журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд прекратил дело против общественницы из Якутии благодаря омбудсмену республики

Акция сторонников здорового образа жизни в Нюрбе.

Верховный суд Республики Саха (Якутия) отменил постановление районного суда, которым руководитель общественной организации была привлечена к административной ответственности за организацию и проведение митинга.

В ноября 2016 года в г.Нюрба Республики Саха (Якутия) состоялся марш нюрбинских матерей, инициированный нюрбинским отделением ЯРО ВОД «Матери России», с призывом «Матери за здоровый образ жизни!».

Как говорят сами участники, матери вышли на акцию с требованием исполнения распоряжения Главы Республики Саха (Якутия) от 08 июля 2015 года №597 «О мерах по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Республики Саха (Якутия)», в частности на непосредственную близость расположения детских учреждений.

 

Однако за проявление гражданской активности руководитель общественной организации получила не благодарность от правоохранительных органов, а административный штраф. По представлению правоохранительных органов, Нюрбинский районный суда оштрафовала общественницу за нарушение действующего законодательства о проведении митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на сумму 16 тыс. рублей.

В поисках правды общественница обратилась подала апелляцию в Верховный суд республики, а также обратилась к Уполномоченному по правам человека в Республике Саха (Якутия). Изучив все представленные документы,  а также с учетом устных пояснений заявительницы, омбудсмен посчитал ее доводы убедительными и направил в Верховный суд республики свое заключение по делу общественницы. Уполномоченный указал, что при рассмотрении административного материала районный суд, основываясь на  формальных нарушениях законодательства, не провел всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дела, не выявил причины и условия, способствовавшие совершению административного правонарушения, что не отвечает требованиям статьи 24.1 КоАП РФ.

Свой вывод об отсутствии в действиях заявительницы состава административного правонарушения Уполномоченный по правам человека обосновал тем, что  в шествии приняло участие 30 граждан, в основной массе женщины, среди которых имелись медицинские сотрудники. Также в шествии приняли участие депутаты городского представительного органа. Изменение маршрута в устном виде было согласовано с администрацией  муниципального образования «Город Нюрба», что подтверждено в судебном заседании свидетелем и фактом направления администрацией города уведомления об изменении маршрута в местную полицию.

Шествие от начала и до конца сопровождалось автомашинами  ГИБДД, начальник районного отдела полиции также находился  в этом сопровождении. Нарушений общественного порядка в ходе шествия не допущено. При рассмотрении данного дела суд, выявив формальные нарушения законодательства, не установил  виновность общественницы. Поскольку состав административного правонарушения, вменяемый заявительнице посягает на общественный порядок и общественную безопасность, а обвиняемая как руководитель общественного движения «Матери России» в Нюрбинском районе проводила шествие с целью профилактики алкоголизма среди населения и в частности, направленное на охрану интересов материнства, детства и семьи, соответственно умысел на нарушение общественного порядка и общественной безопасности у заявительницы отсутствует.

Верховный суд республики признал жалобу общественницы и заключение омбудсмена обоснованным  и прекратил производство по делу в связи с отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.                  



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.