журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Стена скорби: российские омбудсмены почтили память жертв политических репрессий

Татьяна Москалькова.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Он установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

Традиционно в этот день или накануне проводятся митинги, акции, различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, привлечь внимание молодёжи и всего общества к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.

Во многих городах в траурных митингах наряду с рядовыми гражданами и должнастными лицами участвуют и выступают уполномоченные по правам человека.

Так, 29 -го в Москве прошла акция «Возвращение имен» в память о жертвах политических репрессий. У Соловецкого камня на Лубянской площади с 10 утра до 10 вечера зачитывали имена людей, погибших во времена сталинского террора. В акции приняли участие более тысячи человек. В их числе общественные и политические деятели, среди которых была Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, а также член Совета Федерации экс Федеральный омбудсмен Владимир Лукин и телеведущая Ксения Собчак, претендующая на участие в президентских выборах в 2018 году. Организатор акции – правозащитная организация «Мемориал».

Татьяна Москалькова открыла церемонию, первой зачитав истории расстрелянных на территории Москвы людей в годы советских репрессий. Она также напомнила, что со времен сталинских репрессий прошло уже 80 лет. По словам Уполномоченного, важным событием в жизни общества является открытие мемориала «Стена скорби», которое послужит точкой невозврата к прошлому.

«Для тех, кто держал в руках архивное дело, где три странички: донос, решение тройки и решение о расстреле — это навсегда становится частью жизни и отстраивает систему ценностей», — заявила Федеральный омбудсмен.

Татьяна Мерзлякова

Омбудсмен Свердловской области, член межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий Татьяна Мерзлякова выступила на траурном митинге, который состоялся 29 октября.

— Мы собрались, чтобы в очередной раз вспомнить тех, кто пострадал безвинно в далекие тридцатые-пятидесятые годы. Сегодня особая дата, страна отмечает 80-летие «Большого террора», — сказала Татьяна Мерзлякова, которая в 2015 году Распоряжением Президента Российской Федерации включена в состав межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. – Накануне мне довелось побывать на многих мероприятиях, посвященных этому дню, которые проходили в нашей области. Первоуральцы, например, рассказывали о своей истории, одном из домов на Динасе, где погибли все главы семей, были расстреляны в тридцатые годы. Сейчас издается много материалов о той поре, большую работу ведут архивы.

Омбудсмен Краснодарского края Сергей Мышак оставил следующую запись на своей странице в Фейсбуке:

— Сегодня мы чтим память жертв политических репрессий. Эта дата была установлена в 1991 году. В этот день проходят траурные мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Символично, что именно сегодня в столице России открывается «Стена скорби» — мемориал, посвященный жертвам политических репрессий. Он состоит из множества бронзовых человеческих фигур. Они будто бы отрываются от земли и устремляются к небу. На памятнике высечено слово «Помни» на разных языках.

Юрий Зельников.

Мне вспомнились слова одного поэта: «Друзья мои, пока мы с вами живы, успеть бы поименно всех назвать...», — написал омбудсмен.

По информации омбудсмена Калужской области Юрия Зельникова, в Калуге в 13.00 у памятника жертвам репрессий («Золотая аллея») состоялась траурная панихида, которую провел отец Донат в сопровождении хора калужских семинаристов. После этого присутствующие возложили цветы.

«Вспомите о тех, кого с нами сегодня нет, замученных, оболганных, безвременно ушедших из жизни. Они тоже хотели жить», — написал Юрий Зельников.

Александр Шишлов.

В Санкт-Петербурге общегородские мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий начались с митинга и возложения цветов у Соловецкого камня на Троицкой площади. В торжественно-траурной церемонии принял участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

У Соловецкого камня собрались бывшие политические заключенные, руководители и члены общественных организаций жертв репрессий, представители исполнительной власти и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Выступая перед участниками митинга, Александр Шишлов сказал:

— Мы собрались здесь, у Соловецкого камня, чтобы почтить память жертв политических репрессий в нашей стране, чтобы вспомнить всех, чьи судьбы ломал государственный террор.

Трудно найти семью, которую не коснулась эта беда. А страх перед слепой и жестокой тоталитарной государственной машиной, страх, которым была пропитана жизнь в годы массовых репрессий, до сих пор живет в сознании множества людей.

Спасибо каждому, кто пришел сегодня.

Особые слова благодарности и поддержки – тем, кто сам, лично попал под жернова государственной машины репрессий, тем, кто потерял родных. Страна в долгу перед вами. Здоровья вам, внимания и человеческого тепла.

Многие думают, что память о политических репрессиях – это лишь вопрос социальной помощи. Очень важно – помнить о долге перед живущими рядом с нами жертвами репрессий. У нас в городе их осталось чуть больше 10 тысяч человек. Но не менее важно – думать о будущем, о том, что нужно сделать, чтобы никогда больше в России не повторилась трагедия, исковеркавшая жизнь многих поколений, трагедия, которая и сегодня остается непреодоленной.

Поэтому память о жертвах политических репрессий – это вопрос государственной политики, возможности построения в нашей стране правового государства.

Сегодняшний день напоминает нам, как стремление к единомыслию, нетерпимость к иному мнению, поиск врагов неизбежно приводит к нарушению самого главного права человека – права на жизнь.

В Москве сегодня будет открыт общенациональный памятник жертвам политических репрессий «Стена скорби». В церемонии открытия будет участвовать Президент России.

Пусть это станет еще одним шагом к осознанию нашим обществом, нашим государством трагедии, через которую прошла наша страна, к пониманию высшей ценности человеческой жизни, прав человека.

Мы будем сегодня читать имена наших сограждан, расстрелянных в годы государственного террора в Ленинграде. Пятый год уже проходит это печальное чтение, около двадцати тысяч имен прозвучали. И это еще даже не половина от тех, чьи имена удалось найти.

Нынешний год – год трагических юбилеев в нашей истории. Через неделю исполнится 100 лет со дней октябрьского переворота, заложившего основы большевистской системы, которая привела наш народ к трагедии большого террора. 80 лет прошло с того времени, когда каждый день расстреливали тысячи людей. Сможем ли мы преодолеть столетний национальный раскол, сможем ли найти примирение с нашей историей, осмыслить и оценить трагические события прошлого, эхо которых мы слышим едва ли не каждый день?

Стена скорби

Во многом это зависит от нашей памяти и от нашей воли, — завершил свое выступление Александр Шишлов.

Следует добавить, что в День памяти жертв политических репрессий в Москве был представлен монумент жертвам политических репрессий. На пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца появилась «Стена скорби» — бронзовый двухсторонний горельеф в двумя арками. Открыли монумент президент Владимир Путин и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.


Последние новости
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания
Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд шокирован насильственным нападением на Татьяну Фельгенгауэр, заместителя редактора радиостанции... Read More »