журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Саратовской области

ЗАПРОС /отправлен по электронной почте

Фатееву М.А.

Уважаемый Максим Альбертович!

аа

Фатеев М.А.

На днях руководители двух коммерческих транспортных предприятий Саратовской области — ООО «Ной-64» Алексей Большаков и ООО «ТК „Властелин“» Дмитрий Петров обратились в Прокуратуру Саратовской области за защитой своих прав от незаконного, по их мнению, вмешательства члена Общественной палаты Саратовской области Евгения Лузановского в коммерческую деятельность указанных предприятий. Обращение было опубликовано в новостной ленте ИА «Взгляд-инфо» 20 февраля 2016 года и в других СМИ.

Как известно, создавая общественные институты и наделяя граждан с активной жизненной позицией функциями гражданского контроля, власть не предполагает передачу им полномочий своих правоприменительных органов. К сожалению, часто некоторые, так называемые, общественники об этом забывают и, при осуществлении своей общественной деятельности, берут на себя функции государственных контролирующих организаций, вторгаясь, таким образом, в сферу коммерческих тайн и интересов проверяемых организаций.

Сегодня, к сожалению, есть факты, свидетельствующие о том, что представители некоторых общественных организаций под предлогом защиты общественных интересов и защиты прав потребителей оказывают давление на предпринимателей. Есть факты вымогательства денег под предлогом оказания юридического прикрытия провинившихся организаций. Во многих случаях это происходит, безусловно, из-за низкого уровня правосознания и правовой культуры самих предпринимателей, осуществляющих свою деятельность не без нарушений законодательства, а также санитарных норм и правил.

Учреждение института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области было обусловлено необходимостью создания благоприятных условий для развития предпринимательства, как путем защиты их прав, так и обучения основам самостоятельной защиты ими своих прав.

В случае возникновения проблем, связанных с нарушением прав предпринимателей Саратовской области, последние вправе рассчитывать на помощь Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области — в том числе для ведения им разъяснительной работы среди общественников о необходимости действовать по отношению к предпринимателям в рамках правового поля и строгого соблюдения установленных правил разделения общественного и государственного контроля. Это особенно важно сейчас, когда малый бизнес, в том числе в Саратовской области, испытывает серьезные трудности.

В связи с вышеизложенным, просим вникнуть в проблему, которую подняли вышеуказанные транспортные коммерческие предприятия в своем обращении в Прокуратуру Саратовской области, в том числе через СМИ, и высказать публично свое мнение относительно происходящего на территории Саратовской области противоречия между представителями отдельных коммерческих структур и общественниками.

Сообщаем, что Ваш ответ будет размещен на нашем портале.

Копия: Уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Б. Ю.Титову.

Ответ получен 11 июля 2016 года из аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова после нашего обращения. Любопытно, что письмо датировано 11.03.2016 года.

Ответ М.А.Фатеева см.: IMG (1)

ruzmatov-12

Автор: Рузматов Рустам, редактор отдела по работе с материалами по бизнес-омбудсменам

 


Последние новости
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе
Бежавшая из Саудовской Аравии 18-летняя девушка Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде
Состоялся телефонный разговор между омбудсменом Армении Арманом Татояном с его казахским коллегой Аскаром Шакировым
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отбыл административный арест, который суд назначил ему в качестве наказания за призыв к несогласованной акции протеста и вышел на свободу
Александр Шишлов представил свои предложения по реализации конституционного права граждан на свободу собраний
Ведомство омбудсмена Армении признано лучшим государственным учреждением года за публичность и прозрачность
Сергей Бабуркин участвовал в работе международной конференции в столице Армении - Ереване, посвященной институту омбудсмена в республике как превентивного механизма защиты от пыток
64-е специальное заседание СПЧ, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы.