на работе «Агоры» считаю преждевременно. Решение суда не вступило до настоящего времени в законную силу.

Непосредственно по факту вынесения судебного решения. От роли ответчика в судебном процессе никто не застрахован. Полномочный государственный орган в лице Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан осуществил действия в рамках  существующего правового поля, обратившись в пределах компетенции с заявлением в суд. То есть. Принцип состязательности в судебном процессе и право обжалования судебного акта в случае несогласия с ним никто не отменял. Уверена, что юристы «Агоры», являясь профессионалами, подадут апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

С.Х. Сабурская, 

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.