журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченному по правам человека в Республике Татарстан С.Х. Сабурской

ЗАПРОС/электронно

Уважаемая Сария Харисовна!

Saburskaya-2

Сабурская С.Х.

Верховный Суд Республики Татарстан впервые ликвидировал правозащитную организацию. Суд удовлетворил иск Минюста, требовавшего прекратить деятельность ассоциации «Агора», ранее признанной иностранным агентом за систематические нарушения Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова назвала ликвидацию «Агоры» настораживающей тенденцией. Она считает, что правозащитная ассоциация стала жертвой широкого толкования минюстом РФ понятия политической деятельности.

Что Вы думаете по этому поводу?

Запрос отправлен 11.02.2016 г.

ОТВЕТ

Получен 12.02.2016 г.

— Ассоциация «Агора» имеет известность среди правозащитных организаций  в связи c  защитой прав граждан в судах по делам, вытекающих из публичных правоотношений, представительством по искам о компенсации вреда, причиненного органами власти. Уход с правозащитной деятельности любой организации, приносившей реальную помощь людям, вызывает сожаление. Но ставить точку на работе «Агоры» считаю преждевременно. Решение суда не вступило до настоящего времени в законную силу.

Непосредственно по факту вынесения судебного решения. От роли ответчика в судебном процессе никто не застрахован. Полномочный государственный орган в лице Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан осуществил действия в рамках  существующего правового поля, обратившись в пределах компетенции с заявлением в суд. То есть. Принцип состязательности в судебном процессе и право обжалования судебного акта в случае несогласия с ним никто не отменял. Уверена, что юристы «Агоры», являясь профессионалами, подадут апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

С.Х. Сабурская, 

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан


Последние новости
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания
Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд шокирован насильственным нападением на Татьяну Фельгенгауэр, заместителя редактора радиостанции... Read More »